
Справка
Взаимоотношения между потребителями и исполнителями услуг регулирует Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Закон устанавливает права потребителей на получение работ или услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. При этом потребитель имеет неоспоримое право на получение полной информации о товарах, работах и услугах, об их изготовителях, исполнителях и продавцах. Потребитель также имеет право рассчитывать на просвещение в данной сфере, на государственную и общественную защиту своих интересов. Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о защите прав потребителей при цене иска не более 50 000 рублей, в случае, если сумма исковых требований более 50 000 рублей, такое гражданское дело подсудно районному суду. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд путем подачи апелляционной жалобы мировому судье. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца (потребителя) либо по месту заключения или месту исполнения договора. В соответствии со ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей», ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.
Публикация подготовлена по материалам помощника судьи Сундуковой А.А.
Кезский сырзавод нарушил правила
В ноябре прошлого года в новостях нашего сайта www.dayudm.ru было опубликовано сообщение о том, что в Екатеринбурге выявлена молочная продукция, не отвечающая санитарным нормам, произведенная на Кезском сырном заводе. Как сообщает объединенный пресс-центр при ГФИ по УР, Главный федеральный инспектор Александр Кобзев направил запрос в территориальное управление Роспотребнадзора с требованием провести проверку изложенной в сообщении информации.
Специалисты глазовского отдела Роспотребнадзора провели внеплановую проверку Кезского сырзавода и выявили в ходе ее нарушение п.п. 12.2, 14.3., 14.4. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», раздела 2 Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. Летом и в начале осени (июнь-сентябрь) нарушалась кратность лабораторных исследований готовой продукции: сметаны, творога по микробиологическим показателям. Не проводился повторный микробиологический контроль качества обработки оборудования. Выявлены факты нарушений маркировки на упаковке молочной продукции в сторону увеличения срока годности продукта на 12 часов по сравнению с фактическим окончанием технологического процесса. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства оштрафованы начальник производственной лаборатории на 1000 руб., начальник кисломолочного цеха на 4000 руб. На сырзаводе по итогам проверки разработан и проведен комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, чтобы не допустить производства продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил. Роспотребнадзор по УР на 2007 год запланировал провести коллегию о том, как выполняется санитарное законодательство молокоперерабатывающими предприятиями Удмуртии. На этой коллегии руководство Кезского сырзавода даст отчет, что сделано для устранения выявленных нарушений.
Подготовила Анна Калачева
Мэрия Ижевска выдала разрешение на строительство несуществующей фирме
В прошлом году удмуртское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дела в отношении горадминистрации и ряда строительных фирм - «СК «Столица», «ИСК «Столица», «Веста», «Инвестпроект», «Ижсантехмонтаж», «АСПЭК-Домстрой», «Авантаж» - в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов.
В процессе рассмотрения дел установлено, что земельные участки были предоставлены с предварительным согласованием места размещения объектов, решения по которым в форме утверждения вице-мэром администрации Ижевска актов выбора земельных участков были приняты до 01.10.2005 г., то есть до вступления в законную силу ст. 30.1 Земельного кодекса РФ. Решением комиссии были прекращены дела, возбужденные в отношении администрации, «СК «Столица», «ИСК «Столица», «Веста», «Инвестпроект», «Ижсантехмонтаж», «АСПЭК-Домстрой», «Авантаж». В то же время, при рассмотрении дел были установлены признаки иных нарушений действующего законодательства администрацией Ижевска, материалы по которым переданы в правоохранительные органы для дачи соответствующей оценки. Это неисполнение администрацией Ижевска сроков, установленных статьей 32 Земельного кодекса РФ для рассмотрения заявлений – по заявлению ООО «АСПЭК-Домстрой» о предоставлении земельного участка. В результате чего бюджет города Ижевска недополучил доход от аренды земельного участка в сумме 17749,43 рублей. Кроме того, администрация Ижевска за два месяца до регистрации ООО «Инвестпроект» согласовала не существовавшему на тот момент обществу градостроительное обоснование на строительство многофункционального жилого комплекса.
По материалам пресс-службы УФАС по УР