В связи с юбилеем в городе происходят масштабные строительные работы. В частности, поэтапно реконструируется набережная Ижевского пруда, собственно, «колыбель» Ижевска, который шел от заводской плотины вглубь Зареки и вверх, к будущему Михайловскому собору. Поэтому в этих местах до сих пор много чего осталось от прежних времен.
Если говорить конкретно о том отрезке набережной, которая будет реконструироваться во вторую очередь (первая очередь – это фрагмент со стелой «Дружбы народов», «гвоздь» юбилейных торжеств), то на участке между Индустриальным техникумом и до подножия «железной» лестницы можно выделить пять объектов, которые могут рассматриваться как исторические. Это стоящие на охране государства Генеральский дом, пивоваренный завод купца Бодалева, правление «Ижстальзавода», ложевое сушило (кирпичные склады позади бывшего здания Механического института, ул. Милиционная, 6) и не успевшее попасть в реестр охраняемых здание Индустриального техникума (документы на него как на «вновь выявленный объект» были несколько лет назад подготовлены, но так и остались лежать «под сукном»).
Все пять памятников – очень разные по техническому состоянию, характеру сегодняшней эксплуатации и статусу принадлежности.
Генеральский дом, более чем вековая резиденция заводского начальства (в годы гражданской войны - место «квартирования» «красной» ЧК и «белой» контрразведки), хотя нынче и на отшибе, скрыт от глаз дикими зарослями американского клена, но все-таки упоминаем. И вряд ли кому в голову придет посягнуть на него по причине ветхости.
Но у других из упомянутых такой «железной» страховки нет.
Так, я лично на одной из архитектурных «тусовок» слышала о существовании «идеи» «отодвинуть» техникум от берега вглубь склона, чтобы расширить проезжую часть набережной. Здание, надо сказать, находится в федеральной собственности.
Завод Бодалева вроде не мешает. В нем сейчас находятся несколько учреждений и питейных заведений, где исправно жарят шашлыки.
А вот судьба правления «Ижстальзавода», судя по всему, висит на волоске.
В середине июля я краем уха уловила из новостного блока радиокомпании «Моя Удмуртия», что «здание ветхое и исторической ценности не представляет». Стало ясно, что власти начали подготовку общественного мнения к очередному «одобрямсу» в отношении предстоящего сноса.
По мнению краеведа Игоря Кобзева, у этого 1890 года постройки здания, скорее всего, может быть обнаружена связь с известными именами писателя Б. Пастернака и инженера Збарского. Здание имеет также архитектурную ценность.
Как мне объяснили в Центре (бывшем управлении) охраны памятников истории и культуры при Министерстве культуры УР, объект, находящийся в федеральном или региональном реестре охраны, не может быть снесен ни в коем случае. Есть только два обстоятельства, которые допускают запуск процедуры выдачи специального разрешения на снос – это полная физическая утрата объекта или утрата им историко-культурного значения. То и другое, разумеется, должно быть документально подтверждено. Разрешение выдает только Москва.
Документы, которые содержат в себе строгий и прямой запрет на снос, – это федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия»; постановление Совета министров СССР № 86 от 16 сентября 1982 года, которым утверждено ныне действующее Положение об охране и использовании памятников истории и культуры; и инструкция № 203, утвержденная приказом Министерством культуры СССР от 13 мая 1986 года «О порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации памятников истории и культуры».
Все перечисленные нормативные акты говорят о том, как именно надо обходиться с объектами культурно-исторического значения, попавшими в зону землеустроительных, строительных работ.
В проекты этих работ, сказано там, должны быть внесены специальные разделы об обеспечении сохранности таких объектов. А разделы эти должны быть разработаны с учетом и на основе специального задания, которое выдают проектировщикам специалисты органа охраны.
Как мне удалось выяснить, в отношении упоминаемых пяти объектов такое задание Министерством культуры действительно выдано институту «Удмуртгражданпроект». Там, по словам начальника (тогда еще) управления Нины Девятовой, подробным образом расписано, кто и что должен обеспечить в плане сохранности охраняемых объектов.
На мои вопросы, связанные с реализацией этого задания, которые я адресовала заведующей отделом урбанистики института «Удмуртгражданпроект» (она же – главный архитектор проекта реконструкции набережной) Ирине Ходыревой, я получила следующие ответы: действительно, проект планировки реконструкции набережной выполняется в увязке с заданием, выданным Управлением охраны памятников. Но поскольку сам «предмет» реконструкции весьма протяженный и включает в себя пространство от улицы Кирова до переулка Индустриальный, то проектные работы разбиты на ряд этапов, из которых на данный момент осуществлен лишь первый – вокруг монумента Дружбы народов. Выполнение всего объема проектных работ, сообщила Ирина Ходырева, займет, по всей вероятности, не менее, а возможно, и более пяти лет. Ознакомить общественность с ходом проектных работ, связанных с охранными мероприятиями вокруг конкретных объектов историко-культурного наследия, по словам Ирины Петровны, пока не представляется возможным. Это очень большой объем рабочей документации. Что касается слухов о сносе здания правления «Ижстальзавода», то такое предложение действительно рассматривалось как вынужденная мера по разрешению транспортной развязки в месте завершения плотины – это «узкое место» на данный момент не позволяет в полной мере пустить транспортный поток. «Но мы не говорим о сносе, - уточнила Ирина Ходырева, - мы рассматриваем варианты переноса».
…Один такой пример «бережного отношения» и «восстановления» горожане уже наблюдают на улице Советской, слева от киноцентра «Дружба», где при строительстве громадного SPA-салона (косметические услуги!) пошел под бульдозер кирпичный дом купца Килина постройки начала XX века: когда расчищали будущую стройплощадку, по всем каналам СМИ сообщили, что бережно собран исторический, целый и прочный кирпич, клейменный личным клеймом самого Килина, чтобы впоследствии именно из него выложить фасад, полностью идентичный снесенному. То, что появилось на месте дома Килина, - чистой воды «новодел», лишь отдаленно напоминающий здание, бывшее здесь до сноса. Ни ауры времени, ни подлинности материала. Спрашивается, тогда зачем было «огород городить»?
Памятники истории и культуры г. Ижевска
Памятники федерального значения
Археология
Карлутское-1 и Карлутское-2 городища
(к югу и юго-востоку от санатория «Металлург»)
Архитектура
Александро-Невский собор
Арсенал
Заводская плотина
Главный корпус оружейного завода
Дом купца Е.Г. Новикова, ул. Горького, 69
Здание школы им. Свободы, ул. К. Либкнехта, 17
Гауптвахта, ул. Свердлова, 32
Дом Лятушевича, ул. Сивкова, 180
Памятники регионального значения
Архитектура
Крестовоздвиженская часовня, ул. Коммунаров
Корпус ложевых сушил, ул. Милиционная, 6
Школа горная (дом Степана Жерехова),
ул. Сивкова, 173
Свято-Михайловский собор
Водонапорная башня, ул. Бородина, 4
Дом купца Баранова, ул. Горького, 54
Ансамбль купеческих зданий по ул. Горького
Дворец культуры «Машиностроитель» (Клуб КОР)
Дом специалистов, ул. К. Маркса, 208
Дом мясника Слободчикова, ул. К. Маркса, 227
Дом купца И.Е. Оглоблина, ул. Красноармейская, 129
Дом чиновника И.Л. Васильева, ул. Ленина, 15
Оружейная фабрика А.Н. Евдокимова,
ул. Лихвинцева, 9
Пивоваренный завод купца Бодалева,
ул. Милиционная, 3
Хирургический и терапевтический корпусы горбольницы, ул. Наговицына, 10
Дом чиновника К.И. Охизина, ул. Пастухова, 11а
Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской
Здание горбольницы № 2, ул. Пушкинская, 219
Здание Министерства внутренних дел Удмуртской Республики, ул. Советская, 17 Ограда стадиона «Динамо»
Дом Коковихиных, ул. Свердлова, 9
Женская гимназия, ул. Свердлова, 28
Дом Горместхоза, ул. Сивкова, 171
Заводская амбулатория, ул. Сивкова, 177
Казенные дома Оружейного завода,
ул. Сивкова, 184 и 186
Гостиница, ул.Советская, 3
Фабрика-кухня № 1, ул. Советская, 10
Ольгинский детский приют трудолюбия,
ул. Советская, 22б
Заречная школа, пер. Телегина, 26
Общественный сад и его ограда (не существует)
ВТУЗ-комбинат, ул. Горького, 79
Ансамбль жилых домов «Ижстальзавода» («Дома на кирхе») по улице Красной
Республиканская библиотека им. В.И. Ленина
Церковь Троицы
Промышленное здание, ул. Милиционная, 7а
Здание Нагорного волостного правления, ул. Свердлова, 5
Водонапорная башня, ул. Баранова, 34
Купеческие дома, магазины и лавки по ул. Горького и Красной, №№ 40 - 78а
Первый и второй дома техперсонала «Ижстальзавода», ул. Красная, №№ 133 и 158 Производственное здание, ул. Ленина, 6
Правление «Ижстальзавода»,ул. Милиционная, 2
История
Дом И.Д. Пастухова
Генеральский дом, ул. Милиционная, 4
Здание офицерского собрания, ул. Советская, 1
Дом купца Килина, ул. Советская, 14 (не существует)
Монумент на братской могиле борцов за советскую власть на Михайловской горке (обезображен)
Монумент в честь боевого и трудового подвига рабочих Механического завода в годы Великой Отечественной войны
Монумент в честь боевого и трудового подвига ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны
Памятник воинам - металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Братские кладбища воинов, умерших от ран в госпиталях Ижевска на Северном и Нагорном кладбищах
Тепловоз ТГМ 1- № 777 в сквере у Ижевского отделения «Промжелдортранс»Памятник в честь артдивизиона имени Комсомола Удмуртии (пушка в сквере за кинотеатром «Дружба»)
Искусство
Бюст А.Ф. Дерябина
Памятник С.М. Кирову в парке культуры и отдыха
Монумент в честь подвига трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Бюст дважды Героя Советского Союза Е.М. Кунгурцева
Монумент Дружбы «Навеки с Россией»
Памятник И.Д. Пастухову
Памятник В.И. Ленину
Газета №34 ( / 28 августа 2008 г.
СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ СНЕСТИ
Не по хорошу мил, а по милу хорош. Эта народная мудрость, на мой взгляд, очень точно отражает суть правильного отношения к остаткам прошлого, которые еще есть в Ижевске: их надо сохранять не потому, что они прекрасны собой, величественны или чем-то иным внешним вышли из ряда вон. Чаще как раз наоборот. Невидные, донельзя запущенные, они молча гибнут под напором строительного ража. А вместе с ними гибнет наше реальное прошлое, такое, каким оно было на самом деле, какое нам, беспамятным, досталось в наследство.