Локальный фаворит преемника цезаря
Долгожданное оглашение кандидатуры преемника Путина, случившееся 10 декабря, стало большим послаблением и радостью не только для иссушенных долгим ожиданием столичных суверенных демократов, но и для региональных элит. Экспресс-опрос ее местных представителей, опубликованный 14 декабря в газете «Удмуртская правда», показал, что подавляющее большинство из них восприняли названную фамилию с большим воодушевлением. Более того, выяснилось, что одного из них с грядущим президентом связывают личные отношения. Этим счастливчиком оказался генеральный директор компании «Удмуртнефть» Гани Гилаев, который сообщил газете следующее: «Удивления данная инициатива не вызвала. Дмитрий Медведев многим симпатизирует, и мне в том числе…» Пожалуй, указание на то, что сонм персон, отмеченных симпатией избранника Путина, достаточно широк, несколько умаляет значение пребывания в их числе. Впрочем, не настолько, чтобы этим фактом нельзя было публично гордиться.
Ценное свидетельство
Интересное мнение о периодизации новейшей отечественной истории высказала в газете «Совершенно конкретно» 12 декабря руководитель аппарата администрации Ижевска Татьяна Боталова. Комментируя для издания исход минувших выборов, она, в частности, дала нелицеприятную оценку делам, казалось бы, не столь давно минувших дней: «…мы были свидетелями сильной оппозиции в Думе первого созыва на заре перестройки. Россияне смотрели скандальные заседания Думы по телевизору, забыв о главной цели существования парламента – выработке законодательной платформы для улучшения жизни в стране. Поэтому есть смысл ближайшие четыре года стране поработать с парламентским большинством». В данном драгоценном образчике чиновничьей мысли, прежде всего, интересна твердая убежденность Татьяны Павловны, что зарей перестройки является период 1993-95 годов. Вероятно, сдвиг в ее мироощущении на 6-8 лет вперед вызван последними федеральными установками на предание анафеме временно признанных проклятыми 90-х годов прошлого столетия. Уму непостижимо, как нынешняя плеяда находящихся у власти политиков их пережила и смогла продолжить считать себя приличными людьми.
Чудо-депутат
Замечательный пример радушия и отзывчивости ижевчан обнаружила 12 декабря газета «Совершенно конкретно» в заметке «Рейтинг самых популярных депутатов». В ней были приведены фамилии пяти депутатов нового Госсовета Удмуртии, набравших наибольшее число голосов в одномандатных округах столицы республики. По мнению автора этого мини-исследования, в популярности упомянутых им персон нет ничего удивительного, ибо их избрание «можно проиллюстрировать народной мудростью «как потопали, так и полопали», в смысле – кто как работал в течение депутатского срока, тот такой результат и получил». В принципе, с таким подходом к оценке народных избранников можно было бы согласиться, кабы не упомянутый в рейтинге на пятом месте депутат Андрей Шутов, набравший в «Заводском» округе №17 8796 голосов. Дело в том, что до своего ижевского триумфа глава «Удмуртнефтепродукта» дважды представлял в Госсовете республики «Прикамский» избирательный округ, территориально относящийся к Сарапульскому району. Если гневно отмести оскорбительные для всякого порядочного политика подозрения, что высокий результат был достигнут депутатом благодаря фактическому отсутствию оппонентов, административному ресурсу и разнообразному подкупу избирателей, то остается списать все на вышеупомянутую отзывчивость и впечатлительность избирателя столицы Удмуртии. Вероятно, главным агитационным приемом штаба Андрея Шутова на минувших выборах был привоз на встречи с ижевчанами жителей Сарапульского района. Очевидно, что изложенные в простых деревенских выражениях истории о том, как Андрей Васильевич «потопал» на прикамской земле, никого не оставили равнодушным и вызвали необычайный энтузиазм и у горожан.