
По сообщениям СМИ
«Общественная палата (ОП) готовится провести эксперимент по определению уровня свободы региональных СМИ. Исследование проведет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а пилотными регионами станут Новосибирская и Воронежская области. По окончании эксперимента ОП намерена предложить Кремлю включить индекс «свободы слова» в перечень показателей оценки эффективности деятельности губернаторов».
КоммерсантЪ
«В субботу следственные органы Дагестана заявили, что основная версия убийства главы ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, расстрелянного поздним вечером в пятницу в Махачкале, связана с его профессиональной деятельностью. Однако в Следственном управлении (СУ) Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Дагестан пока не уточняют, что именно могло побудить преступников совершить нападение на журналиста».
Газета.ru
«У администрации Красноярского края в ближайшее время появится собственная газета. Край уже десять лет является единственным субъектом в Сибирском федеральном округе, в котором региональная власть не имеет своего издания. (…) Одной из неформальных причин, которые подвигли администрацию к этому шагу (создать свое СМИ), стала череда перманентных скандалов, которые последние несколько лет сопровождают конкурсы на публикацию официальных документов. В 2005 году газета «Вечерний Красноярск» впервые выиграла у «Красноярского рабочего» тендер на эту услугу. С тех пор война за выгодный заказ не прекращается. Итоги последнего конкурса, который опять выиграла «Вечерка», были опротестованы Антимонопольной службой».
Глас народа
В массовом сознании доминирует представление о том, что работать журналистом в нашей стране престижно: это мнение разделяют 63% граждан (противоположных взглядов придерживаются 16%, а 21% респондентов затруднились ответить на вопрос). Между тем лишь каждый второй россиянин (53%) полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе (каждый четвертый – 27% – разделяет противоположную точку зрения, а каждый пятый – 20% – не имеет четкого мнения на этот счет). Судя по этим данным, в сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики – престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением. Впрочем, несмотря на подобные ценностные «разрывы», массовое сознание по-прежнему удерживает более или менее целостный и, в общем, позитивный образ журналиста, скомпонованный из устойчивых представлений и мифов об этой профессии. Половина респондентов (52%) считают уровень профессионализма большинства российских журналистов высоким, и только пятая часть (21%) – низким; 27% затруднились дать оценку. Отвечая на вопрос, произошли ли за последние 3-5 лет какие-либо изменения в профессиональном уровне российских журналистов, россияне чаще говорили о его росте, нежели отмечали снижение (45% и 8% соответственно). По мнению 23% респондентов, профессиональный уровень журналистов за указанный период не изменился, столько же (24%) затруднились оценить его динамику. Почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. Треть (32%) придерживается противоположной точки зрения, а пятая часть (20%) затруднилась с ответом. Между тем если говорить о доверии не к информации, которую добывают журналисты, а к ним самим, то здесь наблюдается скорее обратная – хотя и слабовыраженная – тенденция: шесть лет назад почти половина россиян (47%) заявляли о своем доверии журналистам, сегодня – 44%. В ответах на вопрос о характере влияния журналистов на общественную жизнь страны сегодня, как и шесть лет назад, респонденты демонстрируют высокую степень согласия. Убежденность в том, что это влияние позитивно, явно преобладает над прочими точками зрения: сегодня ее разделяют 45% россиян, в то время как об отрицательном влиянии заявляют 13%, а об отсутствии какого бы то ни было влияния – 23% (19% затруднились ответить на этот вопрос). Суждения о позитивном характере журналистского влияния преобладали и шесть лет назад, однако распределение ответов было несколько иным. О положительном влиянии тогда говорил каждый второй (49%), а об отрицательном - каждый пятый опрошенный, 16% респондентов отказывали журналистам в способности влиять на общество.
Фонд «Общественное мнение»
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 июня 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.