Мы тут ни при чем
Убийственный для многих социально незащищенных слоев населения рост на продукты первой необходимости, случившийся нынешней осенью, вызвал появление на телеэкранах министра сельского хозяйства Владимира Невоструева. В лучших традициях отечественной бюрократической школы он смело назвал виновников произошедшего: «На рост цен на сельхозпродукцию повлияло то, что Европа отказалась от дотирования сельхозпроизводства, и в то же время увеличилось потребление всех этих продуктов» (ТРК «Моя Удмуртия», 9.10.07). К сожалению, этот глубокий экспресс-анализ ситуации не может быть выдвинут в этом году на Нобелевскую премию в области экономики, поскольку прием заявок уже закончен и на днях будут названы ее лауреаты. Однако не вызывает никаких сомнений тот факт, что еще в 2008-м Владимиру Невоструеву надо побороться за эту награду. Ведь, согласно его выводу, рост цен на продукты приводит к увеличению их потребления. Если он сможет это обосновать, то гонцы ведущих университетов и академий мира будут толпиться в приемной Минсельхоза в надежде лично сообщить ему о присвоении почетного членства. Если же ввиду транснациональных интриг его революционные экономические воззрения не получат должной оценки, то не дать пропасть экономическому гению, которого породила удмуртская земля, должны республиканские власти. Для этого надо обязать Невоструева теоретически обосновать степень интеграции продовольственного рынка Удмуртии в мировое экономическое пространство, приводящее к тому, что отмена дотаций на продовольствие в Европе ведет к росту цен на него в Удмуртии. Научное руководство этой непростой работой мог бы взять на себя самый высокопоставленный доктор экономических наук Удмуртии президент Александр Волков. Раз ему нечего сказать о повышении цен, значит, он вполне разделяет точку зрения на эту проблему министра своего правительства.
С крестиком, зато без трусов
Дивный образец тончайшей иронии явили изумленным зрителям новости телекомпании «Моя Удмуртия» 9 октября. Сюжет, посвященный встрече представителей Центральной избирательной комиссии РФ с журналистами, являл собой образец эзоповского телеязыка. Дело в том, что рассуждения о «законности и корректности» предстоящих выборов сопровождался исключительно удачным видеорядом – символикой партии «Единая Россия». Особенно впечатляюще она сочеталась со словами члена ЦИК России Майи Гришиной: «Только честная, открытая избирательная кампания, в соответствии с избирательным законом, в соответствии с Конституцией, может дать такой результат выборов, который будет признан и народом, и избранным парламентом». Спору нет, зримые символы честной и открытой избирательной кампании встречаются в Ижевске на каждом шагу. Куда любопытнее другое. Оказывается, в Центральной избирательной комиссии теоретически допускают, что новоизбранный парламент итоги выборов может и не признать. Вероятно, такое развитие событий станет вершиной эволюции специфической российской демократии и заметно обогатит сокровищницу мировых правовых коллизий.
Движимое имущество партии
Если будущий российский парламент еще только сулит массу комических сюжетов, то текущая избирательная кампания их уже исправно поставляет. Новости «Нового региона» 9 октября репортаж о партийных предпочтениях спортсменов Удмуртии увековечили следующей цитатой: «Серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов - последнее приобретение партии «Единая Россия»… Наличие многочисленных знаковых фигур в партийных списках давно вызывало много вопросов. Теперь, благодаря тележурналистам, их круг заметно сокращается. Собственно говоря, сводятся они лишь к выяснению вопроса, включаются ли приобретенные партией «ломы» в ее текущее имущество или они проходят по разряду накладных расходов и по окончании выборной кампании просто списываются с баланса.