В ожидании разрешения своей карьерной судьбы президент Волков видел в Алексии II своего рода посредника, если и не Бога, то, как минимум, главы государства. Казалось, что он набирается с силой духа и ищет моральную поддержку свыше. За тем, как проходили эти незримые контакты и терзания, из-за оцепления милиции наблюдал главный редактор газеты «День» Сергей ЩУКИН.
ПАМЯТНИК
Субботним утром, 4 августа, за ДК «Ижмаш» состоялось единственное светское и никак не регламентировавшееся правоохранительными органами мероприятие – открытие памятника Ижевским оружейникам. На «вылизанном» пятачке между спуском к плотине и одноэтажным зданием бывшей заводской «Денежной кладовой» ждали начала мероприятия Михаил Калашников, несколько директоров предприятий и представителей заводского менеджмента, именитые оружейники, чиновники администрации города и республиканского правительства, просто горожане, желающие запечатлеть себя на фото в момент открытия нового памятника. Всего собралось человек двести, включая вип-персон. В качестве таковых рядом с Михаилом Калашниковым встали президент Удмуртии Александр Волков, премьер Юрий Питкевич, главный федеральный инспектор Александр Кобзев, две головы Ижевска – Виктор Балакин и Александр Ушаков - и руководитель группы предприятий «Ижмаш» Владимир Гродецкий. Со спины их прикрывали руководители силовых структур. У всех випов в руках было четное количество гвоздик - больше всех у начальника УФСБ Сергея Вертунова (шесть штук), меньше - у Виктора Балакина (две штуки). Потом, правда, эту несправедливость устранили невесть откуда взявшиеся женщины, сунувшие букеты роз всем, до кого они смогли дотянуться. Распоряжался мероприятием заслуженный артист России и один из ведущих актеров Удмуртского театра кукол Александр Мустаев. Александр Гаевич поочередно предоставлял слово виновникам торжества. Михаил Калашников сказал о величии России, Гродецкий сосредоточился на ее истории в формате завода, президент Волков нажимал на духовность - он уже входил в роль стороны, принимающей Патриарха Московского и всея Руси. Всех заинтриговал автор идеи памятника краевед Евгений Шумилов, заявивший, что он один знает имена двух увековеченных в металле ижевских кафтанщиков, но никому их не назовет. Михаила Калашникова г-н Шумилов тоже причислил к статусу «кафтанщиков». Услышав слова известного краеведа, Александр Волков фамильярно хлопнул невысокого роста оружейника по генеральскому погону. «Последний кафтанщик!» - как-то слишком радостно сказал президент Удмуртии. Но в свете склонности президента Волкова к переориентации исторически оборонного края на аграрный путь развития это прозвучало, пожалуй, даже зловеще.
Освятить памятник ведущий попросил отца Ювеналия. «Можно?» - осведомился священник у шеренги випов и, видимо, получив одобрительный взгляд, приступил к исполнению обряда. Потом все начали фотографироваться. «Обратите внимание, -
сказал мне один из заместителей г-на Гродецкого, показывая на «Денежную кладовую», - это старейшее здание города, а как мы его отреставрировали!» Стремительный евроремонт, проводившийся здесь в последние два месяца, и в самом деле не выдавал теперь в «Денежной кладовой» никаких признаков и духа первой половины 19 века. Реставрация удалась. Наверное, опять был использован полюбившийся удмуртским властям пенополистирол… Я уже хотел уходить, проводив взглядом уставшего от мероприятия Михаила Калашникова (его под руки вывели из толпы и повели к машине родные), но тут у меня сбоку вырос сам Владимир Гродецкий. «Пойдем, я тебе кое-что покажу», - сказал Владимир Павлович, и мы пошли к ограждению у спуска к плотине. «Вот видишь здание электростанции? Мы его не разрушили»! - с чувством высказал мне директор группы предприятий «Ижмаш». «У вас ко мне какая-то обида?» - попытался уточнить я, но Владимир Гродецкий уже шел обратно, бросив на прощанье что-то вроде «я просто не люблю неправду». «Ну, взял бы тогда и рассказал во всеуслышание, как «Ижмаш» бесплатно продал ДК «Ижмаш» нескольким фирмам типа «рога и копыта», а теперь это здание Правительство УР выкупает у кого-то за реальные миллионы», - подумал я. Владимир Гродецкий в этот момент уже присоединился к компании президента Волкова. В 12.30 они должны были встречать в аэропорту спецрейс «Москва - Ижевск» с Патриархом Алексием II, полпредом президента в ПФО Александром Коноваловым и еще 38-ю сопровождающими их лицами на борту.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР
К половине пятого дня, когда у собора Александра Невского должна была по плану мероприятий начаться церемония второй (после аэропорта) встречи Святейшего Патриарха Алексия II, на перекрытой улице М. Горького собралось человек 300-400. Милиция ограничивала наполнение площади, правда нестрого. все, кто захотел, смогли свободно подойти к храму, но не дальше заграждений, установленных на первой площадке ступеней. «Поездка к нам - это подвиг, он на Валаам не поехал, сказал, что коплю силы для Ижевска», - сочувственно и с гордостью за Патриарха поделилась одна из прихожанок с соседкой. Слухи о состоянии здоровья Алексия II уже несколько месяцев постоянно появляются в московской прессе. «Колонна выехала из «Парк-отеля», - сообщил голос в милицейской рации. «Почему из «Парк-отеля»? – спросил кто-то в толпе, кто-то другой ответил: наверное, отдыхали после перелета. Часть стоявших передо мной прихожан пропустили в храм, как раз в том месте, куда спустя четверть часа подъехал черный «Мерседес» с Патриархом Алексием II. Какой-то мужчина показывал милиции документы и просил пропустить, потому что у его жены операция, вдруг поможет... Незадолго до подъезда Алексия II все официальные лица вдруг срочно перешли от центра к краю ступеней. Пеший путь Патриарха по жаре во всем облачении постарались сделать максимально коротким. Церемонию поздравлений и награждения коллектива ОАО «Ижмаш» по случаю 200-летия Ижевского оружейного производства тоже затягивать не стали.
В Александро-Невский собор духовенство и официальные лица поднялись на несколько минут раньше графика. В обнародованном администрацией президента УР плане в пункте «Продолжение Всенощного бдения в Кафедральном соборе св. Александра-Невского» в строке присутствующих стояло только три фамилии: А.А. Волков, А.В. Коновалов и А.Н. Кобзев. Прошло всего несколько минут, и милиция общественной безопасности вместе с сотрудниками УФСБ начали запускать в храм всех желающих. Чтобы не создавать давки, людей пропускали через металлоискатель партиями человек по десять. «За что Гродецкого наградили, развалил столько заводов», - сказала встретившаяся мне у храма знакомая пенсионерка.
К этому времени на свежий воздух из Александро-Невского собора начали выходить быстро уставшие от «всенощных бдений» випы. Минут через двадцать после начала службы мимо стремительно пробежал один из охранников г-на Гродецкого, вскоре он вернулся с двумя бутылками минеральной воды. И следующие полчаса Владимир Павлович освежался в одной компании с Сергеем Вертуновым, руководителем УФСБ по УР. Со стороны казалось, что им было о чем поговорить. Кстати, руководитель «Ижмаша» был единственным (если не считать Алексия II и полпреда Коновалова), рядом с кем все дни торжеств постоянно присутствовали секьюрити. Похоже, на Бога г-н Гродецкий уже не очень-то уповает. В это время министр внутренних дел Удмуртии Сосновский о чем-то оживленно беседовал с прилетевшим в Ижевск начальником Управления МВД по ПФО Владимиром Щербаковым. Видимо, у них было много общих тем для разговора. Обсуждая свои вопросы, два милицейских генерала за один час с четвертью успели несколько раз отойти в дальнюю аллею – ту, что ближе к автобусной остановке напротив «Кофе Семь». У полпреда Коновалова также был собеседник – он долго разговаривал с молодым священником из службы протокола Патриарха. Простояв в соборе минут 40-45, президент Волков тоже решил выйти на воздух, и в сопровождении сотрудников аппарата, премьера Питкевича, спикера Семенова, а также присоединившихся к ним Владимира Гродецкого и генералов милиции Щербакова и Сосновского вся компания, не дожидаясь окончания службы, двинулась к боковым воротам в решетке на улице Советской. Выйдя на проезжую часть, руководители республики не стали садиться в заранее подогнанные сюда машины, а зачем-то опять отправились на новую площадь рядом с «Денежной кладовой». Оттуда их служебные авто пронеслись лишь через несколько минут после того, как «Мерседес» с Патриархом успел покинуть территорию храма. В это время было только четверть минут седьмого. Следующим пунктом субботней программы значилось очередное (уже третье за день) приветствие Патриарха у входа в Резиденцию президента Удмуртии и получасовая встреча с руководством республики и местными силовиками.
СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР
Воскресенье, 5 августа, должно было стать кульминацией торжеств. К 9 утра Патриарха у Свято-Михайловского собора (помимо собравшихся внутри храма по спецприглашениям директоров, депутатов, чиновников и членов их семей) ожидали еще порядка 500-700 простых горожан, а к концу службы по освящению нового храма народу здесь скопилось на глаз уже более полутора тысяч. Те, кто выстоял всю церемонию, от встречи Патриарха до его торжественного отъезда, пеклись на солнце около четырех часов.
Еще накануне стало понятно, что парадная лестница к Свято-Михайловскому собору, ради которой уничтожили старый липовый парк и большую часть некрополя участникам революции и гражданской войны, останется фактически не задействованной – подниматься по ней тяжело даже молодым и здоровым. Патриарх и сопровождающие его официальные лица заехали к храму со двора – со стороны вновь открытой для проезда ул. Вадима Сивкова. Стоявшие на парадной лестнице перед папертью горожане узнали об этом последними – два плазменных экрана, на которых транслировали церемонию, просматривались только с улиц Бородина и Сивкова. На экранах было хорошо видно все, что хотела показать ТРК «Моя Удмуртия» (а иногда проскакивали моменты, которые вряд ли стоило показывать посторонним). «Все ищете грязь», - сказал пожилой мужчина, поймавший мой взгляд на обрывках строительной ленты, которой до начала мероприятия были обтянуты подходы к храму. На ленте было написано: «Кросс наций 2005». «Ищем и чистим», - подумал я, но спорить посчитал неуместным. «Надоело все это…» - похоже, мужчина хотел поспорить. «Действительно, надоело», - согласился я и пошел к другому плазменному экрану. В этот момент случился первый инцидент. Патриарха еще только готовили к совершению службы, а с той стороны, куда входили в храм особо важные персоны, одетый во все черное мужчина вынес на руках упавшую без сознания женщину. Это была Светлана Белоголовкина, в одночасье потерявшая неделю назад в катастрофе вертолета отца и сына. Ее положили на газон за ограждением, справиться о том, что случилось, подошел сын президента Волкова Андрей и руководитель администрации Александр Горяинов.
Подошли и почти сразу вернулись обратно медики дежурившей неподалеку машины «скорой помощи». Женщина вскоре поднялась, но в храм члены семьи Белоголовкиных уже не вернулись, медленно направившись в сторону припаркованного неподалеку черного джипа.
Отстоять первую Божественную литургию в Свято-Михайловском соборе смогли далеко не все из важных персон, очень быстро на лавочках вокруг храма образовалось несколько оживленно разговаривающих между собой группок. Ближе всех к народу из известных фигур перекуривали директор ФГУП «ИЭМЗ Купол» Сергей Васильев, депутат-единоросс в Госдуме РФ Евгений Богомольный и первый заместитель председателя Госсовета УР Александр Соловьев. Очень быстро их компанию пополнили заместитель министра внутренних дел Удмуртии Игорь Сухоруков и министр лесного хозяйства Касимов. Вдоль кирпичной стены в тенечке прохлаждались еще несколько видных деятелей республиканского истеблишмента, среди которых различались фигуры директоров птицефабрик Владимира Зенина и Николая Сычева, а также Геннадия Красноперова («Ижмолоко»). Вдоль галереи собора прогуливались гендиректора ФГУП «Мехзавод» Валерий Захваткин, «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев, руководитель «Удмуртторфа» Андрей Волков и другое начальство. Владимир Гродецкий (в отличие от тусующихся коллег) был всю службу чем-то озабочен и постоянно перемещался туда-сюда по территории храма. Лишь однажды курильщики заинтересовались происходящим в храме, начав разглядывать транслировавшееся на экране таинство в алтаре. Когда Патриарх со свечами в руках вышел из алтаря, стоявшие рядом со мной старушки-прихожанки запели вместе с батюшкой, читавшим с экрана «Символ Веры»: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и не видимым». Получилось сильно. Это было именно то, чего так не хватало здесь в столь торжественный момент – живого чувства и веры. На взгляд со стороны из промелькнувших на экране лиц молились, пожалуй, лишь двое: полпред президента Александр Коновалов и член Совета Федерации Виктор Хорошавцев. Складывалось впечатление, что остальные нескольких десятков руководителей и политиков разных рангов, находившихся в тот момент в храме и вокруг него, лишь тусовались, и если кто-то из них мысленно и просил Бога о чем-то, то только об очень земном и конкретном. Например, об указе президента России о наделении полномочиями на новый срок…
Когда дошло до причастия, выяснилось, что не все випы накануне постовали и исповедовались. По беззвучной картинке, транслировавшейся ТРК «МУ», было видно, как кому-то было отказано в причастии. Тут мимо быстро прошел пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов с ребенком на руках. Детей причащали отдельно, очередь допущенных к обряду мам и пап выстроилась у храма со стороны, выходящей на ул. Бородина.
Вручение подарков и церковных наград на паперти храма прошло гладко. Но почти без звука для тех, кто стоял с другой стороны Свято-Михайловского собора, и с помехами изображения на плазменных экранах. Выпущенная в небо стайка белых голубей тоже подвела, не став кружиться над освященным Патриархом храмом и сразу же взяв курс в сторону Резиденции президента Удмуртии. Там по пятницам и выходным на голубях неплохо зарабатывают во время свадебных прогулок. Из награжденных по случаю освящения храма первым уехал Митрополит Николай, затем по ступенькам в сопровождении помощника президента УР спустился и пошел пешком в сторону музея им. Калашникова сам легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Два светских лица – президент Волков и гендиректор строительного треста Алексей Прасолов - вышли с тыльной стороны храма, сверкая новенькими орденами на лацканах пиджаков. Здесь, потоптавшись несколько минут у машины, президенту Волкову пришла в голову мысль пообщаться с народом. Первый контакт у ограждения, где стояли «профильтрованные» свидетели торжества, видимо, ободрил Александра Волкова настолько, что он решился повторить подход к другой, более «стихийной» части ограждения. Ему повезло. Здесь было много бабушек-прихожанок. «Здорово, да!?» - бодренько начал Александр Александрович, кивая на купола храма. В ответ бабушки начали благодарить его за построенный храм. Благостную картину смазал какой-то мужчина, неуместно попросивший открыть, наконец, проезд по улице Карла Маркса. «Люди же все здесь стоят», - попытался аргументировать свою просьбу неизвестный. «Вот тебя не спросили», - грубовато отшил мужика президент Удмуртии. Наверное, полагал, что сегодня был его день. Чувствовалось, что президент Удмуртии все еще пребывал под впечатлением от своего награждения. Принимая церковный орден из рук Патриарха, президент Волков говорил что-то про новую страницу в истории города и республики. Может быть, так оно и есть на самом деле, только неизвестно кому эта новая страница в ближайшем будущем придется по вкусу. Спустя шесть часов, как только самолет с Патриархом покинул Ижевск, в столице Удмуртии разразилась гроза…
Газета №31 (0829) / 9 августа 2007 г.
С СИЛОЙ ДУХА
Столица Удмуртии пережила жаркие дни. В торжествах по случаю 200-летия Ижевского оружия и освящения Свято-Михайловского собора, по вопросам подготовки которых прошло бесчисленное количество совещаний в органах власти, приняли участие несколько сот прихожан, любопытствующих ижевчан, чиновников, депутатов и духовенства из всех епархий Приволжского федерального округа. Визиту Патриарха в Ижевск руководство Удмуртии придавало особое значение.