
Зарплата
Оплата труда кондуктора сдельно-премиальная. Конечная сумма зависит от плана, который меняется каждый месяц в зависимости от количества проданных проездных билетов. Причём премия составляет примерно половину зарплаты. В среднем кондуктор должен продавать по 80 билетов за поездку. Получить на руки можно от 6 до 8 тысяч рублей. Существует система штрафов. Штрафовать могут и за опоздания, недостачу или излишки в кассе, ну и, конечно, за безбилетных пассажиров.
«Зайцы»
Безбилетники – традиционная проблема общественного транспорта. Получить от них плату за проезд практически невозможно, а применять силу - опасно и чревато последствиями. За безбилетников кондукторов штрафуют, поэтому они уже давно изучили уловки «зайцев» и знают, как их можно за это проучить. «Некоторые специально дают крупные купюры, надеясь, что у кондуктора не будет сдачи. Но мы сдаём им сдачу подготовленной для этого мелочью. Школьники любят по одному проездному кататься. Конечно, «зайцев» бывает жалко, но ведь нас из-за них штрафуют», - делится секретами своей профессии кондуктор Наталья.
Приметы
За годы работы у кондукторов появились свои профессиональные приметы. Например, если первым пассажиром будет мужчина, тогда и рабочий день пройдет удачно, и кондуктор выполнит план. Многие не хотят с утра менять машины, это считается верным знаком того, что дневной план не будет выполнен. «Лично я не придаю им большого значения, но одна примета выполняется всегда: если кондуктор даст сдачи с крупной купюры мелочью, то точно узнает о себе много нового и интересного», - шутит Наталья. Пассажиры любят разглядывать билеты. Существует примета, что счастливый билет (билет, в котором сумма трёх первых чисел совпадает с суммой трёх последних) нужно съесть, чтобы желание сбылось. «Был такой случай в моей практике. Один мужчина съел счастливый билет, а на следующей остановке зашли контролёры. Пришлось ему штраф заплатить - не повезло», - рассказывает кондуктор. Наталья считает, что отношение наших граждан к поездкам в общественном транспорте надо менять. «Проезд в транспорте такая же услуга, как продажа товара, поэтому, - считает Наталья, - пассажиры должны подходить к кондуктору за билетами сами. Ведь при покупке продуктов покупатели подходят к продавцу, а не наоборот»…