
Выше конкурс
Аналитики представительства компании HeadHunter в Верхне-Приволжском регионе (kazan.hh.ru) проанализировали изменения на рынке труда Удмуртии с августа по октябрь 2008 года. Рынок труда для специалистов с высшим образованием Удмуртии этой осенью из «соискательского» стал «работодательским». Если до кризиса работодатели были вынуждены подстраиваться под требования квалифицированных специалистов, то сейчас ситуация изменилась. Объём вакансий резко сократился, на те, что есть, стал выше конкурс. По данным HeadHunter, в октябре на рынке труда Удмуртской Республики спрос на специалистов с высшим образованием продолжал падать, но уже не так интенсивно, как в сентябре. Также значительно упал спрос на бухгалтеров: в сентябре объём вакансий уменьшился на 39 процентов, а в октябре по сравнению с сентябрём – ещё на 40 процентов. Аналогично снизился спрос на административный персонал (минус 40% по отношению к сентябрю), на специалистов в сфере производства (- 50%), а также на специалистов в отрасли «Транспорт/Логистика» (- 69%). Сильное падение работодательского спроса заметно также в автомобильной отрасли (- 75%), на специалистов по закупкам (- 80%). В отношении банковских работников в октябре ситуация была не такой острой. Если в сентябре количество вакансий в банковской сфере Удмуртии падало на 45 процентов, то в октябре спад был менее интенсивным (-29%).
Те, кого коснулось
Эксперты говорят, наиболее сильно кризис ударил по строительству, металлургии и финансовому сектору. Без работы сидят монтажники оконных конструкций, риэлтеры, фасовщики в крупных торговых сетях, менеджеры и пр. Именно «сидят» на своих рабочих местах без заказов и работы, не увольняясь и не получая зарплату. Не приносят дохода «новые» профессии брокеров и финансовых консультантов. Нет доходов – нет и налогов, а значит, нет и поступлений в бюджет. Ниже приводим несколько историй жителей Ижевска.
Наталья, 29 лет:
«У нас на работе пока никого не сокращают, но проблемы с выплатой заработной платы начались – стали выплачивать только оклад. Начальство кивает на заказчика, а это известная строительная фирма, которой мы поставляем сантехнику, а те нам должны более 2 млн рублей за уже предоставленный товар. Директор говорит: «Кризис - это лучший способ проверить, насколько мы сплоченная команда единомышленников. Предательства и нытья - не прощу». Вот мы и ходим на работу, хотя заказов меньше стало – в банках кредиты не дают или дают, но под высокий процент – люди не берут. Или предлагают заключить договор, а расплатиться весной 2009 года… Еще летом казалось, что все стабильно… Как подумаю, что скоро срок платить за кредиты, а их у меня пять: мебель, компьютер – детям покупали, ипотека, стиральная машина и автомобиль у мужа, становится страшно. Будем жить на зарплату мужа – он таксист. Надеюсь, что выкрутимся. Варианты? Ну, золото в ломбард отнесем, денег займем у родственников – друзья только под процент дают».
Участники обсуждения темы «Мировой финансовый кризис дошел до Ижевска?» на форуме «Марк-Итт»:
«Мою подругу уволили. У них в штате человек 300, увольняют - 100. Сфера деятельности - производство и торговля, уточнять не буду, компания довольно известная. Уволенные и не знают толком, чем сокращение отличается от увольнения по собственному желанию, и что компенсацию должны давать. Состояние в компании паническое». «Если не в курсе - рассказываю, как увольняют в добровольно-принудительном порядке по собственному желанию. В большинстве компаний (небольших) зарплата все-таки черная. Так что можно упереться рогом и заявить - вы должны предупредить меня за 2 месяца и выплатить мне зарплату за 2,5 месяца. В этом случае работодатель говорит - отлично! У тебя сделка? (сдельная оплата труда. – А.К.) - Сделка. По сделке два месяца ты будешь получать ноль - так как работы нет, и два месяца ты просто будешь просиживать на работе ж**у. Далее мы выплатим тебе з/п за 2,5 месяца - но официальную! А она у тебя сколько? Две тысячи? Отлично! Вот тебе пять тысяч!!! А ты отпуск уже отгуляла, а он у тебя был внеочередной? Так что за отгулянный отпуск ты теперь еще и деньги предприятию должен. Короче - это реальная схема. Зачем идти на рожон? Шкурка выделки не стоит. Проще написать заявление по собственному желанию (или по соглашению сторон), и тебе еще в этом случае предприятие даст компенсацию - и совсем не пять тысяч».
Владимир, 58 лет:
«Я работаю в Ижевске на заводе по производству кирпича. Еще летом работали в три смены! Сейчас кое-как в одну. Каждый день на летучке среди рабочих кого-то не досчитываемся. Первыми исчезли работники, до которых у начальства руки не доходили, кто любит субботу-воскресенье с алкоголем, а потом с похмелья за станок. Работаем в одну смену, зарплата в связи с этим сократилась, но незначительно. Появились новые обязанности – погрузка-разгрузка».
Игорь, 30 лет:
«У меня небольшой бизнес – продаю субпродукты из районов. Год назад нанял себе грузчика и водителя, немного расширился – арендовал площади под небольшой отдел, взял кредит. Но пришлось от рабочих отказаться, теперь все делаю сам, как когда-то начинал».