В выставочном центре «ГАлереЯ» начала свою работу выставка «Эротика или винтаж?». Организаторами смелой выставки стали молодые студенты УдГУ, которые в прошлом году посетили ее в Москве. Коллекция откровенных фотографий принадлежит известному российскому политику, который предпочитает не афишировать свое имя. На выставке представлено около 300 эротических фотографий ХIХ века известных французских фотографов. Эти снимки стали родоначальниками нового для того времени направления - эротическая фотография.

Эротика на грани порнографии. На фотографиях не смущенные прелестницы, а зрелые матроны игриво задирают подол и демонстрируют отсутствие исподнего. Героиня Шарон Стоун в фильме «Основной инстинкт» - скромная провинциалка по сравнению с раскрепощенными француженками начала ХIХ века. Известный режиссер эротических фильмов Тинто Брас, как бы сказала молодежь, нервно курит в сторонке. Нельзя не отметить изобретательность фотографов в постановке сюжета, предметы, с которыми «играют» модели, и интерьер фотостудий. Реакция на эротические фотокарточки у посетителей разная - от полного неприятия до искреннего интереса.

«В этом 1209 году, - путая от волнения средневековье с новым 2009 годом, начал свою презентационную речь профессор фотографии Ахат Хисамутдинов, - исполняется 170 лет фотографии. Выставочный центр «Галерея» уже начал отмечать. Я бы хотел, чтобы посетители присмотрелись к этим фотографиям повнимательнее - с них началась история фотографии. Любуйтесь! Красота обнаженного женского тела разная, вот как вы приходите в лес, каждое дерево уникально, так и тела. Женщина прекрасна, особенно когда она без одежды».

Наряду с пикантными фотоснимками демонстрируется женское белье (панталоны начала ХХ века, попавшие в Национальный музей Удмуртской Республики из Сарапула, корсеты, ночные сорочки, китайские чулки и пр.), а также аксессуары женского туалета конца ХIХ века из фондов Национального музея и старинные европейские фотоаппараты из коллекции самого Ахата Хисамутдинова. «Вы уже услышали мнение фотографа, а я представляю точку зрения историка, - прокомментировала экспозицию заместитель директора Национального музея УР Марина Рупасова. - Выставка уникальна тем, что сохранен подлинный размер фотографий (на выставке демонстрируются копии. – «Д»), и складывается ощущение, что просматриваешь альбомы того времени. Процитирую слова историка Лихачева: «История проходит через личную жизнь человека».

Отметим, что вернисаж проходил при большом количестве публики, хотя первых лиц города и республики на мероприятии в этот раз не было. Только отставной заместитель главы администрации г. Ижевска Сергей Протозанов одиноко фланировал от витрины с женским бельем к стенду с раритетной фотоаппаратурой.

Вход на выставку разрешен лицам от 18 лет.

Стоимость билета: взрослые - 100 руб., студенты - 50 руб.