Александр – широкая душа
Разделение некогда единого поста мэра Ижевска на две должности устранило прямое участие жителей в выборах городского главы, зато дало обильные бюрократические побеги. О том, сколь компетентные и осведомленные в вопросах муниципального хозяйства люди пришли в результате к власти, можно было судить по их поздравлениям по случаю 70-летия ГЖУ, которые были опубликованны в газете «Совершенно конкретно» 15 ноября. В частности, глава администрации города Ижевска Александр Ушаков в нем отметил: «…Сегодня ваша компания обслуживает 2820 жилых домов общей площадью более 7600 кв. метров…» Как нетрудно рассчитать, по мнению Александра Александровича, средняя площадь жилого дома, обслуживаемого ГЖУ, составляет 2,7 квадратного метра. Можно предположить, что речь идет о неафишируемой деятельности Горжилуправления по окормлению муравейников, о которой глава городской исполнительной власти осведомлен по долгу службы. Не исключена, конечно, и версия о том, что в поздравлении пропущено слово «тысяч». Если это так, то масштаб личности Александра Ушакова-хозяйственника не может не восхищать. Очевидно, что городские рамки ему тесны и рано или поздно его ждет поприще, где ошибкой в тысячу раз можно будет легко пренебречь. Вероятно, это будет что-нибудь по части нанотехнологий в области госуправления… Кстати, глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин в своем поздравлении мудро уклонился от количественных оценок объемов жилья, обслуживаемого ГЖУ. Явив такую завидную политическую опытность в вопросе внезапно ставшем неоднозначным, Виктор Васильевич может вызвать ревность грядущего властного госнанотехнолога. Это сулит хоть какое-то оживление политической жизни города и не может не радовать.
Ублажение истории
С интересной концепцией в оценке работы газеты «Удмуртская правда» выступил 22 ноября в новостях телекомпании «Новый регион» президент Удмуртии. Поздравляя юбиляров, он, в частности, сказал: «Эти 90 лет насыщены самыми яркими событиями, впечатлениями. И все, что сделано за эти годы, эта работа проведена на благо истории. И все, кто эту историю создавал, они достойны сегодня отмечать такой солидный юбилей»… Предложение мерить прожитое и проделанное «благом истории», а не, скажем, общественной или государственной пользой, является весьма новаторским. Дело в том, что ранее никто не брался определять, что для истории полезно, а что нет. Даже поэты, люди известные своим вольнодумством, задавались лишь вопросом о том, «кто более матери-истории ценен». Немало говорилось и писалось и о «суде истории», перед которым якобы трепещут даже тираны, не говоря уже об умеренных автократах. Возможно, идея «ублажения истории», выдвинутая Александром Волковым, может объяснить и его личные строительные прожекты. Не исключено, что таким образом он рассчитывает добиться снисхождения на ее грядущем суде.
Три кита чистоты
Достойным дембельским аккордом республиканской избирательной кампании стал выход газеты «Пробуждение Удмуртии», изданной на средства политической партии «Гражданская Сила». Не имея возможности обозреть весь двенадцатиполосный опус, отметим лишь опубликованное в ней письмо представительницы будущего нашей страны в поддержку кандидата партии: «В наше время трудно представить себе, как можно жить без чистой воды. Экология просто пугает. Уже и не знаешь, от чего можешь заразиться. Нам лично очень понравилась программа Валерия Го-ва. «Чистый воздух, чистая вода, чистые отношения!» Мы всем округом за него! Оксана Хохрякова, студентка УдГУ». Стремление стяжающей высшее образование барышни к сочетанию чистоты и безопасности от заразы вполне правдоподобно отражает современные студенческие нравы, мечты и реалии. Верится, что девушка обратилась по адресу. Ведь кандидат, который сразил юное сердце своей нетривиально программой, о себе, в частности, сообщает: «С 1995-го по 2000 годы работа на различных должностях, связанных с жилищно-инвестиционными программами по правовой защите граждан». Как говорил незабвенный Хрюн Моржов, внушает.