ЛОБАНОВ Александр Иванович
ЛОБАНОВ Александр Иванович
Родился в 1961 году в Ижевске. После школы проходил службу в армии. После армии в 1983 году поступил в Ижевский медицинский институт, окончил его в 1989 году. После окончания учебы по распределению попал в Сюмсинскую ЦРБ, где проработал педиатром до 1992 года. С 1992 года по настоящее время является врачом-реаниматологом детской реаниматологии в городской клинической больнице г.Ижевска № 4. Мне довелось пообщаться с несколькими родителями детей, прошедших через чуткие руки Александра Лобанова. И меня поразил тот факт, что все отзываются о нем исключительно положительно. «Врач от бога», - сказала одна из матерей. И даже когда Александру Ивановичу не удается спасти ребенка, родители все равно говорят ему спасибо, потому что они видели, что этот человек переживал вместе с ними и сделал все, что мог. Наверное, именно на таких людях и держится наша медицина.

- Почему медицина в наши относительно «сытые» годы все равно остается в удручающем состоянии?
- Это очень сложный вопрос, и при ответе на него не стоит зацикливаться только на медицине. Истоки надо искать в прошлом. То, что творится сейчас, это наследие прошлого. В годы перестройки сломали вполне жизнеспособную модель медицины, все связи между медицинскими институтами были нарушены. В то время я как раз окончил медицинский институт (Прим. - В настоящий момент Медакадемия) и начал работать на селе. Весь этот развал я видел собственными глазами. Если взять настоящее положение дел, то посмотрите, ведь что у нас творится в промышленности? А что в образовании? А что в остальных сферах? Везде, мягко говоря, не все хорошо, вот и медицина, соответственно, не может остаться в стороне. Отделить эти процессы нельзя, это общий упадок, а упадок этот - последствие проблем в современном государственном устройстве.
- Назовите главные проблемы, которые стоят сегодня конкретно перед вашей службой детской реаниматологии?
- В первую очередь, это отсутствие кадров. Укомплектованность штата нашей службы анестезиологов, реаниматологов составляет всего 50 процентов. И дело не только в том, что молодежь не хочет идти сюда и получать нашу мизерную зарплату. Даже если человек решит учиться на реаниматолога, ему просто не дадут это сделать. Потому что благодаря нескольким приказам Минздрава до последнего времени на обучение по специальности «реаниматология» никого не брали. За четыре года к нам не пришел ни один молодой специалист, их просто не обучали. Кажется, сейчас эти приказы отменили и студентов снова набрали, но, когда они еще выучатся и придут ли в больницы, неизвестно.
- Власти что, намеренно вставляли палки в колеса?
- Не знаю почему, но начиная с 2000 года уровень бюрократизма стал просто чудовищным. У нас все столы завалены тоннами ненужной макулатуры, которая состоит из всяких бумажек, приказов, которые непонятно для чего пишутся. Верхи, издающие эти приказы, не знают, чем занимается врач там, внизу, и что врач должен делать с этими бумажками, они тоже слабо себе представляют, но все равно пишут и пишут.
- Какие еще проблемы помимо отсутствия кадров?
- Проблем великое множество, но самая серьезная – это, как я уже сказал, отсутствие кадров. Есть, конечно, и другие. Вот, пожалуйста, еще пример: недавно приезжал в одно из сел, стоит там недавно построенная замечательная поликлиника, а рядом стационар, избушка на курьих ножках. В настоящее время государство забыло о стационарах. А ведь стационары - это каркас нашей медицины, деньги вливаются в поликлиники, в роддома, а в стационары ни копейки. Теперь поликлиники укомплектованы кадрами и деньгами, а у нас ничего нет. А ведь в стационарах и уровень профессионализма другой, и ответственность выше, а ту же зарплату врачи в стационарах получают намного меньше. Это справедливо? Медицина стала показушной, для вида вливают деньги, якобы поднимают медицину с колен, отстраивают заново, а на деле это похоже на то, что собирается человек строить дом и сначала не дом строит, а баню, и только после того, как полностью достроена баня, если хватит денег, думает и о доме. Абсурдно, не правда ли? Многие думают, что у нас неплохие зарплаты, это все неправда. Зарплаты повышают, конечно, периодически, но сначала повышаются цены в магазинах, а потом, чтобы мы смогли как-то выжить, поднимаются и наши зарплаты. Ситуация напоминает железнодорожный состав, впереди инфляция (паровоз), а наша надбавка, как вагон, вот он и тащится за паровозом. Также мне непонятна система, по которой мы получаем деньги не от государства, а от страховых компаний. Ведь это может привести к катастрофическим последствиям. Сейчас как получается? Сколько страховых полисов через нас прошло, столько мы и получаем денег. Сегодня из-за бума рождаемости, соответственно, и пациентов больше. Денег, которые мы получаем, еле-еле хватает на то, чтобы приобретать для детей дорогие качественные лекарства, а ведь мы скоро снова начнем падать в демографическую яму, и число пациентов уменьшится в разы, соответственно, и выплаты от страховщиков тоже. Что мы будем делать, когда это случится, а случится это уже скоро, я не представляю. Между государством и медициной поставили посредника, страховую компанию, кому это нужно, и для чего это было сделано, и к чему это может привести, остается только догадываться.
- Но ведь бум рождаемости, по словам властей, вызван грамотной демографической политикой государства, почему рождаемость должна пойти на спад, ведь живем-то, по статистике, все лучше и лучше?
- К приросту рождаемости власть имеет отношение только на словах. На самом деле нынешний рост рождаемости вызван повышением рождаемости в 1986-1987 годах. Скоро начнет рожать более позднее поколение, более малочисленное, и, соответственно, рост рождаемости снизится в разы. И если проанализировать, то окажется, что даже это поколение 80-х годов не оправдало себя, то есть не компенсировало детьми свою численность. Таким образом, через 20 лет, когда подрастут нынешние дети, уровень рождаемости будет в разы меньше, нежели сейчас.
- В последнее время муссируется тема роста младенческой смертности, как Вы можете это прокомментировать?
- Причин тут целый клубок. И распутать его очень сложно. Например, у нас не развиты службы, дающие социальный статус ребенку, такие, как хирургическая служба: кардиохирургия, нейрохирургия. Конечно, эти службы есть и работают, но они не в состоянии оказывать узкоспециализированную помощь. Вот возьмем ближайших соседей, в Казани, например, дела обстоят намного лучше. Они могут оказывать более качественную и специальную помощь, узконаправленную. С пороком сердца проводят операции с первых же дней жизни, на головном мозге операции по истечении месяца жизни (а в Удмуртии после 6 месяцев). У нас ведь как сейчас, если у ребенка порок сердца, то в Удмуртии ему ничем не помогут, необходимо ехать в Москву на операцию. А квоты на детей, которых мы можем отправить в Москву, очень малы, только единицы попадают на операцию, а остальным что делать? Погибать?
- Почему те, кто отвечает за здравоохранение, не обращают внимания на эти проблемы? Может быть, они не совсем отчетливо понимают реальное положение дел?
- Власти обо всем этом знают, с нас же каждый год, и не по разу, требуют отчеты. Какие проблемы, как обстоят дела с кадрами - им все известно. Но реальных действий - никаких. Я не знаю, почему так происходит. В России вообще сложно понять, что и как происходит.
- Строящийся республиканский перинатальный центр как-то улучшит положение?
- Там будет хорошее оборудование, но я не могу понять одного, кто там будет работать? Нет людей-то, а там хотят две реанимации открыть, первого и второго этапа. Ну, нет у нас реаниматологов, а все, кто есть, загружены до отказа. В России всего около 350 перинатальных центров, во всяком случае, их так называют. На самом деле из этих 350-ти настоящими считаются четыре-пять центров. И если у нас будет перинатальный центр, но не будут развиваться параллельно такие службы, как хирургическая, кардиохирургическая, хирургия мозга, глазная хирургия, то одно название только и будет «перинатальный центр», а на деле просто качественный роддом. Да и там ведь планируется всего 90 мест для детей, а это капля в море по сравнению с общим количеством больных детей, проще говоря, общую ситуацию в нашей отрасли постройка этого центра вряд ли как-то улучшит. И вообще, я с удивлением смотрю на наши стройки, сколько, например, строился онкологический центр? Очень долго. А зоопарк за какое время построили? Или цирк? Меня эти невольные сравнения просто пугают. Отношение государства к гражданам, и в частности к больным людям, налицо.
- Ваш прогноз: что будет дальше, если ситуация в медицине не начнет кардинально меняться?
- Мягко говоря, прогноз не оптимистичный, с каждым годом мы в прогрессии теряем все, что было накоплено. России по всем показателям уже сейчас никогда не догнать западную медицину. Мы никуда не движемся. А для того, чтобы что-то начать исправлять, чтобы начать распутывать этот клубок проблем, нужен, на мой взгляд, яркий человек во власти, человек из медицины, который все эти проблемы прочувствовал на себе, ну и чтобы, конечно, ему хватило смелости начать их решать.
Встретившись с Александром Лобановым, чтобы согласовать текст интервью, я не удержался и задал ему последний, провокационный вопрос: «По-вашему, врач-президент будет лучше, чем президент-строитель?» «Наверное, лучше…» - посмеявшись, ответил Александр Иванович.