
«Потоки грязи и клеветы»
«С возмущением и негодованием протестуем против действий мифического Комитета работников и ветеранов «Ижмаша» под руководством известных в Ижевске авантюристов, – с таких слов начинается «обращение Калашникова» к руководству страны. - Просим всех, в ком есть совесть, кто является здравомыслящим человеком и патриотом России, не верить клеветническим слухам, которые распускает этот самозваный комитет, и резко осудить его деятельность, направленную на подрыв «Ижмаша». Далее в том же духе: «Потоки грязи и клеветы создаются группой авантюристов во главе с презираемыми в нашем городе Ижевске депутатом Городской думы А.П. Коновалом и нанятым им редактором скандально-продажной газеты «День» С.Г. Щукиным. Мы понимаем, что травля организована и проплачена этой группе авантюристов некими политическими силами или околокриминальными группировками, рвущимися в оборонную отрасль, заинтересованными в развале «Ижмаша», прекращении выпуска автоматов Калашникова и другого известного российского оружия, подрыве обороноспособности России». По утверждению авторов обращения, «не случайно активизация клеветников была связана с началом военных действий в Южной Осетии. Действия А.П. Коновала и его самозваного Комитета работников и ветеранов «Ижмаша» можно расценивать только как действия «пятой колонны», главная задача которого – подорвать работу оборонного завода – основного производителя стрелкового оружия для Российской Армии». «Что может стоять за этим, если не деньги иностранных государств и криминала, которые не хотят того, чтобы у нас была сильная армия и сильная страна?» - задают авторы обращения риторический вопрос главе государства.
Надо было раньше…
Пытаясь уточнить, каким образом появилось на свет «обращение Калашникова», да еще подписанное людьми, в частных беседах довольно критично оценивающими десятилетний период деятельности Владимира Гродецкого на «Ижмаше», я позвонил Виктору Петровичу Ионову, бывшему заместителю гендиректора «Ижмаша», Герою Соцтруда, а ныне директору музея этого предприятия. Под скандальным обращением его фамилия стояла первой. «Скажите, пожалуйста, то, что газета пытается объективно осветить ситуацию…» - начал я разговор, но Виктор Петрович прервал меня репликой: «У вас необъективная оценка». «Почему?» - поинтересовался я. «Это надо было раньше освещать, а не сейчас уже, когда завод развалился…» - в сердцах рубанул Виктор Петрович и замолчал, по всей видимости, решив, что сказал что-то лишнее. «То есть вы все-таки согласны с тем, что «Ижмаш» находится в крайне плачевном состоянии?» - зацепился я за слова именитого ветерана. «В крайне тяжелом положении! Я согласен», - подтвердил Виктор Петрович и снова задумался. Чтобы разговорить собеседника, я привел цитату из подписанного им обращения, в котором выступающие за отставку Гродецкого ветераны и работники предприятия обвинялись во всех смертных грехах. «Люди, которые называют себя работниками «Ижмаша»… не знакомы нам… Мы считаем позорным для себя упоминание «ижмашевцев» в этой грязной игре. Мы не исключаем, что они, возможно, действительно раньше работали на нашем заводе… и некоторые из них были уволены за свой непрофессионализм, леность и тягу к инициативному шпионажу – раскрытию секретной информации, чтобы получить деньги от иностранных разведок». Выслушав про «шпионаж», Виктор Ионов возразил: «Ну, про шпионаж, ну, это там они, конечно, это… - начал подбирать слова Виктор Петрович, - к шпионажу-то, может, и не относится. Шпионаж не может быть, это глупость, - констатировал, наконец, он и продолжил: - При мне уволено было два человека (Прим. - по факту «шпионажа»), давно это, правда, было, их же сразу тут же рассчитали и поставили штампик, что, мол, на работу такую-то больше не принимать». Мой резонный вопрос, как же так получилось, что в «обращении Калашникова» активистов Комитета ветеранов и работников «Ижмаша» обвинили именно в «инициативном шпионаже», Виктор Петрович оставил без ответа.
В поисках автора
На прямой вопрос: «Почему Вы подписали это обращение?» - Виктор Петрович буквально вскипел в телефонную трубку: «Вы на «Ижмаш» нападаете!» «Нападают» не на «Ижмаш», насколько я понимаю, а на человека, который его развалил», - попытался парировать я. «Это не важно, - ответил Виктор Ионов. - Гродецкий назначен, его выбрали, если вы пишете о Гродецком, вы пишете и об «Ижмаше». «Но он же руководитель! И вся ответственность, соответственно, на нем!» - возмутился я. И тут Виктор Петрович не выдержал и выпалил: «Ну, если он руководитель хреновый, так и надо написать!» «Но мы так и пишем!» Но Виктор Петрович, как будто не услышав меня, продолжал вслух надиктовывать текст возможного обращения: «Руководитель такой-то, такой-то, развалил «Ижмаш», уважаемый господин президент, просим вас рассмотреть наше обращение и решить вопрос по замене». Потом замолчал, возможно, опять решив, что наговорил лишнее. «А вы знаете, ведь комитет как раз подобное обращение и составил и к местной власти, и к федеральной», - сказал я и процитировал отрывок из обращения ветеранов и работников «Ижмаша», отправленного в Москву. Виктор Петрович помолчал и закончил: «Я не знаком с этим обращением, на митинге не был и обращение это не видел». «А кто написал это письмо?» - спросил я Виктора Ионова. «Непонятно, я не знаю, кто это письмо составлял», - честно признался он. «А кто вам его на подпись принес?» - попытался я зайти с другой стороны. В ответ услышал только молчание. На этом наш разговор закончился. Пытаться звонить Михаилу Калашникову, чтобы выслушать его комментарий по поводу распространенного обращения, я не стал, учитывая довольно преклонный возраст уважаемого нами человека. Однако от людей, контактирующих со знаменитым конструктором, удалось узнать, что ни о каком обращении, подписанном Михаилом Тимофеевичем, им ничего не известно.
Загадочный Бадица
В журналистских кругах уверены, что автором скандального «обращения Калашникова» является начальник департамента по связям с общественностью ОАО «Ижевский машзвод» Александр Бадица. В местных информационных агентствах рассказали, что именно Александр Бадица рассылал текст обращения и даже якобы сопровождал его комментарием о том, что это очень «прикольный» текст. «Скажите, это вы являетесь автором текста обращения?» - прямо спросил я Александра Бадицу, дозвонившись по его рабочему телефону. «Ну, я как понимаю, что те, кто оставил свои подписи под обращением, и являются авторами текста», - уклончиво ответил мне г-н Бадица. «То есть вы к нему никакого отношения не имеете?» - переспросил я. «Ну а это уже совсем другой вопрос, имею ли я к нему какое-то отношение…» - загадочно сказал он. «Хотя этот текст распространялся через нас, это я подтверждаю», - признался г-н Бадица.