Закинули удочки

 

Жители Удмуртии узнают фамилию нового руководителя республики до 11 февраля – до этого времени (35 дней до истечения срока полномочий избранного в марте 2004 года президента Волкова) Дмитрий Медведев должен определиться с кандидатурой главы исполнительной власти республики и внести ее на согласование депутатов Госсовета УР.

 

На прошлой неделе стало известно о том, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота предположительно 13 января внес в администрацию Президента РФ пакет документов на трех кандидатов в президенты Удмуртии. Несколько источников, близких к окружению президента Волкова, сразу утверждали, что Александр Волков, возглавляющий республику в разных должностях с 1993 года, в «список Рапоты» попал. Те же источники утверждают, что главным своим соперником президент Волков считает первого заместителя генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Алексея Алешина – еще одного кандидата, которого полпред точно включил в число возможных претендентов на должность президента Удмуртии. Этим обстоятельством, видимо, и объясняется встреча Александра Волкова с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, состоявшаяся в прошлую пятницу, 16 января. Однако, чем закончился зондаж серьезности намерений конкурентов, неизвестно. По официальной версии, Волков и Чемезов обсуждали «ситуацию на подведомственных холдингу республиканских предприятиях».

Похоже, что «ситуация» не очень порадовала президента Удмуртии. По информации источника, близкого к окружению президента Волкова, последний вернулся в республику не в настроении и по возвращении на родину сразу же уехал в Усть-Бельск, где на берегу Нижнекамского водохранилища располагаются «рыбацкие домики» удмуртской элиты. При этом многие республиканские чиновники в начале недели были уверены, что президент Волков по-прежнему находится в командировке в Москве. Более осведомленные источники утверждают, что на рабочем месте Александр Волков появится только в четверг, 22 января, а его «уединение» связано с неудачной попыткой встретиться в конце прошлой недели с президентом Медведевым. По неофициальной информации, такая встреча в загородной резиденции Горки была обещана ему одним влиятельным чиновником из Кремля. Поскольку данный план, если он имел место, сорвался, президент Волков оказался в весьма щепетильной ситуации. Во вторник, 27 января, как уже сообщал «Д», местные «единороссы» планировали принять на сессии Госсовета УР обращение в адрес президента Медведева с просьбой продлить полномочия Волкова еще на один срок. Что теперь делать, похоже, решалось на днях на рыбалке в Усть-Бельске.

Сергей ЩУКИН

Акция «Волкова – в отставку» состоится, несмотря на провокации и запреты властей

Демонстрация протеста Координационного Совета и партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» пройдет 27 января по маршруту Центральная площадь – здание Госсовета Удмуртии.

Напомним, что 27 января депутаты-«единороссы» на сессии Госсовета УР намерены инициировать принятие обращения к Президенту России о необходимости оставить Александра Волкова во главе Удмуртии еще на 5 лет. В ответ активисты КСГД назначили на этот же день демонстрацию протеста, которая должна закончиться митингом перед зданием Госсовета с требованием отставки президента Волкова. Однако из администрации президента Удмуртии 19 января поступило письмо, в котором говорится, что на это же самое время подано уведомление от УРО КПРФ, которое возражает против использования на своей акции символики партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Общественного совета пенсионеров и КСГД. «…Считаем, что проведение Вашего мероприятия противоречит законным требованиям организаторов публичного мероприятия от УРО КПРФ», - сообщает глава президентской администрации Александр Горяинов. Прошедшее в среду собрание актива Общественного совета пенсионеров УР, КСГД и партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» расценило согласованные действия главы УРО КПРФ Владимира Бодрова и чиновников как сознательную провокацию, направленную на срыв массовой акции протеста ижевчан. Собрание поручило официальному организатору акции Галине Дорошевой направить, в соответствии с законом №54-ФЗ, в адрес органов власти ответ, которым указать на необоснованность предложений чиновников изменить место или время демонстрации. В письме предлагается властям исполнить свою обязанность и назначить со своей стороны уполномоченного представителя, который обязан провести согласительные процедуры для нормального проведения публичных мероприятий. Со своей стороны, организаторы акции Координационного Совета, в соответствии с законом №54-ФЗ, внесли коррективы в маршрут своей демонстрации, с тем чтобы исключить возможность недоразумений с участниками акции КПРФ и сотрудниками МВД. Таким образом, акция КСГД будет протекать следующим образом: 10.00-10.30 - двухтысячный митинг на Центральной площади напротив Дома правительства, в 10.30-10.50 - шествие к зданию Госсовета, 10.50 – 11.30 – митинг у здания Госсовета. В отличие от КСГД, ведомые Бодровым коммунисты, согласно их заявке, после своего митинга на площади проведут еще митинг у дворца президента УР и только потом пойдут к зданию Госсовета.

ИА «День»

Пять плюс три

Повестка заседания президиума правительства Удмуртии, состоявшегося 19 января, была более чем скромной. В основной повестке значилось всего пять вопросов, в дополнительной еще три. Премьер Юрий Питкевич в этот раз поскупился на шутки и довольно быстро завершил заседание.

Согласно принятому распоряжению Правительства УР, в 2009 году на обучение 1558 чиновников, из них 690 государственных гражданских служащих и 868 муниципальных, из бюджета республики будет выделено 9,689 млн рублей. При этом продолжат обучение по программе подготовки с получением высшего образования по специальности «Государственное и муниципальное управление» 138 человек, пройдут профессиональную переподготовку 120 человек, и еще 1300 чиновников повысят свою квалификацию с учетом занимаемых должностей.

На подготовку 4-й спартакиады учащихся России было выделено 6 млн рублей. Начальник сектора спортивно-массовой работы Министерства образования и науки Удмуртии Владимир Рудометов надеется, что школьники Удмуртии удачно выступят в зимних видах спорта, которые являются профильными для республики, и займут место в двадцатке лучших регионов страны.

Для поддержки пяти учреждений среднего профессионального образования, которые были преобразованы в автономные некоммерческие организации, республиканский бюджет запланировал на первый квартал более 83 млн рублей - фактически будет продолжено их финансирование по смете. Данное решение было принято сегодня на заседании президиума правительства. В числе этих учреждений: «Профучилище № 4», «Проф-
училище № 31», «Профучилище № 6», «Профучилище № 32», а также «Ижевский промышленно-экономический колледж». «Финансирование требуется, так как процесс перевода в АНО еще продолжается, идет переоформление. Госзаказ, который должен стать основой финансирования в будущем, пока не сформирован», - пояснил министр образования и науки Удмуртской Республики Андрей Кузнецов. Как пообещал министр, его разработка будет завершена в ближайшие две недели, после чего он будет представлен на утверждение. Как отметил г-н Кузнецов, это еще не означает, что система взаимодействия будет полностью налажена уже в этом году.

В 2008 году из федерального бюджета дополнительно выделено 8,9 млрд рублей на обеспечение жильем вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. По словам докладчика Анатолия Кловзника, заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики, из этой суммы для Удмуртии предусматривается 43,451 млн рублей. Причем в первом квартале наступившего года на эти цели республика получит 28,5 млн рублей, а всего в 2009 году преду-смотрено 137,9 млн рублей. По словам замминистра, данная сумма высчитывается из расчета 22 метра на ветерана, с учетом цены квадратного метра, утверждаемой Минрегионразвития РФ. Юрий Питкевич призвал быстрее получить эти деньги. «На такую сумму сложно приобрести жилое помещение. Пусть как-то с детьми кооперируются. Деньги эти целевые и предназначены только на жилье», - отметил г-н Питкевич. Всего до 1 мая 2009 года должны получить жилье 302 ветерана.

Анна КАЛАЧЕВА

 

Безотказно работающая схема

застройщики, власти Ижевска и суды словно сговорились против жителей города

 

Снова ижевский суд разбирает дело об уплотнительной застройке. На сей раз уже известная читателям судья Октябрьского районного суда г. Ижевска Лариса Шалагина рассматривает заявление жителей пяти 9-этажных домов по улице Петрова (более семисот квартир!) о прекращении строительства на межквартальной площадке, куда втерся инвестор с проектом «многоэтажного многоквартирного дома с офисными помещениями».

 

Напомню коллизию, о которой «Д» уже писал в августе минувшего года. Крохотный «пятачок» среди многоэтажек прямо напротив Устиновского РОВД с момента заселения этих домов служил для целей рекреации («разгрузки») - здесь были детская и спортивная площадки, проходила межквартальная дорога из внутренней части микрорайона к остановкам общественного транспорта. А детей здесь до сих пор много, несмотря на демографический спад.

И вот уже третий год люди живут в напряжении - начиная с публичных слушаний, прошедших в июне 2006 года, людей бросает то в жар, то в холод. Так, в связи с предвыборными кампаниями рубежа 2007-2008 годов им клятвенно пообещали, что никакого строительства здесь не будет. Обещали лично здешний депутат Госсовета Удмуртии Денис Агашин, нынче главный «единоросс» в Удмуртии, и теперь уже бывший глава Устиновского района Александр Прозоров, не так давно «плавно» пересевший в Администрацию г. Ижевска, и что интересно, именно на место заместителя по СОЦИАЛЬНЫМ вопросам.

Обещать-то они обещали, но в январе 2008 года строительная техника на площадку вошла. Обошлось без мордобоя (которым отличились в январе 2007 года), но вели себя крайне настороженно, нагнали кучу охранников с выразительными, как водится, «лицами». И опять жильцы пытались воззвать к совести и уму органов власти и застройщика. Кончилось тем, что в августе стройка все-таки началась с превентивного предупреждения строителей - «чтоб никакой партизанщины!» Умные какие.

С сентября начались уже судебные мытарства шести жителей, «откомандированных» тысячным населением микрорайона защищать права остальных. Сначала помурыжили, гоняя из одного районного суда (Октябрьского) в другой (Устиновский), потом кассационным решением Верховного суда УР слушания все же начались в Октябрьском суде под председательством уже упомянутой Ларисы Шалагиной. Судья первым делом (тоже уже знакомый прием) отказалась наложить арест на начатое строительство. Аргумент - нельзя определить понесенных затрат...

В отзыве ответчиков (ЗАО «Инвест-проект») на заявление жильцов, которые оспаривают постановление Администрации г. Ижевска о заключении договора аренды земельного участка, опять-таки фигурирует все та же знакомая по «Гриндогу» и Красногеройской, 38а аргументация. По утверждению застройщика, на землю, то есть на придомовую территорию, куда незаконно, по мнению заявителей, вторгся «инвестор», у граждан прав нет, поскольку она (территория) не оформлена, в кадастр не внесена. Земля городская, и распоряжается ею город, то есть муниципалитет.

Хождения жителей по ведомствам, которые должны эти проекты межевания выполнять и устанавливать границы территории, принадлежащей к тому или иному дому, оставили у них тягостное впечатление - «приходите завтра», «земля будет оформляться всем сразу в 2009 году» и т.д. Мало того, опять звучит все тот же лицемерный аргумент - а где тут детская площадка? Кто её видел? Где, вообще говоря, дети?

Благодаря цинизму судебных органов, стало общим правилом вхождение с проектами «уплотнительных» застроек именно туда, где прежде были детские городки, спортивные площадки, скверы. И эта практика продолжается.

На данном этапе судебного разбирательства в процесс на стороне граждан вошла адвокат Вероника Федорова, которая уже приобрела немалый опыт по защите интересов жителей в делах против уплотнительной застройки. На её счету выигранное дело жителей дома 136 по ул. Пушкинской (дело «Гриндог») и пока проигранное дело жителей дома № 247 по улице Удмуртской против Почетного гражданина Ижевска Геннадия Красноперова.

По традиции, на скамейке ответчиков плечом к плечу сидят представители администрации города, Управления архитектуры и градостроительства и частной фирмы-застройщика.

Суд идет. Строительство тоже.

Надежда ГЛАДЫШ