Газета №1 (0 / 10 января 2008 г.
НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК
О том, как хорошо быть подполковником, по крайней мере, значительно лучше, чем лесником, демонстративно напомнили два судебных решения, почти одновременно вынесенные в Удмуртии в отношении взяточников.
19 декабря пресс-служба прокуратуры сообщила о решении суда в отношении лесника Кизнерского лесхоза. Проступок «злодея» был очень тяжким. За огромную сумму - 3000 рублей - он скрыл факт незаконной порубки леса в объеме 21,06 кубометра. «Государево око» за порубленные деревья насчитало несчастному нанесенный им ущерб в размере больше 300 тысяч рублей. Таким образом, стоимость «прокурорского» кубометра древесины превысила отметку в 14 тысяч рублей. Это более чем в двести раз отличается от его рыночной цены (согласно многочисленным интернет-данным, кубометр отечественного леса стоит от 35 до 70 рублей).
Российский суд, по привычке суровый и беспощадный к хищениям государственной собственности, приговорил преступника к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься определенной профессиональной деятельностью сроком на 2 года. Как сообщает пресс-релиз прокуратуры, такой вердикт был вынесен, «учитывая общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого и позицию государственного обвинителя». Понятно, что ни на какое снисхождение этот лесник-злодей рассчитывать не мог. Изоляция мужика (то есть расхитителя) от общества стала большой победой отечественной правоохранительной системы.
Покарав лесогуба, удмуртская фемида продемонстрировала, сколь тонко она понимает приоритеты отечественной власти и как чутко подходит к решению, казалось бы, аналогичных уголовных дел. Так, буквально накануне осуждения лесника другой суд явил собой триумф милосердия и снисходительности к падшим. 14 декабря был вынесен приговор заместителю начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике подполковнику Андрею Кунавину. Даже по сообщению Прокуратуры УР видно, что офицер пострадал практически ни за что. Этот подполковник милиции всего-то, «используя свое должностное положение и служебные полномочия, действуя из корыстных побуждений, получил от директора ООО «НЭКО» взятку в сумме 150 000 рублей за принятие мер к освобождению его и другого руководителя ООО «НЭКО» от уголовной ответственности». Ну и там по мелочи еще, типа «обещал информировать о ходе следствия, планируемых оперативно-следственных мероприятиях, давать указания, исключающие проведение какой-либо дальнейшей работы по проверке документов, изъятых в ООО «НЭКО». Убедил, что посредством консультаций расскажет о мерах, которые необходимо предпринимать для воспрепятствования ходу следствия и привлечению к уголовной ответственности». Понятное дело, чистый, ну, может быть, лишь чуть-чуть припадший милицейский ангел.
Этот тонкий момент особым чувством понял Завьяловский районный суд, назначивший «государеву человеку» 4 года условно. В числе мотивов приговора указывается, что из органов он уже уволен, «властных и распорядительных полномочий не имеет и не представляет опасности для общества, характеризуется положительно. С учетом этого, а также семейных обстоятельств, наличия инвалидности 2 группы по заболеванию, полученному в период военной службы, суд пришел к выводу о возможности исправления Кунавина А.В. и достижения целей наказания без изоляции от общества». Теперь понятно, что лесник будет топтать зону и воспитывать своих детей посредством писем из мест не столь отдаленных только потому, что в отличие от милиционера оказался крепок здоровьем и продолжал носить гордое звание служителя леса даже после своего ареста. Заведомо ложные измышлятели и прочие клеветники на существующий строй могут усмотреть в этих двух приговорах урон для имиджа государства и престижа отечественной судебной системы. Очевидно, что они глубоко не правы. Большего ущерба репутации власти, равно как и правоохранительных и судебных органов в их нынешнем состоянии, нанести уже вряд ли возможно, тогда как урон лесу легко исчисляется и потому карается более строго.