
Принято считать, что скончавшийся Борис Ельцин был неоднозначным человеком. Обычно так называют тех, о ком говорят в корне противоположное. Но, честно говоря, очень давно не слышал, чтобы кто-то вспомнил Бориса Николаевича добрым словом. Может быть, потому, что те, кто больше всего выиграл от его «царствования», не живут в провинции, а тех из них, кто живет, трудно встретить на улице.
Лично для меня кумир новой России погас 4 октября 1993 года - с первым залпом из танковых орудий по Верховному Совету РСФСР. Удивительно, что ЭТО транслировали на всю страну и мир по телеканалам и, кажется, очень гордились такой «свободой средств массовой информации».
Сегодня СВОБОДУ называют главным достижением «ельцинской эпохи» в России. Некоторые пишут о «вкусе свободы», надо полагать, понимая, что свобода в новой России обернулась своей полной противоположностью. Любого россиянина сегодня могут свободно убить, ограбить, оставить без средств к существованию и крыши над головой. Преступления, конечно, совершались всегда, но главное другое – сегодня человеку обратиться совершенно НЕКУДА. Прошлым летом несколько работниц детского сада из соседнего с Ижевском Воткинска пробились на прием, который поводил в столице Удмуртии полномочный представитель Президента России в ПФО Александр Коновалов. Полпред их выслушал и даже дал какие-то распоряжения. Все изложенные работницами детсада факты злоупотреблений, творящиеся под крышей Администрации г. Воткинска, подтверждены проверкой прокуратуры. И что? Все замешанные в этих должностных преступлениях люди остаются на своих местах, а искавшие правду - уволены. Все. И морально сломлены, потому что это простые советские (по воспитанию) женщины, всегда считавшие, что государство и олицетворяющие его должностные лица стоят на защите Закона. И, если преступников не наказывают, то это только потому, что «государевы люди» просто не знают о творящихся нарушениях. Сам этот термин «государевы люди» вошел в моду в чиновной среде именно при «царе Борисе». А при «имперском» Путине это был уже свершившийся факт, поэтому гневная отповедь «надменной касте», данная в прошлогоднем послании второго президента России, так и повисла в воздухе.
О покойном - либо хорошо, либо ничего. Но когда речь идет о смерти первого президента России, молчать невозможно, а технические возможности современных СМИ делают поток «добрых слов» со стороны Чубайса и ему подобных символов ограбления всей страны настолько тотальным, что, скорее всего, вызовут волну неприятия со стороны населения Реальной России. Похоже, что там, наверху, это не совсем понимают. Снижение негатива со стороны большинства населения России к Ельцину в последние годы связано как раз с тем, что он исчез из средств массовой информации. Возвращение, пусть даже мертвого «царя Бориса» имеет непредсказуемый потенциал последствий.
При жизни и полномочиях Борис Николаевич любил переставлять фигуры своих чиновников. «Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут – на место» - сообщил он как-то «двору» и народу 30 марта 1998 года, комментируя отставку тогдашнего премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства. Теперь вот «рокировочка» свыше случилась в отношении его самого. Бог ему теперь судья…
От чего умер Борис Ельцин
Первый президент России умер от сердечно-сосудистой недостаточности в Центральной клинической больнице, где регулярно проходил лечение. Для первого президента России в клинике была зарезервирована палата «люкс»
под номером семь, куда президента помещали в случаях недомогания. Согласно официальному диагнозу, который вчера обнародовал руководитель медцентра управления делами президента Сергей Миронов, Борис Ельцин умер вследствие «прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности». «В этом случае отказывают ключевые системы организма – почечная, пищеварительная, эндокринная»,– объясняет глава Центра высокотехнологичной медицинской помощи Иван Дедов. «У него была коронарная патология, стенокардия,– рассказал Ъ главный терапевт Главного медицинского управления управделами президента РФ Андрей Воробьев.– Типичная коронарная смерть: внезапная остановка сердца». Глава Росздрава Юрий Беленков, ранее возглавлявший консилиум лечащих врачей Бориса Ельцина, сообщил Ъ, что в последние три дня здоровье первого президента резко ухудшилось: «Он находился в ЦКБ, не вставая с постели».
КоммерсантЪ
Слово преемника
Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха: родилась новая демократическая Россия, свободное, открытое миру государство. Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен, заявил Владимир Путин в обращении в связи с кончиной Бориса Ельцина.
Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал – ради страны, ради миллионов россиян. И все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя. Владимир Путин выразил самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне Ельциной, родным и близким Бориса Николаевича.
Память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова «Берегите Россию» всегда будут служить нам нравственным и политическим ориентиром, сказал Владимир Путин. Президент России объявил 25 апреля 2007 года днем общенационального траура.
www.kremlin.ru, 23.04.2007 г.