фотоНа городских интернет-форумах тут же начался обычный для тусующейся здесь публики стеб: «под прудом нашли крупнейшие на восточно-европейском плато нефтезалежи», «юные тимуровцы помогают рыбакам делать лунки» и т.д. Писали и о том, что это начались изыскательские работы под самую масштабную из уже объявленных «строек Волкова» - 24-этажный гостинично-офисный центр в виде стилизованного автомата Калашникова, под который планируют намыть остров. Макет этого комплекса, разработанный питерской архитектурной фирмой «32 декабря» на деньги безымянных бизнесменов из Удмуртии, обнародовали осенью прошлого года в связи с приездом министра финансов Алексея Кудрина. Тогда же впервые прозвучала и ориентировочная стоимость строительства – 4,5 млрд рублей. Пока власти не спешат будоражить общественное мнение, предпочитая говорить о реконструкции набережной, которая, по громкому заявлению президента Волкова, «будет лучше, чем в Ницце»…
Все идет по плану
Несмотря на морозы, ударившие в феврале, работы на пруду велись в две смены. Рабочие торопятся, техника работает почти круглосуточно. Укрепление берега, по официальным заявлениям, должно прекратить обмеление пруда и сползание почвы со склонов. Ижевская набережная должна стать почти на 20 метров шире. Работы по укреплению берега пруда разделены на два этапа. Первый – реконструкция набережной до лодочной станции. Ожидается, что после проведенных работ здесь появится и дорога для автолюбителей, и благоустроенные пешеходные зоны. На все про все дается меньше полутора лет. Второй этап – берег в районе парка Кирова и до водозабора. «К 1 августа текущего года реконструкция щитового хозяйства водосбросных сооружений Ижевского водохранилища должна быть завершена», - сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии со ссылкой на республиканское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Строительство ведет «Спецгидрострой». В 2007 году на эти работы федеральный бюджет должен выделить 25 млн рублей. В конце февраля был заключен государственный контракт с управлением городского строительства на возведение комплекса инженерных сооружений для укрепления набережной Ижевского пруда. В свою очередь, заказчик подписал договор с подрядной организацией, которой оказался известный строительный трест - УССТ-6. На эти цели денежные средства также выделяются из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Обустройство дамбы планируют завершить к празднованию 200-летия ижевского оружия. «Восстановить и укрепить береговую линию Ижевского пруда, расширить набережную, значительно улучшить качество воды в водоеме - это работа, которая станет достойным подарком республике по случаю предстоящих торжеств в 2007 и 2008 годах», - заявил на расширенной коллегии своего ведомства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Кулагин.
Пищевая цепочка
В феврале в администрации Ижевска состоялось заседание научно-технического совета, главной темой которого стало оздоровление Ижевского пруда с помощью зеленой водоросли хлореллы. Это так называемая «альголизация», биологический метод борьбы с сине-зелеными водорослями, и последующее разведение в водохранилище растительноядных рыб. Ученые отмечают, что в Ижевском пруду очень своеобразный состав фитопланктона. Присутствующим была продемонстрирована зеленая водоросль, которая должна успешно вытеснить сине-зеленые водоросли, те самые, которые так дурно пахнут. Подобные эксперименты были проведены с разными по объемам водохранилищами: Береславским, Карповским, Цимлянским, Волгоградским, Пензенским. Заведующий лаборатории ихтиологии и гидробиологии Пермского НИИ сельского хозяйства Николай Богданов в течение трехлетнего исследования ижевской воды подобрал специальный штамм зеленой водоросли, который в отличие от аборигенных, т.е. местных видов, активен и хорошо растет на существующей питательной среде. На разработку и апробирование, со слов ученных, уже потрачено около 8 млн рублей и при сохранении финансирования исследователи готовы уже в марте сделать первое подледное внесение штамма хлореллы в Ижевский пруд. Первое внесение должно быть подледное: хлорелла опускается на дно, дожидается необходимой температуры и начинает развиваться совместно с сине-зелеными водорослями, чтобы впоследствии вытеснить их. По расчетам ученых, хлорелла должна опуститься достаточно глубоко на дно пруда, так что сброс воды в марте ее не смоет. Обязательным после вселения штамма хлореллы и его распространения является зарыбление, иначе при избытке фитопланктона наступит эвтрофикация (по-простому говоря, «цветение») водоема. Так что в водоеме рыбное население (численность, видовой состав) должно быть адекватно растительной базе. Ижевчане помнят не очень удачные попытки зарыбления Ижевского пруда пестрым толстолобиком и белым амуром. А именно для них, по словам ученых, хлорелла является кормовой базой. Участники заседания решили в 2007 году произвести натурные испытания в нескольких точках Ижевского пруда.