Акция активистов «Домовых комитетов» и «Ижевских общаг» в день рабочего визита в Удмуртию Президента РФ Владимира Путина. Фото: На Центральной площади г. Ижевска, 21.06.2006 г. «Главный лозунг протестного движения, - пишут «Известия УР», - крайне незатейлив: в правительстве, по чьей-то злой воле, работают не волшебники. Гражданское мужество разоблачителей не знает границ. Они и президенту запросто говорят: «Дядя Саша! А ведь вы - тоже не волшебник!». Я не знаю, сам ли автор этих слов додумался до столь тонкой иронии или ему помогли кураторы из администрации президента Удмуртии, но только не секрет, что среди тысяч участников акций протеста уже давно никто не питает иллюзий в отношении президента Волкова и лиц из его окружения. И называют «волковскую команду» на митингах, конечно, не «волшебниками», а, в лучшем случае, «неэффективными управленцами». В худшем - просто «ворами» и «коррупционерами». До какого морального падения нужно было дойти, чтобы через официальный печатный орган свысока поучать ветеранов труда и тыла, пенсионеров, составляющих большую массу участников протестного движения: «…При волшебниках все так и могло бы быть. Да вот беда, волшебники живут в сказках. А в реальности, чтобы лучше жить, надо работать и работать, а не шу­меть на улицах и площадях…»?! Другими словами, людям, создававшим и защищавшим на протяжении полстолетия нашу страну, лишившимся своих сбережений сначала в начале 90-х, затем в «дефолтовском» кризисе 1998-го, потом обкраденным монетизацией 2005-го, в значительной своей части подрабатывающим сегодня за копейки, чтобы получить добавку к нищенской пенсии, советуют… «работать и работать», чтобы «жить лучше». И все это подается в развязно-юмористическом тоне. То есть они еще и шутят! Я думаю, что пенсионеры Удмуртии тоже, в таком случае, имеют полное право «пошутить» над президентом Волковым. Да так, чтобы шутка эта дорого ему обошлась… Напомню, что три года борьбы протестного движения Ижевска, возникшего в январе 2005 года на волне монетизации льгот, были отмечены рядом серьезных его достижений и уступок со стороны властей. Однако два основных наших требования – отставка Волкова и равноценная компенсация монетизированных льгот в республике – остаются невыполненными. Считаю - текущая политическая ситуация в Удмуртии позволяет Координационному Совету гражданских действий (КСГД) и Общественному совету пенсионеров (ОСП) УР уже в ближайшие месяцы (до октября 2008 г.) добиться, как минимум, решения вопроса с украденными у ветеранов льготами, а как максимум – воплотить в жизнь «чемоданную» схему дальнейшей судьбы гражданина А.А. Волкова.
Неустойчивое равновесие
В течение трех лет в ответ на отказ республиканского руководства изменить свою политику (прежде всего бюджетную) с учетом реальных интересов большинства населения Удмуртии протестное движение требовало отставки президента Александра Волкова. Тем более что федеральным законодательством создан правовой механизм для реализации этого сценария – отрешение главы региона от должности в связи с утратой доверия Президента РФ за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Каковы были итоги этой борьбы? С одной стороны, Волкову, в отличие от многих его коллег-губернаторов, так и не удалось в эти годы пройти процедуру «переутверждения» в качестве главы субъекта РФ на новых основаниях – путем фактического назначения «сверху» (когда президент страны предлагает кандидатуру, а Госсовет Удмуртии только ее утверждает). Не удалось «волковской команде» и подавить протестное движение в регионе, так же как и «закрыть» единственно оставшееся здесь оппозиционное СМИ – газету «День». С другой стороны, не состоялась и отставка республиканского президента. Сегодня до окончания срока президентских полномочий Александра Волкова остается менее года – уже в марте 2009-го этот срок истекает. Почему же лозунг «Волкова – в отставку!» остается актуальным? На это есть три причины.
Причина первая (для отставки Волкова)
По имеющейся информации, в настоящее время Волков активно «работает» над проектом своего «переутверждения» на новой основе. Это грозит республике еще пятью годами бездарного управления и продолжения «волковского застоя», когда расцветают коррупционные схемы, миллиарды средств гробятся на «фасадные» дорогостоящие стройки или просто выводятся за пределы республики (напомню о последнем решении близкого Волкову руководства группы предприятий «АСПЭК» вложить 2 млрд евро (!) в производство в Костромской области). Когда выделяемые федеральным центром на решение острых социально-экономических проблем финансы остаются невостребованными, а главным способом управления считается личный «разнос» главы района президентом республики на показушном заседании «партхозактива». Когда вместо четкой и продуманной стратегии развития жилищной сферы провоцируется создание полууправляемого хаоса, в котором особенно возможна успешная приватизация самых коммерчески лакомых «кусков» в интересах узкого круга лиц...
Причина вторая (моральный фактор)
Досрочный (а не по истечении срока) уход Волкова важен с морально-психологической и общественно-политической точки зрения. В условиях профанации и свертывания системы свободных выборов, позволяющей всем этим «волковым», «питкевичам», «осколковым» приходить к власти, именно возможность отставки конкретных должностных лиц под давлением «снизу» становится основным инструментом влияния общества на власть. Три года назад я уже высказывался на эту тему на страницах «Дня»: «Активистов Общественного совета пенсионеров и Координационного Совета иногда упрекают, что, мол, мы хотим избавить Удмуртию от «плохого Волкова» и не думаем, что взамен его может появиться ничуть не лучший руководитель. Эти претензии на самом деле являются оборотной стороной веры в «доброго царя». В действительности протестное движение в республике сегодня выступает не за то, чтобы «плохого» руководителя просто поменяли на «хорошего». Оно выступает за то, чтобы здесь сложился такой порядок, при котором власти вынуждены считаться с мнением граждан, чтобы новый глава региона, придя в республику, понимал, что он приходит не на пустое место, а туда, где есть эффективные структуры гражданского сопротивления».
Причина третья, и самая главная
Основой послевыборной стратегии президента Волкова сохранения себя у власти является использование 450-летнего юбилея добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, которому, по понятным причинам, придается общегосударственное значение. Кульминацией околопраздничных мероприятий должно стать в сентябре 2008 года заседание в Ижевске Президиума Госсовета РФ под председательством Дмитрия Медведева и с участием двух десятков губернаторов. Понятно, что проведение в этот же день в столице Удмуртии массовой и радикальной акции протеста (не менее 1000 человек) способно поставить крест на планах Волкова добиться у нового президента страны своего переназначения. То, что КСГД и Общественный совет пенсионеров при правильной постановке дела способны организовать такую акцию – сомнений не вызывает. Главным (и, может быть, единственным, кроме отставки Волкова) ее требованием должно стать принятие в Удмуртии закона, аналогичного закону «О ветеранах Челябинской области», который, в полном соответствии с федеральным законодательством, не только равноценно компенсировал все монетизированные льготы, но и распространил их действие еще почти на 300 тысяч пенсионеров в соответствии с оговоренным трудовым стажем. Единственным условием отказа от проведения этой акции может быть только согласие властей Удмуртии принять такой закон с одновременным признанием протестного движения в качестве равноправного участника регионального политического процесса.
Как действовать?
Уже на ближайших заседаниях Координационного Совета и ОСП УР я намерен вынести эти предложения на обсуждение актива. Дело в том, что подготовка массовой акции в сентябре (когда еще в разгаре садово-дачный сезон) потребует предельного напряжения сил организационного штаба протестного движения. Начинать работу придется прямо сейчас - сразу после майских праздников. Необходимо будет решить следующие задачи. 1. Агитационно-разъяснительная работа среди пенсионеров вне устойчивого «ядра» активистов и участников протестного движения (пропаганда челябинского закона, информирование об Определении Конституционного суда РФ от 16.02. 2007 г. №508, от 18.07.2007 г. №295-О, от 27.12.2005 г. № 502-О и преступном бездействии властей республики). 2. Реорганизация системы оповещения участников акции в сторону усиления «сетевого» принципа (развитие системы «пятерок» и автономного оповещения). 3. Вовлечение новых оргресурсов в поддержку акции (в частности, работа с «низовым» и «средним» активом ижевских советов ветеранов, выход на так называемые «выборные цепочки», проявившие себя в стихийной акции 12 января 2005 года). 4. Реализация принципа солидарности с другими гражданскими инициативами, входящими в структуры Координационного Совета гражданских действий (движение домкомов, «ижевских общаг», «глазьевцы» и др.). 5. Разработка мер, обеспечивающих автономность самоорганизации актива для проведения акции даже в случае нейтрализации основных лидеров протестного движения накануне событий вследствие возможных противозаконных действий властей. 6. Разработка мер по соблюдению правовой чистоты проведения протестной акции (при сохранении ее массовости и радикальности) в условиях особого внимания правоохранительных органов и спецслужб в связи с законной задачей обеспечения безопасности главы государства. Разъяснять, что мы проводим акцию с конкретными требованиями не против Медведева, а за отставку Волкова и против бездействия региональных властей. В целях проверки «боевой готовности» протестных структур, думается, следует провести «генеральную репетицию» еще в августе, приурочив ее к какому-либо мероприятию, связанному с юбилейными торжествами. К приезду президента Медведева все оргвопросы и проблемы уже должны быть отработаны. Последний митинг Координационного Совета, проведенный 10 апреля, вопреки традиции, не в субботний, а в обычный рабочий день, в котором участвовало около 1500 человек, а также опыт проведения приуроченной к визиту Путина акции «Ижевских общаг» и Совета домовых комитетов 21 июня 2006 года (количество участников – 600 человек) позволяют уверенно говорить, что опыта и оргресурсов протестного движения ижевчан сегодня достаточно для успеха всего предприятия.