Предпринятые правительством Удмуртии шаги в ходе продажи госактивов ОАО 'Ижсталь' с самого начала вызывали неоднозначные оценки аналитиков.

Не афишируемая правительством Удмуртии информация о том, что 'Стальная группа Мечел' (СГМ) еще до аукциона владела 20-процентным пакетом акций 'Ижстали', на многое открывает глаза. Анализ ситуации говорит о наличии сговора руководства республики с менеджментом 'Ижстали' с целью повлиять на итоги приватизации крупнейшего металлургического завода Удмуртии.
Само по себе решение о приватизации государственного пакета акций ОАО 'Ижсталь' (53 процента), принятое на сессии Госсовета Удмуртии 30 марта текущего года, оспорить трудно. Чтобы находившийся не в лучшем состоянии завод мог рассчитывать на светлое будущее, его было необходимо включить в состав металлургического холдинга.
В тот день и гендиректор 'Ижстали' Валерий Моисеев, и выступавшие в поддержку чиновники правительства и Госсовета УР говорили о том, что без крупного инвестора завод не выживет. Крупные инвесторы приходят только за крупными пакетами, поэтому никто из депутатов тогда даже не подумал спросить исполнительную власть, не собирается ли она продавать контрольный пакет по частям.
Через пять дней к полной неожиданности для всех президиум Правительства УР под председательством премьера Юрия Питкевича утвердил проект постановления, подготовленный министром имущественных отношений Сергеем Касихиным, согласно которому на аукцион выставляли 28 процентов обыкновенных акций 'Ижстали'. Продажу оставшихся 25 процентов плюс одна акция отложили на неопределенный срок. Данное решение было публично мотивировано представителями удмуртских властей, в том числе президентом республики Александром Волковым, намерением извлечь максимальную выгоду: якобы поэтапная реализация контрольного пакета позволит выручить больше, чем при продаже его целиком. При этом чиновники правительства Удмуртии утверждали, что интересы стратегического инвестора от такой комбинации не пострадают.

Что это значит? 14 мая Минимущества УР подвело итоги специализированного аукциона по продаже 28 процентов обыкновенных акций ОАО 'Ижсталь', на котором СГМ приобрела 26,9 процента акций предприятия за 490 млн рублей. Однако если зайти на веб-страницу раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг агентства 'Интерфакс', то обнаружится любопытный факт: оказывается, по состоянию на 14 мая ОАО 'Стальная группа Мечел' обладала вовсе не 26,9 процента купленных в тот день на аукционе акций ОАО 'Ижсталь', а 55,75 % (плюс 20,57 процента привилегированных акций). Следовательно, СГМ вошла в акционерный капитал завода еще до аукциона. Эту важнейшую для понимания случившегося информацию 'стальная группа' обнародовала только 20 мая. Данный факт заставляет по-иному взглянуть на итоги прошедшего аукциона, а также на роль руководства Удмуртии в истории с приватизацией госактивов 'Ижстали'.

Известно, что возглавлявший более десяти лет 'Ижсталь' Валерий Моисеев по ряду субъективных причин не хотел прихода на завод 'Альфа-Эко', и очевидно, что в случае реализации 53 процентов республиканских акций единым пакетом подконтрольные заводскому менеджменту акции сильно теряли в цене. Выйти из этой непростой ситуации можно было только одним способом - раздробив госпакет на две почти равные части и продав их отдельно по схеме, не позволяющей в случае появления конкуренции получить кому-либо из участников аукциона блокирующий пакет. Издержкой такого подхода является то, что ущемленной стороной в этом случае оказывался не только потенциальный конкурент 'Мечела', но прежде всего бюджет Удмуртии. Однако этот вопрос снимался при согласии со стороны отвечающего за соблюдение интересов республики президента Удмуртии Александра Волкова.

Разделение государственного 53-процентного пакета на две части автоматически снизило суммы заявок. Например, заявка от 'Альфа-эко М' была на уровне минимальной - 320 млн рублей. Как уже сообщалось, общая сумма заявок составила около 1,3 млрд рублей. Однако затем эта сумма резко уменьшилась до 520 млн рублей, вследствие неперечисления заявленных средств частью потенциальных участников. Это обстоятельство сыграло на руку 'Стальной группе 'Мечел', которая сделала заявку позже 'Альфа-эко М', перебив цену конкурента на 180 млн рублей. Не исключено, что в самый пик подачи заявок на аукцион, в конце апреля-начале мая, из Минимущества имела место утечка информации и последние заявки подавались отнюдь не 'вслепую', хотя это и не обязательно.
В итоге, бюджет Удмуртии недополучил дополнительно 800 млн рублей! Почему? Массовое выбытие заявившихся участников аукциона говорит о том, что приблизительно в первую неделю мая они неожиданно потеряли интерес к выставленным на продажу акциям. По всей видимости, потому что в этот момент вскрылся факт обладания 'Мечелом' 20-процентным пакетом акций 'Ижстали'. Продолжать бороться за акции, повышая цену заявок, было бессмысленно, реальные шансы добрать контрольный пакет - не на первом аукционе, так на втором оставался только у 'Мечела'. Однако вряд ли теперь правительству Удмуртии удастся продать оставшиеся в госсобственности 25 процентов акций 'Ижстали' за цену, которая могла бы как-то оправдать раздробление республиканского пакета в глазах общественности. В отсутствие крупного конкурента 'Мечелу' нет никакого резона переплачивать.
Надо полагать, это прекрасно понимают и во дворце президента Удмуртии. Не случайно утром 17 мая, в первый же рабочий день после аукциона, Александр Волков в присутствии всей республиканской номенклатуры попросил министра имущественных отношений Сергея Касихина рассказать о 'медвежьей услуге, которую нам оказал в этом деле округ' (Прим. - аппарат полпреда ПФО). 'Если бы не эта возня, мы бы получили гораздо больше', - поспешил перевести стрелки президент Удмуртии на некую тайную силу, оказывавшую давление на республиканское правительство. Что он имел в виду, теперь остается только догадываться