фото
- Татьяна, расскажите немного о себе, о том, как Вы решились взвалить на свои хрупкие плечи такую тяжелую ношу – организацию приюта.
- Родилась я в Ижевске, в этом году закончила факультет журналистики УдГУ. Сейчас многие пишут, что создать приют для животных было моей детской мечтой. Спешу разуверить - это неправда. Я всю жизнь занималась журналистикой, еще учась в школе, я писала для школьной газеты. Затем работала в «Известиях Удмуртской Республики», в некоторых молодежных изданиях, на телеканалах Ижевска. В данное время работаю на телекомпании «Арсенал». Так как журналист не может быть хорошим журналистом, оставаясь безучастным ко всему вокруг него происходящему, я пыталась помочь всем нуждающимся, о которых писала или снимала. Вживалась в проблемы детей-сирот, дома престарелых, хотелось им помочь, хоть как-то улучшить их тяжелое существование. Если государство иногда и занимается сиротами и престарелыми, то животными, бродячими или больными, не занимается никто, кроме сотрудников «Спецавтохозяйства», отстреливающих всех без разбора. Прошлой весной я снимала материал для авторской телепередачи и увидела, что снова отстреливают бездомных собак: их убивали и механически забрасывали в машины, всё происходило на глазах маленьких детей. Они стояли и на всё это смотрели. Для меня этот случай стал мощным толчком к действию, захотелось оградить животных и детей от насилия и агрессии. Поэтому и возникла идея создать приют для животных. Долго искала людей, которые могут меня в этом поддержать. Вместе с Сергеем Гулиным (журналист ТРК «Моя Удмуртия») ездили в столицу, перенимали опыт московских приютов. Потом стали пытаться сделать приют в Ижевске. Администрация г. Ижевска выделила нам землю на месте бывшего лагеря Ижевского механического завода «Солнечный», который находится недалеко от города, в зелёной зоне посёлка Костина мельница. Сейчас там ведётся строительство, с июля в уже построенных вольерах мы содержим около семидесяти собак, еще пятьдесят отдали в хорошие руки. На каждую собаку и кошку мы заводим индивидуальную карточку со всеми прививками и датой поступления в приют. Планируется создать при приюте ветеринарную клинику с первым в городе стационаром для животных, дрессировочную площадку для детских и юношеских центров собаководства.
- Неужели не возникало никаких проблем с организацией, с оформлением земли, например?
- Как я уже сказала, приют создан на территории бывшего лагеря «Солнечный». Лагерь давно забросили и полностью разворовали: растащили буквально всё, вплоть до прутов арматуры, вырванных из железобетонных блоков и фундамента. Но когда мы начали строить приют, решая при этом важную городскую проблему бездомных животных, сразу появилось много претендентов на этот земельный участок. Сейчас администрация города будет проводить необходимые мероприятия по переводу земельного участка в муниципальную собственность. Мы очень надеемся, что вопрос с земельным участком решится в нашу пользу.
- Содержание десятков животных не только хлопотно, но и затратно, где вы берете средства на корм и лекарства для ваших подопечных?
- Одни бы мы, конечно, не справились, нам очень помогают горожане и предприниматели города. Львиную долю расходов на строительство приюта несёт фонд «Экологическая культура». Корм для собак предоставляет председатель армянской общины Ижевска Аракелян (ООО «Олимпийский резерв»). Помогают и другие предприниматели города, обычные жители. Есть много замечательных женщин, каждую субботу приезжающих в приют, чтобы покормить животных и поухаживать за ними. Две жительницы с Автозавода Ольга и Валентина Филипповна каждую неделю привозят животным куриные шейки, для наших собак и кошек это настоящий деликатес. Летом во время субботников по уборке территории нам помогали ребята из экологической организации «Зелёнка» и студенты-волонтёры. Хочу всех поблагодарить за оказанную помощь.
- Сейчас, в отличие от минувшего десятилетия, на улицах можно увидеть множество брошенных породистых собак, как Вы считаете, с чем это связано?
- Да, действительно, среди примерно десяти тысяч бездомных животных в городе есть и много породистых собак. Сейчас многое в людях изменилось, если раньше домашние животные были друзьями, теперь для многих они просто игрушки. Иногда игрушки могут наскучить, и от них избавляются. Несколько недель назад вполне состоятельные люди попросили меня взять их породистого девятимесячного ротвейлера в приют, за полгода они наигрались с щенком, а теперь не знают куда его деть. Для многих породистая дорогая собака - это такой же атрибут престижной жизни, как коттедж или иномарка. Но собака или кошка – это же не машина или еще какой-то предмет обихода, а живое существо, нуждающееся в заботе и любви. Нельзя так относиться к нашим братьям меньшим.
- В начале сентября по нескольким городским телеканалам прошли репортажи об очередном факте жестокого обращения с животными, во дворе дома по улице Воровского, 125 предположительно подростки стреляли в собак.
- Это случилось 30 августа, стреляли из старого пневматического пистолета, ранили двух собак: одной повредили лапы, второй одна из пуль попала в позвоночник, и лишь чудом она осталась жива. Сейчас животным провели операции, и им ничего не угрожает. Это не первый случай, в этом же дворе год назад была убита такса, гулявшая без хозяина. Я подала заявление в Первомайский РОВД с просьбой возбудить уголовное производство по этому факту. Ведь если человек сегодня стреляет в собаку, потому что она лает в его дворе, завтра он будет стрелять, допустим, в соседа сверху, громко топающего по полу. В Первомайском РОВД инспектор по делам несовершеннолетних Симонова мне пояснила, что, скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, подобные проступки в правоохранительных органах, видимо, не считаются преступлением. Если в милиции откажут в возбуждении уголовного дела – буду обращаться в прокуратуру. Необходимо, чтобы этот случай стал показательным, и хулигана наказали по статье 145 УК РФ за жестокое обращение с животными (до одного года тюрьмы или штраф в размере до 80 тыс. рублей).
- Вам не кажется, что в проступке детей виноваты, в том числе, и их родители, не захотевшие или не сумевшие дать им правильное воспитание?
- Да, во многом это вина родителей. Очень важно, чтобы родители не забывали о воспитании своих детей, в детском возрасте очень важно заложить правильное отношение к жизни, в том числе и к животным.
- Что Вы можете посоветовать горожанам, увидевшим бездомных животных и желающим им помочь?
- Нам сейчас часто звонят и предлагают взять животных, но мы не можем вместить и накормить всех бездомных животных в городе. Я прошу, чтобы эти люди, прежде всего, сами попытались помочь таким животным. Не нужно перекладывать ответственность на кого-то, попробуйте помочь сами. Нужно более ответственно относиться к жизни. И еще всех горожан прошу относиться более человечнее к нашим братьям меньшим…