фото На вопрос, откуда такая информация про закон, выяснилось, что на одном из спутниковых молодежных (!) музыкальных каналов в рубрике курьезных новостей прошло сообщение, что Госсовет Удмуртии готовит закон, по которому на сбор каждой сыроежки, шишки и лесной ягоды требуется получение лицензии. Эту информацию, но уже в своей интерпретации дети и внуки передали своим пожилым родственникам. Дальше заработали «глухие» телефоны.
Грибной ордер
Первое сообщение, преподносящее информацию именно в таком контексте с очередной сессии Госсовета Удмуртской Республики, разместил в Интернете местный сайт «Сусанин», отцом-основателем которого приписывают депутата республиканского парламента Энвиля Касимова. И пошло-поехало! Журналисты, работающие в Сети, с радостью подхватили весть из родникового края, и началось соревнова на потеху публике. За неделю по этой теме прошлись около 56 информационных агентств по всей России, в сообщениях которых республиканские депутаты выглядели то ли круглыми идиотами, то ли законченными злодеями. Негодует интернет-версия газеты «Речь»: «Сейчас, видимо, бюрократический страх на местах выветрился настолько, что они готовы накануне выборов предлагать то, до чего даже советская номенклатура не додумалась. Во втором чтении, в частности, будет окончательно установлен предельно допустимый объем сбора гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и других лесных ресурсов. Нестандартная законодательная инициатива уже успела вызвать негодование населения. Люди уверены, что «пропускной режим» в леса Удмуртии неминуемо превратится в еще одну чиновничью кормушку, что сбор лесных плодов будет максимально ограничен и что власти, регламентируя сбор грибов и ягод, хотят получить дополнительные инструменты контроля над доходами граждан. Разрешительные билеты, пусть и приблизительно, но все же помогут определить, какая доля населения пользуется лесными богатствами и, следовательно, имеет некий «привар» к семейному бюджету. Надо, впрочем, отметить, что удмуртская инициатива не является уникальной. Нечто подобное происходит и в Красноярском крае - там депутаты рассматривали аналогичный законопроект и решили, что тех, кто превысит норму сбора в 30 килограммов грибов, 20 килограммов ягод и 10 литров древесного сока, будут штрафовать». Вот так!
Кора отдельно, грибы отдельно
Прокуратура Удмуртской Республики после появления информации о готовящемся законе выступила с комментарием, что обязательно отследит правовую сторону этого документа. Если закон окажется противоречащим российскому законодательству, то прокуратура вынесет протест. Министр лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафис Касимов сейчас на каждой встрече с журналистами объясняет, что грибы и ягоды жители республики могут собирать в каких угодно количествах и где им больше нравится. Но отмечает, что его министерство будет настаивать на введении закона относительно недревесных лесных ресурсов, которые в некоторых районах республики добываются варварски. Что касается информационного агентства, запустившего эту новость, то ему ничего не грозит. По словам министра печати и информации Удмуртской Республики Сергея Васильева, работу новостных интернет-порталов они не отслеживают. «Для этого есть Росохранкультура в ПФО в Нижнем Новгороде и прокуратура республики», - заявил удмуртский чиновник.
Стадия – рассматривается впервые. Вносит – Правительство Удмуртской Республики. Головная комиссия - постоянная комиссия по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Дата внесения – 25 июня 2007 года.
Текст законопроекта (печатается с сокращениями)
Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами НЕДРЕВЕСНЫХ лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики.
Статья 1
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право в лесах бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. 2. Права и обязанности граждан при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов в лесах, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности Удмуртской Республики, осуществляется на основании ордера, выдаваемого бесплатно уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области лесных отношений или его подведомственными организациями, а в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, соответствующим уполномоченным органом местного самоуправления или его подведомственными организациями. (…)
Статья 2
К НЕДРЕВЕСНЫМ лесным ресурсам в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш и подобные лесные ресурсы.
Статья 3
Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапки осуществляется только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Статья 4
Ивовое корьё заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.
Статья 5
1. Заготовка бересты осуществляется с сухостойных и валежных деревьев, а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. 2. Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором. 3. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. 4. Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или производится одновременно с ними.
Статья 6
Заготовка ветвей и кустарников для веников, мётел и плетения производится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных и лесовозных дорог, дорог противопожарного и лесо-хозяйственного назначения, в карьерах, а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Статья 8
1. Заготовка елей для новогодних праздников производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей. 2. Допускается ежегодная заготовка не более одной ели для новогодних праздников на гражданина. (…)
Статья 10
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов в защитных лесах и на особо защитных участках леса осуществляются в соответствии с правовым режимом, установленным на указанных территориях.
Статья 11
Информирование граждан об условиях заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области лесных отношений.
Статья 12
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Закон принят в первом чтении, срок предоставления поправок до 7 августа 2007 года. Голосование: «За» - 56, «Против» - 4, «Воздержались» - 2.
Источник http://www.udmgossovet.ru