Сдают… О ходе реализации в Удмуртии Послания Президента Российской Федерации в сфере жилищного строительства, ипотечного кредитования, обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, решения проблем ветхого и аварийного жилья доложил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолий Кловзник. По его словам, в Удмуртии за 11 месяцев 2007 года введено в эксплуатацию 336 тыс. кв. метров жилья (121% по сравнению с тем же периодом 2006 года). По предварительным данным ведомства, ввод в эксплуатацию жилья в 2007 году будет в пределах утвержденного задания в 470 тыс. кв. метров. На капитальный ремонт жилищного фонда и переселение граждан из аварийного жилья, по расчетам Минстроя Удмуртии, республика может получить 2,3 млрд рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако на эти средства, по словам Анатолия Кловзника, республика сможет рассчитывать только в случае выполнения условий, установленных Федеральным законом №185-ФЗ (перевод ЖКХ на рыночные принципы, создание ТСЖ и др.). Как подчеркнул Анатолий Кловзник, в бюджете Удмуртии на 2008 год, независимо от средств Фонда, предусмотрено 110 млн рублей на капитальный ремонт жилья. «За 11 месяцев 2007 года при помощи ипотеки улучшили свои жилищные условия 8200 семей – это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ипотечных кредитов и займов было выдано на сумму 6 млрд рублей – на 36% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В 2007 году улучшили свои жилищные условия при поддержке средств бюджета Удмуртии 364 семьи, из них 151 – молодая семья», - заявил Кловзник.
… но не спешат покупать
С развернутым докладом по нескольким вопросам выступил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике Михаил Маренников. Он озвучил статистические данные о предоставлении земельных участков под жилищное строительство на территории Удмуртской Республики. За 9 месяцев 2007 года под индивидуальное жилищное строительство в Удмуртии предоставлен 431 земельный участок (за 2006 год - 420), под жилищное строительство – 24 (за 2006 год - 24) и под комплексное освоение в целях жилищного строительства – 6 (в 2006 году не предоставлялись). Маренников также дал характеристику состоянию конкурентной среды на рынке реализации вновь возводимой жилой недвижимости в городах: Ижевске, Глазове и Сарапуле. Исследование фиксирует общий рост возводимого жилья на фоне низкого уровня его реализации. К примеру, из построенных в первом полугодии 2007 года 147 тыс. кв. метров жилья (без учета индивидуального жилищного строительства) реализовано 63 тыс. кв. метров. Причиной этому, по словам Михаила Маренникова, является снижение платежеспособности населения. Руководитель УФАС озвучил следующие цифры: так, если в 2005-2006 гг. себестоимость 1 кв. метра составляла в среднем от 8 тысяч до 15 тысяч рублей, то за 9 месяцев 2007 года себестоимость квадратного метра в панельном доме составляет 13-20 тысяч рублей, а в монолитно-кирпичном - 32 тыс. 895 рублей. Это очень дорого. Опять же строители предпочитают возводить дома «элитные», «премиум-класса», «бизнес-класса». В итоге дома стоят наполовину пустые – тонкая прослойка жителей республики с соответствующими доходами уже исчерпана, а риэлтерские конторы вынуждены проводить сокращение своих служащих, так как нет работы. В завершение заседания Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев предложил отдавать такие квартиры в социальный найм для детей сирот, бюджетных работников и пр. Участники рабочей группы не возражали. Также ГФИ по УР напомнил, что с марта 2008 года вводится в действие Сводный план контрольных проверок. Решение об этом утверждено Президентом Российской Федерации. «В компетенцию рабочей группы входит отслеживание расходов государственных средств, и качество проверок, проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, должно поддерживаться на высоком уровне. Это наш отчет перед гражданами. Только так можно доказать собственную необходимость и ответить на вопрос граждан, нужна ли им эта система органов власти», - особо подчеркнул Александр Кобзев.
Капиталистический долгострой
В конце декабря Верховный суд Удмуртской Республики вынес приговор бывшему заместителю начальника Управления городского строительства администрации Ижевска (Горстрой) Александру Крюкову по факту получения взятки в крупном размере. «Верховный суд УР поддержал прокуратуру и заменил служащему Горстроя Крюкову мошенничество на взятку», - прокомментировал прокурор Удмуртской Республики Борис Сарнаев. Также, по словам прокурора УР, Горстрой признан Верховным судом Российской Федерации структурой администрации города Ижевска. Напомним, что Крюков на протяжении 2005 и 2006 годов требовал передачи взятки в размере 1% от стоимости строящегося многоэтажного жилого дома на ул. Пушкинской г. Ижевска, что составляет 1 320 000 рублей, от руководителя подрядной организации ООО ИСП «Нива». Однако дольщики до сих пор не въехали в квартиры этого злополучного дома по адресу: Пушкинская, 1. «Вопрос сложный. Строительная фирма «Нива» получила деньги за большее количество квартир, по договору, насколько мне известно, больше 70 квартир, а за Горстроем - 30 с небольшим (в доме всего 108 квартир). Все разговоры о том, что Горстрой виноват – не дает деньги – некорректны. «Нива» взяла на этот дом денег больше и не выполнила свои обязательства на эту сумму. Сейчас они пытаются перевести стрелки на Горстрой. Часть средств на строительство придется перечислить из бюджета Ижевска, но надо и с «Нивы» требовать. Шесть лет дома не строят», - говорит заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолий Кловзник. «Строители обещали дом сдать в этом году, но очевидно, что не успеют. Последний срок 15 января 2008 года – люди должны получить квартиры, разрешения на заселение», - предупредил Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев на заседании рабочей группы .