Распространители «чёрной» газеты были задержаны и доставлены для дачи показаний в Октябрьский РОВД г. Ижевска.«День» уже писал о том, что с конца мая в столице Удмуртии началась комплексная PR-кампания против ижевских садоводов. На городских улицах 26 мая появились промоутеры, которые дежурили рядом с профессионально изготовленными штендерами «Стой! Овощи атакуют!» и раздавали листовки с призывом запретить огороды в черте города. Государственная телекомпания «Моя Удмуртия» и государственная газета «Известия Удмуртской Республики» тут же поспешили объявить об акции якобы существующего экологичесaкого движения «Зеленая самооборона», транслировав обвинения садоводам в продаже ижевчанам отравленных овощей и фруктов. К кампании подключились близкие к властям интернет-сайт «Сусанин» и газета «Ижевский проспект», хозяином которых является главный редактор «Известий Удмуртской Республики» Энвиль Касимов.
Анонимная газета
В первую неделю июня информационная атака на садоводов получила своё продолжение. Один за другим в город были вброшены два номера не известной ранее газеты «Ижевский репортеръ». В редакцию «Дня» поступило множество звонков от активистов Комитета защиты садоводов г. Ижевска и просто читателей, проживающих в разных частях города, с сообщением об этой газете. Разброс территории распространения «Репортера» и большое количество звонков позволяет оценить тираж каждого выпуска в 40-60 тысяч экземпляров. Технические параметры газеты (формат листа и качество двухцветной печати) заставляют предположить, что, если она печаталась в Ижевске, то, скорее всего, на государственном предприятии «Ижевский полиграфкомбинат», директор которого Олег Родионов в последнее время активно рекламируется в местных СМИ как член УРО партии «Единая Россия». При этом в выходных данных «Репортера» отсутствует название типографии и адрес местонахождения редакции, – то есть те сведения, которые обязательно должны указываться в любом издании согласно федеральному закону о средствах массовой информации. Вместо этого приводится номер анонимного абонентского ящика и столь же анонимный электронный адрес. Имя главного редактора «Н. Корнев» в журналистском сообществе Ижевска никому неизвестно и, без сомнения, является вымышленным.
Кто во всем виноват
Содержание обоих номеров полностью совпадает с концепцией вышеупомянутой PR-кампании. Заголовки говорят сами за себя: «Зеленая самооборона» - овощи атакуют!», «Кому выгоден конфликт вокруг огородов?», «Знаем ли мы, что едим?», «Как удалить тяжелые металлы из овощей» и др. Кроме продажи ижевчанам отравленных овощей, садоводы обвиняются еще и в создании криминогенной обстановки и в заоблачных ценах на жилье. «От огородов только грязь и малолетние преступники…», «Путин был инициатором национального проекта «Доступное жилье», а его у нас фактически торпедировали огородники…» - подобными фразами пестрят полосы «Репортера». О том, что именно политика президента Удмуртии Волкова и послушного ему городского начальства во главе с Александром Ушаковым привела в Ижевске к росту цен на квартиры в 3 раза за полтора последних года, конечно, не говорится. Нет ни слова о том, что вместо направления средств на подготовку площадок с коммуникациями для строительства жилья миллиарды рублей на протяжении многих лет тратятся на сверхдорогие престижные объекты типа цирка и зоопарка. Что через аффилированные с «командой Волкова» банковские структуры на рынок вторичного жилья в течение одного года закачали порядка 4,5 миллиарда рублей, а это в условиях низких темпов строительства не могло не взвинтить цены на квадратные метры. Что строительный рынок Ижевска монополизирован, а почти все пригодные для строительства участки розданы «своим» фирмам в обход предусмотренных законом конкурсов.
фото Клевета
Клевете и травле подвергается председатель Комитета защиты садоводов Алексей Ильин, организовавший на возглавляемом им массиве СНТ «Строитель» грамотное сопротивление садоводов шантажу застройщика и городских чиновников. Не обойден вниманием и председатель Координационного Совета гражданских действий, депутат Гордумы Андрей Коновал, который постоянно поднимает перед властями и правоохранительными органами вопрос о незаконных действиях и произволе частной фирмы «Альянс» (руководители - бывший замглавы администрации Валерий Рогозин и его зять Андрей Пермяков. – Ред.). «Чего же хочет добиться Андрей Коновал в этой ситуации? Точнее говоря, какие задачи поставил перед ним его таинственный покровитель, оплачивающий выпуски газеты «День»?» - задается вопросом анонимный автор «Репортера». «…В истории нашей страны «революционеры» нередко превращали свою деятельность в прибыльный бизнес», - вторит ему еще один аноним из очередной статьи в «Известиях Удмуртской Республики». «Когда мы организовывали митинги пенсионеров и вели переговоры с Правительством Удмуртии о введении социального проездного билета, - комментирует эти выпады Андрей Коновал, - нас также обвиняли в наличии «таинственных покровителей». Так же как и тогда, когда мы помогали бороться против незаконного повышения квартплаты в общежитиях УССТ-8 в 4 раза, когда добивались (и добились!) права жителей муниципальных общежитий на приватизацию своего жилья, когда требовали государственного финансирования капремонта жилого фонда. За эти два с половиной года в качестве «покровителей» нам приписывали неизвестных «пермских олигархов», троцкистов, западные спецслужбы, антиглобалистов, Ходорковского, Березовского, Джорджа Сороса и даже «руку Кремля». Это уже просто смешно. Причем мы не скрываем, с кем сотрудничаем на самом деле, – я уже 3 года возглавляю ижевскую организацию движения Сергея Глазьева «За достойную жизнь!», а главный редактор газеты «День» Сергей Щукин осенью прошлого года организовал и возглавил в Удмуртии региональное отделение партии «Патриоты России».
Провокация
Особенно подло поступили анонимные издатели «чёрной» газеты с несколькими реальными ижевчанами, приписав им высказывания порочащего характера. Не менее цинично обошлись и с заведующим кафедры природопользования УдГУ, доктором географических наук, профессором Владимиром Стурманом. В первом номере «Репортера» на двух страницах размещено интервью под заголовком «Владимир Стурман: Огороды в городе – источник экологической опасности». Мы связались с профессором и поинтересовались, давал ли он такое интервью. Владимир Ицхакович ответил, что, действительно, недавно к нему приходил журналист, представившийся сотрудником «Известий Удмуртской Республики», но беседовали они об экологической ситуации в городе в целом, а не об огородах. При этом, уходя, журналист оставил визитку почему-то с указанием совсем другой местной газеты – «Совершенно конкретно». (Издатель «Совершенно конкретно» Дмитрий Желнин более года назад с помпой вступил в партию «Единая Россия» и теперь активно рекламирует ее и местное начальство на страницах своего издания. – Ред.). Знакомясь с предоставленным нами текстом «своего» интервью, Владимир Стурман чуть ли не каждое второе предложение комментировал таким репликами: «Вранье!», «Этого я не говорил!», «Чушь!», «Это безграмотно!», «Некорректно!», «Мои слова передернуты!». Выяснилось, что профессор не называл ижевские огороды «источником экологической опасности», а когда рассказывал о карте загрязненности, то упоминал не ул. 10 лет Октября и Восточный поселок, а центр Промзоны и близкий к ней частный сектор в районе Татарбазара, «Болота» и ул. К. Маркса (известные трущёбы ниже центра). Что шлакоотвал способствует превышению концентрации ПДК тяжелых металлов в десятки раз не в почве, а в воде Ижевского пруда, из которого город берет питьевую воду. И практика укрепления грунтовых дорог шлаком, по словам эколога, была характерна не для садоводческих массивов, а опять же для районов частного сектора. В отношении высокой концентрации вредных веществ от автомобильных выбросов профессор Стурман говорил, что, согласно исследованиям, на расстоянии уже 100 м от автотрассы она практически сходит на нет, выравниваясь до уровня общего фона. А ведь почти все садоводческие товарищества Восточного поселка и микрорайона «Север» находятся в зеленых зонах в значительном удалении от городских улиц. Напоследок мы поинтересовались фамилией на визитке «Совершенно конкретно», оставленной Владимиру Ицхаковичу его визитером. «Пушин Денис Владимирович» - прочитал профессор. Попались… 12 июня на праздновании Дня города участники пикета партии «Патриоты России» и активисты Комитета защиты садоводов обнаружили двух неизвестных молодых людей (на фото), раздававших второй номер «чёрной» газеты. Провокаторы были задержаны и доставлены для дачи показаний в Октябрьский РОВД г. Ижевска.