
Пробивка тромбов
Сразу после этого в телевизоре изменилась картинка – зашел президент Дмитрий Медведев и начал заседание Госсовета России, посвящённое национальной конкурентоспособности промышленности российских регионов в условиях мирового финансового кризиса. По его словам, 5 триллионов рублей будет потрачено на антикризисные меры – «пробивку тромбов, которые образовались в финансовой системе». «Примерно эта сумма будет израсходована на стабилизационные мероприятия. Но это не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения», - сказал Медведев. Как прореагировали присутствующие в Доме Дружбы на это заявление – неизвестно. Камера в пресс-центре транслировала только изображение Президента России. Дмитрий Медведев напомнил, что правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес. Но, по словам выступающего, каждый регион должен иметь свой план действий. «Крайне важная вещь - это организация постоянного мониторинга занятости. Нужно постоянно следить за событиями на рынке труда, увеличивать финансирование программ занятости», - сказал президент Медведев. Другая важная задача, поставленная Президентом России, - это наполнение регионального бюджета. Дмитрий Медведев пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую, в борьбе с воздействием мирового финансового кризиса. «Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов. Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации», - сказал Президент России. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что субъектам Федерации будут предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. «При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов», - отметил он. Дмитрий Медведев также попросил губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, а также финансовой и инфраструктурной поддержке. «Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть, в самом лучшем смысле этого слова, радикальными», - заявил Президент РФ.
Психологическая нагрузка
После президента Медведева слово было предоставлено новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому. Он представил основной доклад заседания Госсовета РФ. «Текущая ситуация, да и предстоящий период будут чреваты возникновением условий для проявления тех или иных напряжений в обществе. Органы власти обязаны сделать все, чтобы минимизировать психологическую нагрузку», - сказал Виктор Толоконский. «В частности, крайне необходимо так распорядиться ресурсами, выделенными для стабилизации ситуации на рынке строящегося жилья, чтобы застройщиками не были сорваны обязательства ни перед одним инвестором», - подчеркнул он. Губернатор Толоконский призвал отслеживать выделенные средства вплоть до конкретного дома. Точно такая же работа потребуется при организации помощи предприятиям в связи с возможными высвобождениями некоторой части работающих. «Во многих регионах России ситуация на рынке труда характеризовалась не недостатком, а скорее избытком рабочей силы. Сейчас потребуется оперативность работы служб занятости, готовность помочь человеку найти новое место», - отметил докладчик. Виктор Толоконский подчеркнул, что в этих условиях, как никогда, высока степень ответственности органов власти за устойчивость региональных и местных бюджетов, эффективность использования общественных финансов. «Это потребует более четкого взаимодействия на межбюджетном уровне», - заявил руководитель рабочей группы. В это время на площади демонтировали военную технику местных производителей, которая демонстрировалась рядом с павильоном. Президента РФ она, похоже, совсем не заинтересовала. Посещение выставочного павильона на Центральной площади Ижевска было исключено из программы его визита.
Экономика должна быть экономной
Виктора Толоконского сменила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, в последние годы эффективность отечественной экономики росла. «Страна еще только находилась на подступах к конкурентоспособной экономике», - отметила г-жа Набиуллина. По словам министра, сейчас главное - способствовать укреплению человеческого капитала (на этом понятии г-жа Набиуллина делала акцент несколько раз), стимулировать инновационную активность предприятий, диверсифицировать экономику и экспорт. «Мировой финансовый кризис только ускорит эту диверсификацию. Наступил период жесткой структурной перестройки экономики, поэтому сейчас необходимо резкое снижение издержек - это первый ответ на кризис», - считает министр. Эльвира Набиуллина призвала экономить все: электроэнергию и прочие ресурсы и вкладывать средства в инновации. «Мы должны не просто уменьшить масштаб потерь от мирового кризиса, но и обеспечить сохранение основного вектора развития - перехода к инновационной экономике». Министр экономического развития России указала на необходимость доведения кредитов не только до крупного, но и малого бизнеса, который кредитовался в региональных банках, испытывающих сейчас наибольшие проблемы. «Для этого необходимо вовлечь в этот процесс крупные банки. Мы также считаем необходимым пересмотр ставки рефинансирования Внешэкономбанком для региональных кредитных организаций», - заявила она. После чего г-жа Набиуллина пообещала поддержку, прежде всего, реальному сектору экономики.
Что здесь?
Затем президент Медведев открыл обсуждение главной темы заседания Госсовета РФ. Трибуну занял какой-то мужчина. Но только новый докладчик успел застегнуть свой пиджак на пуговицы, как организаторы трансляции в Доме правительства УР неожиданно переключили канал. «Голодомор в Украине», - успел сказать корреспондент телеканала «Вести.24», но тут выключили и его. Как выяснилось, трансляция обсуждения темы Госсовета РФ в планы организаторов телемоста не входила. «Как, уже все?» - спросил один из журналистов-гостей республики. Журналистам предложили подождать пресс-конференцию. Вдруг в импровизированный пресс-центр заглянул премьер Удмуртии Юрий Питкевич. «Что здесь?» - строго спросил он. Получив ответ, что это прямая трансляция, премьер поинтересовался, нельзя ли ему потом посмотреть запись. Премьеру ответили, что можно. И, видимо, чтобы журналисты не скучали, снова включили телевизор на канале «Вести.24». Несколько раз приходили чиновники правительства Удмуртии и с умным видом присаживались на стулья, но, узнав, что по телевизору идет новостная программа, спешно ретировались. Время пресс-конференции перенесли с 17 на 19 часов – по-видимому, обсуждение финансового кризиса проходило бурно. От бессмысленности сидения журналисты поспешили покинуть пресс-центр. Улица Пушкинская после перенесенного стресса постепенно оживала, по ней пустили транспорт и разрешили передвижение пешеходам. Однако в павильон с выставкой достижений региона так и не пускали.