Председатель региональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих УР» Лидия Михайлова знает все о правах призывников.- Мы недавно встречались со старшеклассниками школ Ленинского района. Очень внимательно нас слушали, спрашивали, где можно почитать этот закон. Он есть в книжных магазинах, в компьютерной программе «Консультант+». Вопросы задавали только по делу. Хочу сказать, что у нас нет такой цели - запугать юношей службой в армии. Просто надо, чтобы они шли туда подготовленными. Тем более со следующего года все пойдут служить на год. С 2008 года весенний призыв продлевается до 15 июля. В 2007 году ребят призывают на 1,5 года. Призываются граждане в возрасте с 18 до 27 лет. По состоянию здоровья отсрочки пока не изменились.
- Можно рассказать об этом подробнее?
- Есть «Перечень болезней…», с которыми на военную службу не призывают. Он есть в каждом военкомате и у нас в Совете родителей военнослужащих. Обращаю внимание будущих призывников и их родителей, если есть какое-то заболевание - пройдите обследование заранее, сдайте все анализы. Обязательно надо пролечиться. За свое здоровье призывник отвечает сам. Если он здесь махнул на себя рукой, то почему командир воинской части должен заботиться о его здоровье. Если ты пришел служить – значит, ты годен. Если годен – значит, здоров. И требования к тебе будут, как ко всякому здоровому.
- Если молодой человек призывного возраста здоров, но по каким-то причинам не хочет служить с автоматом в руках, что тогда?
- Выход - альтернативная государственная служба. Заявление с просьбой о прохождении альтернативной срочной службы, если ты призываешься весной 2008 года, надо писать за полгода, то есть до 1 октября 2007 года. Если осенью 2007 года, то нужно успеть до 1 апреля 2007 года. Ребята в основном этого не знают и в итоге не успевают с этими заявлениями. Нужно прийти за полгода в военкомат, написать заявление в двух экземплярах. Один сдать, а на втором экземпляре ему ставят отметку о том, что заявление принято. Остается ждать вызова в призывную комиссию. Призывник должен пройти медкомиссию, как все призывники. Кроме того, он должен обосновать свой выбор перед членами призывной комиссии. Говорят - муторно, долго, доказывать надо. Ничего доказывать не надо. Это призывная комиссия должна доказать, что ты не можешь проходить АГС, а должен бегать с автоматом. Если призывник не может служить по религиозным убеждениям, он может привести на комиссию свидетеля, который подтвердит, что юноша посещает службы, что он активный член этой церкви и т.д. Служить придется в 1,75 раза дольше (в 2008 году это 21 месяц), но ты не будешь жить в казарме, бегать кроссы, с тебя не будут спрашивать спортивные нормативы. Насколько мне известно, сейчас выбравшие АГС проходят службу у себя в городе или регионе. Ты будешь работать на тяжелой, низкооплачиваемой работе, но работать ты должен очень хорошо, очень ответственно относиться к этому. Тех, кто не выполняет свои обязательства по АГС, штрафуют.
- Ну, а если молодому человеку не удалось пройти на альтернативную службу, что делать дальше?
- Подавать в суд. Пока тянется судебное разбирательство, он в армию не призывается.
- Расскажите про остальные отсрочки.
- Право на отсрочку имеют граждане, являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших или умерших в связи с несением военной службы, если родственник проходил срочную службу, а не по контракту. Но с 1 января 2008 года будет оговорка «военнослужащих, проходивших военную службу по призыву». То есть если погибший или покалеченный – «контрактник», то его младший брат или сын будут призваны и будут служить. Насколько мне известно, контракты сейчас заставляют подписывать всех. Именно заставляют. После полугода службы всех просто вынуждают подписывать контракт. Военные очень обижаются на слово «вынуждают», но это именно так. Хотя и «контрактники» должны жить не в казармах, а в общежитиях, получать зарплату от 5 до 18 тыс. рублей в зависимости от региона, где они служат. Но в основном ребята живут в этих же казармах, денег не получают, в увольнения не ходят – продолжают служить в условиях «срочников». Это идет по России сплошь. Армия просто не готова к контрактникам. Сверху спустили приказ перевести всю часть на контракт, но времени сделать это качественно у командира части нет.
- Выходит, все делается для «галочки»?
- Да, хотели как лучше, а получилось как всегда. В казарму к молодым «срочникам» приходят «контрактники», которые уже давно отслужили. И неуставные отношения в подразделении еще хуже, чем были до этого.
- Что-то изменилось в предоставлении отсрочек мужьям, жены которых беременны?
- Здесь получается очень интересно. С 1 января 2008 года, если в их семье уже есть один ребенок и это вторая беременность больше 26 недель, тогда папе дается отсрочка. Но если ребенка нет и это первая беременность, то папе придется служить. Еще стоит обратить внимание, что молодые сейчас живут без оформления брака, так рожают и воспитывают детей. Как правило, спохватываются, когда уже повестка пришла. Потом приходится молодым мамашам приезжать в часть, просить свидания, доказывать, чей это ребенок. Хорошо, если начальник части порядочным окажется и пойдет навстречу, разрешит заключить брак, усыновить, тогда можно ждать парня домой на полгода раньше. Была еще отсрочка отцу ребенка до трех лет. С 1 января 2008 года слово «ребенок» заменяют на «ребенок-инвалид», то есть если ребенок до трех лет здоровый, папа идет служить. Родитель уходит в армию, ребенок растет без отца. Это не все изменения в отсрочках. О других мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.