
Длительная селекционная работа, проделанная президентом Удмуртии Александром Волковым в области удмуртской политики, тоже принесла ощутимые результаты. Те, кто читал предыдущие гороскопы, ежегодно публикуемые в «Д» накануне Нового года, знают, что президент Волков родился в Год Кота, а после получения абсолютной власти над вверенной территорией открыл дорогу наверх еще десятку «котов». Управляться с правительством ему помогают «кот» Юрий Питкевич, премьер Удмуртии, и «полукот» Александр Горяинов, глава президентской администрации. Не остался без контроля со стороны «котов» и законодательный орган - на Госсовете УР уже шесть лет подряд сидит еще один «кот» - Игорь Семенов.
Совсем иная тенденция наблюдалась в коридорах власти республиканской столицы. Первым всенародно избранным мэром Ижевска был «кабан» Анатолий Салтыков, «кабаном» был и второй всенародно избранный мэр Виктор Балакин. До того, как в удмуртской политике начали ускоренно плодиться «коты», «кабанов», вообще было очень много. И даже на самом верху эту политическую иерархию органично замыкал председатель Верховного Совета УР Валентин Тубылов, так же родившийся в Год Кабана. На борьбу за разрушение экосистемы, противной нутру будущего главного «кота» Удмуртии, Александр Волков потратил свои лучшие годы. И значительно преуспел в деле преобразования удмуртской политической фауны.
Сегодня у руля власти в Ижевске сплошные «крысы». Городскую администрацию возглавляет Александр Ушаков, родившийся в Год Крысы. «Крысой» является и его первый заместитель Михаил Ушнурцев, а из бывших вице-мэров в заместителях остался только «крыса» Сергей Протозанов. Даже бывший опальный оппозиционер-депутат Владимир Забильский, доставивший в прошлом немало неприятностей «коту» Волкову, получил должность в городской администрации, возглавив там одно из управлений. И все, похоже, только потому, что он тоже родился в Год Крысы. В таком плотном окружении «крыс» сохранившему за собой формальный пост главы города «кабану» Виктору Балакину остается только выполнять различные декоративные функции. Например, вести заседания депутатов городской Думы или участвовать в различных публичных мероприятиях для придания им большей солидности. Новое обличье городской власти гораздо больше устраивает «кота» Волкова. Лично для него и окружающих его республиканских «котов» ижевские «крысы» (в отличие от «кабанов») являются скорее кормом, чем угрозой.
Год Собаки полностью завершил этап политической селекции, начатой «котом» Волковым почти 12 лет назад, а наступающий через полтора месяца Год Кабана даст старт совершенно новым тенденциям, связанным с естественной реакцией природы на вмешательство человека. Именно в 1995 году, в предыдущий Год Кабана, «кот» Волков добился первой политической победы над более сильными в тот момент удмуртскими «кабанами». Завершившийся 12-летний цикл снова в Год Кабана открывает дорогу уже другой политической истории. Носителями новых тенденций в полном соответствии с теорией структурного гороскопа Георгия Кваши станут люди, родившиеся в «закрытые» годы Тигра, Змеи, Обезьяны и … как ни странно на первый взгляд, снова Кабана, а также те, кто родился в «ортодоксальные» годы Быка, Дракона, Козы и Собаки. Этот процесс фактически уже пошел. Неслучайно нынешней осенью одним из неформальных лидеров среди депутатов городской думы Ижевска стал такой одиозный фигурант удмуртской политики как Василий Шаталов, родившийся в «закрытый» Год Обезьяны. А координатором уличных протестных компаний в Ижевске, несмотря на противодействие сверху, окончательно утвердился другой непризнанный во дворце «кота» Волкова ижевский депутат – Андрей Коновал, родившийся в «ортодоксальный» Год Собаки. Противостоять неизбежному «коты» пытаются с помощью «быков». «Кот» Волков уже не первый раз использует их спины в борьбе с противником. Так и 12 лет назад в предыдущий год Кабана одолеть «кабана» Тубылова ему помогла поддержка «быка» Павла Вершинина и лидера коммунистов Николая Сапожникова, тоже «быка». Сегодня для баланса сил в городской Думе «коту» Волкову пришлось срочно вводить в состав депутатов, работающих на освобожденной основе, Фанию Федорову («бык»), а протестное движение попытались расколоть, опять вступив в договоренности с руководством КПРФ.
Показательным фактом уходящего Года Собаки стало сокращение числа «котов», участвующих в политическом процессе. Причем произошло это не без участия самого главного «кота» республики. Во втором полугодии 2006 года из рядов профессиональных администраторов, родившихся в Год Кота, ушли министр здравоохранения Владимир Мерзляков и руководитель лесной службы Николай Буераков. Другие знаки удмуртской политики не несли таких потерь. Например, на место переехавшего в Москву вице-премьера Виктора Савельева («тигр») пришел также родившийся в Год Тигра Ильдар Бикбулатов.
Для главного «кота» Удмуртии уходящий Год Собаки тоже прошел в постоянном ожидании решения кадрового вопроса. Но все попытки заручиться поддержкой родившегося в Год Дракона президента Путина оказались тщетны – кандидатура президента Волкова так и не была внесена на согласование «кошачьего» по составу Госсовета УР. Впрочем, до конца Года Собаки остается еще целых полтора месяца. Бразды правления «кабану» «собака» передает только 17 февраля.
Однако прогноз на Год Собаки (начался 29.01.06 г.) для «котов» в этом плане был довольно двусмысленным. Новые должности «котам» в уходящем году действительно прогнозировались. Но именно новые, а не старые. Прогноз на будущий Год Кабана звучит еще более однозначно – «котам» рекомендуются перемены. Те же из «котов», кто решит ничего не менять, совершат большую ошибку, потому что, наоборот, могут многое потерять.
Окружение президента Волкова никогда не ограничивалось одними «котами». В будущих политических баталиях за право участия в выборе нового «хозяина леса» не обойдется без тех, кто под покровительством «кота» сосредоточил значительные финансовые и политические ресурсы. Наибольший вес здесь, безусловно, имеют «драконы». Прежде всего, один из них – предприниматель-депутат Андрей Осколков. В отношениях «драконов» с «котами» существует особая векторная связь, которая в теории структурного гороскопа обозначается как слуга-хозяин. Причем «хозяином» в отношениях с «котом» выступает «дракон». То есть в паре Волков-Осколков «хозяин» последний. Прогноз на Год Собаки для «драконов» был неоднозначный. «Дракон» Осколков учел это обстоятельство и большую часть уходящего года предпочитал находиться в тени. В результате, несмотря на продажу республиканского пакета акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» ЛУКОЙЛУ, Андрею Осколкову и членам его команды удалось сохранить свои позиции в совете директоров компании. Кроме того, он уже начал готовиться к грядущим переменам, войдя в руководство объединенной партии «Справедливая Россия», его партнер в новом деле – представитель Президента УР в Совете Федерации Виктор Шудегов тоже родился в Год Дракона. В будущем Году Кабана им придется немало поработать для достижения новой политической цели, но результат может оказаться не таким, на который они, очевидно, рассчитывают.
Те, с кем им придется бороться – руководители другой «партии власти» не могут похвастаться такой монолитностью. В республиканской организации «Единой России» обстановка как на Ноевом ковчеге в дни Всемирного потопа – всякой твари по паре. Руководитель исполкома Андрей Гальцин – «бык», руководитель фракции в Госсовете УР Данил Белоголовкин – «кабан», Александр Ушаков – «крыса», Александр Волков – «кот», а секретарь политсовета Виктор Хорошавцев родился на границе Года Дракона и Года Змеи. Прогноз китайского гороскопа на Год Кабана для всех этих знаков разный, и чаще всего неоднозначный. Лучше всех по прогнозу, как ни странно, может провести следующий год «кабан» Белоголовкин, хотя это не обязательно может быть связано с участием в декабрьских выборах. Например, прогноз для «тигра» Анатолия Бельцева, бывшего управделами ижевской мэрии в Год Петуха (2005 г.) тоже был очень даже ничего. Советовали только не терять бдительность. Потерял. И вот теперь уже полтора года как томится в ижевском СИЗО. Высшие силы не прощают ошибок. Так что для кого будущий Год Кабана обернется Вепрем, а для кого Пятачком, каждый в конце концов определяет сам.