Попытался внести изменения в заранее согласованную повестку лишь один депутат. Андрей Коновал предложил заслушать в пункте «Разное» информацию о том, кто из городских чиновников согласовал варварскую перестройку исторического памятника - монумента павшим участникам гражданской войны рядом с восстанавливаемым Свято-Михайловским собором. Кроме того, депутат Коновал предложил создать временную комиссию по расследованию незаконных действий коммерческого застройщика ООО «Альянс» и городских чиновников на территории садоводческих массивов в микрорайоне «Север». «Действия здесь таких должностных лиц как глава городской администрации Ушаков, его заместитель Грахов, начальник правового управления Бельских, главный архитектор Некрасов, могут трактоваться в лучшем случае, как халатность и непрофессионализм, в худшем как проявление преступного сговора, - заявил депутат. – Это серьезные обвинения, которые я готов подтвердить документально, и если не будет создана временная комиссия, то я требую рассмотреть мои обвинения в рамках заседания комиссии по депутатской этике».
Однако углубляться в эти скандальные вопросы никто не захотел и по предложению председателя Гордумы Виктора Балакина обе инициативы были благополучно забаллотированы.
Новый начальник района
Первым вопросом было утверждение на посту главы администрации Устиновского района бывшего коллеги депутатов - Александра Прозорова, уже два месяца исполняющего обязанности на этом посту. «Презентовал» кандидата «сити-менеджер» Александр Ушаков – на трибуну он поднялся, печально опираясь на трость и сильно хромая (по слухам, сломал ногу, катаясь на горных лыжах). За утверждение Прозорова проголосовали единогласно – «врагов» в Гордуме он не нажил. В ответном слове новоиспеченный глава района поблагодарил за оказанное ему доверие и подчеркнул, что главным направлением деятельности будет «подготовка условий для массового строительства и благоустройство района».
Вторым вопросом начальник управления финансов Валерий Наумов доложил о внесении поправок в бюджет. Некоторые из этих поправок вызвали резкую критику депутата Александра Пестерева, увидевшего в них отход от концепции «социального бюджета». Значительные средства с выплат социально нуждающимся были переброшены на финансирование учета (по 695 тыс. руб. на каждую из районных администраций). По мнению Пестерева это означает увеличение расходов на содержание аппаратчиков за счет уменьшения реальной социальной помощи населению. Наумов и глава бюджетной комиссии Олег Красноперов (фракция «Единая Россия») в ответ заявили, что это чисто технические вопросы и что данные средства идут целевым образом из республиканского бюджета. Большинство поддержало позицию администрации.
По 700 рублей нуждающимся
Начальник управления социальной защиты населения Ирина Галина рассказала об утверждении целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2007 – 2010 гг.».
Были озвучены весьма любопытные данные. По словам Галиной, количество пенсионеров в Ижевске в 2006 году составило 153 209 человек – это примерно пятая часть населения города. Примерно 31 тысяча человек получают пенсии ниже официального прожиточного минимума (для пенсионеров он установлен в 2412 рублей). В районных отделах социальной защиты города стоят на учете как остро нуждающиеся более 17 тысяч человек.
Предложенная депутатам программа призвана хть как-то смягчить ситуацию. В городском бюджете в этом годуна эти цели заложено почти 110 миллионов рублей. Из них на транспортировку инвалидов к социально значимым объектам выделяется 300 тысяч рублей; на социальные выплаты на проезд в городском пассажирском транспорте – 97,730 млн; на обеспечение пожилых людей продуктами питания по льготной цене через сеть магазинов «Ветеран» - 4,8 млн;
на оздоровление детей из семей социального риска – 850 тысяч. Предполагается, что итогом реализации программы станет социальная поддержка 153 685 человек. Правда, средний размер социальных услуг в денежном выражении на одного человека составил всего 714 рублей.
Еще один способ приватизировать
Депутаты создали также Координационный совет по наружной рекламе и информации. Совет будет представлять собой совещательный орган для решения вопросов художественного и рекламно-информационного оформления города, а также для рассмотрения конфликтных ситуаций в этой области – в том числе и споры о легитимности установки и сноса тех или иных рекламных объектов. Возглавит совет, скорее всего, замглавы Администрации Ижевска Сергей Протозанов. От Думы на паритетных началах в него вошли 6 депутатов - Альфред Зинатуллин, Андрей Коновал, Александр Пестерев, Сергей Зайчиков, Василий Крюков, Дмитрий Ряхов.
Дума утвердила также положение о предусмотренном федеральным законодательством порядке приватизации муниципального имущества посредством внесения его в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Ряд депутатов, в том числе Виктор Балакин, «лоббировали» исключение из этого документа пункта 1.3, который запрещал осуществлять такой вид приватизации без предварительной попытки продажи имущества через открытые аукционы. Депутаты Коновал и Пестерев тут, кажется, впервые в дискуссиях поддержали администрацию, указывая на опасность потери городом доходов и имущества при отказе от аукционов. Однако документ был утвержден без пункта 1.3.
55 процентов к окладу
Уже после обеда, при некоторой общей усталости дошли до пункта «О гарантиях деятельности лиц, замещающих выборные муниципальные должности в органах городского самоуправления». Согласно проекту указанным «лицам» (всего это 4 депутата во главе с главой города, работающие на постоянной основе) устанавливалось ежемесячное денежное поощрение в размере 55% от оклада. «Все комиссии проект утвердили, - будничным тоном произнес Виктор Балакин, - возражений не поступало, предлагаю голосовать…» «Вы ошибаетесь, не все комиссии, - перебил его с места депутат Коновал, - в нашей комиссии это не прошло». «Ах да, - спохватился председатель, - в комиссии по местному самоуправлению один голос из трех был против и кворума не хватило…» Вопрос о «поощрении» Дума решила положительно при нескольких голосах «против».
Снова «общаги»
В течение всей сессии система электронного голосования демонстрировала неоднократные сбои в подсчете голосов депутатов. По ряду вопросов, в которых мнения депутатов были неоднозначны, электронное табло высвечивало абсолютно недостоверные данные: например, «за» - 8 голосов, «против» - 0 и 2 - «воздержался» при наличии в зале более 30 депутатов. В таких случаях ведущему заседание Виктору Балакину приходилось организовывать повторное голосование, и тогда результаты становились более похожими на правду. Однако после сессии ряд депутатов выяснили, что, как минимум, в двух таких случаях система дала неправильный результат. В частности, как сообщил депутат Андрей Коновал, по его инициативе вносилась важная поправка в текст проекта «Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного фонда в городе Ижевске». Андрей Коновал по поручению Совета движения «Ижевские общаги» предлагал исключить из текста упоминание о том, что сиротам предоставляется место в муниципальных общежитиях, поскольку согласно статье 52 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам при достижении ими совершеннолетия должны вне очереди предоставлять изолированные жилые помещения (то есть квартиры или комнаты в квартирах по социальной норме), а не места в общежитиях. Делать это должны по закону республиканские власти, однако вместо этого сирот запихивают в общаги. При этом не менее обездоленные жители общежитий десятилетиями живут на койко-местах и не имеют право на получение квартир.
Согласно электронной системе за это предложение проголосовало только 3 депутата (около 10 воздержалось, остальные - «против»). Однако, как минимум 4 депутата – Коновал, Людмила Гуляшинова, Александр Пестерев и Василий Шаталов – утверждают, что голосовали «за». Таким образом, законность принятого решения может быть легко оспорена. Впрочем, депутат Коновал намерен оспаривать данное решение и по существу: «Сирот республика обязана обеспечить квартирами, а жителей общежитий на «койко-местах» надо расселять по отдельным комнатам».
Газета №09 (0807) / 8 марта 2007 г.
НАСЧИТАЛИ, ОБСЧИТАЛИ:
Первая в этом году сессия Городской думы г. Ижевска прошла 28 февраля и была отмечена нестабильной работой электронной системы голосования. Что не помешало депутатам успешно «пройти» всю повестку в 20 вопросов.