Любишь - докажи! Патриоты Ижевска продолжают сбор подписей в защиту пруда
фотоДень города – это не только праздник, но и возможность проявить патриотические чувства к своему городу. Удмуртское региональное отделение партии «Патриоты России» отметило 12 июня пикетом на Центральной площади Ижевска, раздавая всем желающим флажки с партийной символикой и надписью «Я люблю Россию», а также листовки-подписные листы с призывом провести народный референдум в защиту Ижевского пруда.

Эту начатую еще в апреле (накануне настоящей даты рождения Ижевска – 10 апреля 1760 г.) кампанию поддержало уже несколько тысяч граждан. Собранные горожанами подписные листы каждую неделю направляются в адрес Администрации Президента России и сегодня в штабе «Патриотов России» скопился уже целый ворох уведомлений, свидетельствующих о том, что мнение ижевчан доходит до Кремля. И, если первые подписные листы федеральные чиновники по инерции отправляли обратно в Удмуртию – президенту Волкову, то теперь подписи ижевчан направляются в адрес полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова. «Президент Волков и строительная «мафия», зарабатывающая на дорогостоящих президентских стройках, хотят отметить 250-летний юбилей Ижевска водружением на середине пруда не нужного населению города здания-символа стоимостью около 5 млрд рублей, - говорится в обращении «Патриотов России». - Это еще более циничное решение, чем то, когда Ижевск по решению «партии и правительства» якобы «по просьбам трудящихся» переименовали в город Устинов, потому что таблички на домах легко поменять, а запланированное уничтожение Ижевского пруда ничем уже исправить будет нельзя». Пока пикетчики раздавали подписные листы и флажки, инициатор «перестройки» исторического центра Ижевска президент Удмуртии Александр Волков радостно махал рукой организованным праздничным колоннам, проходившим мимо Дома правительства. Листовки разошлись быстро, но любой ижевчанин, готовый внести свой вклад в защиту Ижевского пруда, давшего 247 лет назад жизнь заводу и городу, может получить подписной лист в редакции газеты «День». «Мы поможем ижевчанам объединить силы против беспредела чиновников и бизнесменов из окружения президента Волкова», - говорит Сергей Щукин, главный редактор газеты и руководитель регионального отделения партии «Патриоты России». Любишь свой город – докажи!
Переговоры по жилищным требования ижевчан
Блокирование входа во дворец президента Удмуртии в феврале этого года привело к тому, что власти пошли, наконец, на переговоры с общественностью.Вчера 13 июня в Администрации Ижевска должно было пройти рабочее совещание по проблемам реформы ЖКХ с участием активистов Координационного Совета гражданских действий и движения «Домовые комитеты Ижевска», выдвигающих с января 2006 года ряд требований к городским властям в жилищно-коммунальной сфере.

На момент сдачи этого номера в печать итоги совещания были еще неизвестны. Сообщается, что совещание должно было пройти под председательством замглавы Администрации Михаила Ушнурцева. К участию в совещании были также приглашены руководитель недавно созданного Управления ЖКХ Иван Маринин, представители Минстроя и администрации президента Удмуртии, а также ижевской Ассоциации собственников жилья. Само это мероприятие стало итогом договоренности активистов протестного движения с председателем правительства республики Юрием Питкевичем, достигнутой после блокирования входа во дворец президента УР в феврале и личной встречи с премьером 29 марта. Планируется обсуждение трех блоков вопросов, по которым представители протестного движения в течение последнего года неоднократно вносили конкретные предложения: принятие текста Типового договора собственников многоквартирного дома с управляющей компанией с соблюдением интересов жителей; разработка и принятие четкой процедуры передачи дома в управление с фиксацией обязательств муниципалитета по невыполненному капитальному и текущему ремонту; снижение размеров платы за ЖКУ в Ижевске путем выполнения требований федерального законодательства. «Представители администрации обещали конструктивно работать по нашим конкретным предложениям и поправкам, - говорит председатель Координационного Совета, депутат Гордумы Андрей Коновал, - надеемся, что на этот раз удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Свои проекты решений мы внесли».
ИА «День»

Где-то убудет, где-то прибудет
Из налоговых поступлений, собранных в Удмуртии в прошлом году, в среднем на одного жителя республики приходится 9 тыс. рублей, еще 28,8 тыс. рублей уходят в федеральный бюджет, - об этом сообщила на прошлой неделе председатель постоянной депутатской комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

На традиционной четверговой пресс-конференции в республиканском парламенте Софья Широбокова рассказала о планах властей по использованию 1,5 млрд рублей, которые Правительство Удмуртии намерено получить от выпуска очередного государственного займа. Из заемных 1,5 млрд рублей один миллиард планируется направить на капитальные вложения, остальные средства – на дорожную отрасль. По словам депутата, ожидается, что уже 1 июля в Госсовет УР должен поступить законопроект о бюджете Удмуртии на 2008 год. Уже разработан график его обсуждения и принятия. В отличие от нынешнего года в проекте бюджета на будущий год расчетная цена нефти будет меньше на 8 долларов за баррель. Сегодня расчетная цена 61 доллар, в бюджете 2008 года будет 53 доллара за баррель. Это повлечет существенное снижение налогооблагаемой базы. Кроме того, из налоговых доходов полностью выпадает налог на игорный бизнес (в 2006 г. – 240 млн рублей). Потери будут компенсированы за счет других источников, - обещает председатель депутатской комиссии. В частности, ожидается, что в результате изменения методики расчета дотаций субъектам федерации Удмуртия выиграет - сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности вырастет более чем втрое. Работникам бюджетной сферы республиканские власти обещают плановое повышение заработной платы с 1 сентября нынешнего года на 15 процентов, а с 1 сентября 2008 года еще на 7 процентов.
ИА «День»

Укушенные взрослые могут надеяться только на себя
В аптеках и больницах Удмуртии ощущается нехватка иммуноглобулина — препарата для лечения и профилактики развития клещевого энцефалита после укуса инфицированного клеща.

«В этом году препарат был закуплен в обычном объеме, однако весной резко возросло число укушенных» - рассказал на днях министр здравоохранения Сергей Субботин. С начала сезона в Роспотребнадзор обратились около 7 тысяч человек. Каждый четвёртый клещ - энцефалитный. По словам министра, производитель-монополист НПО «МИКРОГЕН» не может предоставить больше - цикл производства иммуноглобулина составляет восемь месяцев, а перекупщики завышают цену более чем в 2 раза. «Мы просто не можем закупить такое количество иммуноглобулина по такой цене – у производителя он стоит 200 рублей, а у коммерсантов - 500» - сказал г-н Субботин. «Всплеск увеличения клещей и укусов ведёт к тому, что очень мало иммуноглобулина расходуется на профилактику, и заводы, которые производят вакцину, просто не успевают» - поддерживает коллегу начальник управления здравоохранения Администрации Ижевска Андрей Воздвиженский. На республиканской станции переливания крови говорят, что весь иммуноглобулин, который они производят, отправляется в республиканскую инфекционную больницу. «Как мне сказали специалисты инфекционной больницы, у них нет проблем с иммунизацией детей. Чтобы мы смогли обеспечить иммуноглобулином всю Удмуртию, нам не хватит доноров. В среднем выход с одного литра плазмы с высоким титром – 20 доз. Но чтобы получить этот литр, нужна кровь как минимум пяти доноров с высокой иммунной активностью. Отмечу, что плазма из Удмуртской Республики очень ценится производителями иммуноглобулина. Производством занимается несколько учреждений на территории России, которые собирают клещевую плазму. Для сбора одной загрузки такому предприятию иногда требуется четыре месяца. Что касается нас, то тот иммуноглобулин, который мы производим, мы никому не продаем. Его выдают бесплатно для лечения инфекционных больных» - рассказал главный врач станции Алексей Зараев. Для того чтобы обеспечить население препаратами, минздрав Удмуртии отправил запрос в Екатеринбург – «у них есть запас». Возможно, они поделятся с Удмуртией необходимыми медикаментами. Дополнительные 15 тысяч доз из соседних регионов поступят только в муниципальные и республиканские больницы и аптеки. Однако сроки поступления важного груза медицинские чиновники называть не спешат. Кроме того, еще тысяча доз вакцины была закуплена дополнительно, но использовать ее будут только для лечения детей.
ИА «День»

Кровное дело
Накануне Международного дня донора, который отмечается 14 июня, в администрации города состоялся брифинг главного врача Республиканской станции переливания крови, главного трансфузиолога УР Алексея Зараева и заведующей донорским отделом Республиканской станции переливания крови Галины Пенкиной.

В Удмуртии на сегодняшний день работает две станции и четыре отделения переливания крови. Доля этих учреждений в заготовке крови составляет более 70 процентов от всего объема донорской крови на территории Удмуртии. А годовая заготовка составляет всего около 17 тонн крови. «Это огромная цифра. Наши государственные учреждения выпускают более 11 наименований продуктов. Если можно так выразиться, мы больше похожи на завод по заготовке и переработке крови» - говорит главврач СПК Алексей Зараев. Поэтому так важна материально-техническая составляющая станций. «В рамках республиканской программы «Развитие донорства» было выделено около 5 млн рублей в течение трех лет и на эти, хоть и не большие деньги нам удалось оснастить учреждения нашей службы необходимым оборудованием. Благодаря этому 70 процентов крови перерабатывается по европейским стандартам, которые еще не утверждены в России» - рассказал журналистам г-н Зараев. На вопрос, почему же так часто на телевидение появляется бегущая строка о необходимости крови, специалисты ответили, что все дело в небольших сроках хранения крови. «Жидкая часть крови у нас может храниться годами. Есть условия хранения и технологии. Срок хранения эритроцитов – около месяца, а тромбоциты хранятся всего пять дней. И с каждым днем хранения тромбоциты теряют свое качество. Пока ученым известно очень мало технологий, которые позволяют впрок заготавливать тромбоциты» - ответил главный врач. «Общее количество доноров в Удмуртии за последние 10 лет уменьшилось более чем в два раза. Если в 1990 году количество доноров составляло почти 33 тысячи, то сейчас лишь около 16 тысяч. В 2006 году количество доноров возросло на 4 процента по сравнению с предыдущим годом. Но увеличилось и количество отводов от донорства (108 тысяч)» - рассказывает Галина Пенкина. Как отмечают специалисты, ситуация с донорством во всем мире достаточно напряженная. Среди объективных причин медики называют старение и ухудшение здоровья населения. «Около 5 процентов от всего трудоспособного населения могут быть донорами. Здоровье донора - самое главное, потому что с донорской кровью может быть передана масса заболеваний» - объясняет Зараев. По его словам, донорство в Удмуртии на 100 процентов безвозмездное. «Мы выплачиваем только компенсацию на питание. Недавно было принято постановление правительства УР, чтобы человек мог на эту компенсацию достойно покушать. Выплата увеличится с 1 января 2008 года - одна кроводача 150 рублей, - говорит Зараев, - хотя и этого, конечно, недостаточно, но и они важны. Социальный «портрет» донора многолик. Среди них есть и бизнесмены, и банкиры. Но в основном это люди, работающие в социальной сфере – учителя, врачи. Та часть населения, у которой небольшой доход». «Практически нуждающиеся в крови сейчас живут за счет доноров-родственников – 81 процент от всех сдающих кровь» - говорит г-жа Пенкина. В настоящее время республике очень нужны доноры с редким фенотипом. К ним относятся доноры с отрицательным резус-фактором, доноры клеток крови. «В 2006 году зарегистрировано 104 ребенка с онкогематологическими заболеваниями и более 900 взрослых с лейкозами крови. Этим людям ежедневно необходимы от 4 до 6 доз очень ценного компонента крови – тромбоконцентрата. Для них наличие донора, согласившегося на процедуру, - вопрос жизни и смерти. В прошлом году всего 130 таких доноров пришли на станцию» - обозначила масштабы проблемы заведующая донорским отделом. Современная химиотерапия, проводящаяся под защитой тромбоцитов, которые производит станция переливания крови, дает надежду на выздоровление 95 процентам больных детей. «Почему это важно? Ребенок поправится, станет здоровым, и государство получит налогоплательщика, а не инвалида» - объясняет доктор Зараев. Брифинг завершился призывом к жителям республики сдавать кровь. Один поступок может решить судьбу другого человека. Всего 4 процента крови донора может сотворить чудо – чудо жить, радоваться жизни и наслаждаться ею. «Став постоянным донором, ты будешь точно знать, что не зря пришел в этот мир, что ты даритель и хранитель ЖИЗНИ» - говорят врачи. Где можно сдать донорскую кровь в Ижевске? Адрес Республиканской станции переливания крови - Ижевск, Воткинское шоссе, 79, телефон регистратуры 45-24-19.
Маляры да плотники - нужные работники
На 1 июня численность безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости г. Ижевска, составила 4.291 человек (на аналогичный период прошлого года – 5.893 человек). В составе безработных 72,2 процента - женщины, 35,6 процента - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Уровень регистрируемой безработицы в Ижевске по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизился на 0,41 процента. По информации центра занятости на рынке труда г. Ижевска сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В составе зарегистрированных безработных граждан преобладают специалисты и служащие, а устойчивый спрос остается на рабочие профессии. Наиболее востребованные профессии: слесарь, плотник, столяр, электрогазосварщик, штукатур-маляр, станочник. В то же время остается востребованной на рынке труда и неквалифицированная рабочая сила (грузчики, уборщики, подсобные рабочие и т.д.). Потребность предприятий в работниках на 1 июня составила 11.979 человек, из них по рабочим профессиям – 9.821 человек. По данным предприятий Ижевска, представленным в городскую службу занятости, высвобождению подлежат 1.080 работников. Ряды безработных пополнят бывшие сотрудники Ижевского хлебозавода № 2 (109 чел.), НИИ металлургической технологии (213 чел.), «ИМКО» (107 чел.), Торгового дома «Пойма, 22» (30 чел.), ООО «Крупье» (87 чел.), военного госпиталя № 64 – в/ч 96512 Минобороны РФ (126 чел.), ИП Губарева (31 чел.), ООО «ИжРестСервис» (65 чел.), филиала ЗАО «СЭТ» (283 чел.), ООО «Джекпот» (29 чел.).
ИА «День»