фотоПо городу нам из-за недостатка времени погулять не удалось, но по наблюдениям из окна машины Тольятти вполне продемонстрировал свою сущность автомобильного города-завода – дымящие трубы промзоны, типовая жилая застройка и украшенные рекламными вывесками фасады автосалонов. На конференцию, проводившуюся в зале школы искусств, собралось около 100 человек - представителей координационных советов и инициативных групп из 16 регионов. Сами тольяттинцы были представлены коалицией трех сил - независимым профсоюзом «Единство» «АвтоВАЗа»; группой ТОСов (органов территориально-общественного самоуправления), «вставших на защиту своих домов и кварталов»; и Комитетом гражданского сопротивления, в котором большую роль играют местные коммунисты.
Опыт «хозяев»
Тольяттинский Комитет гражданского сопротивления, кроме протестных кампаний против монетизации и роста тарифов, в последние два года содействовал также борьбе мелких предпринимателей в защиту своих прав, защите активистов свободных профсоюзов на «АвтоВАЗе», «Дженерал Моторс» и «Азотзаводе» от преследований со стороны администрации и даже борьбе рабочих за сохранение завода и его защиты от рейдеров. От имени боевого свободного профсоюза «Единство» («АвтоВАЗ») выступил его председатель Петр Золотарев, который рассказал о регрессивном характере нового Трудового Кодекса в контексте поправок, вступивших в силу 6 октября 2006 года, - фактическая незаконность забастовки, преобладающий объем премиальной (нестабильной) части в заработной плате, монополия «официальных» профсоюзов на проведение переговоров. Из-за своей жесткой линии отстаивания прав рядовых рабочих профсоюз «Единство» подвергается жестокому преследованию. Впрочем, он не только выстоял, но и является одной из немногих профсоюзных организаций, которая выходит за рамки чисто профсоюзных проблем и сотрудничает с другими социальными движениями. В настоящее время численность профсоюза, хотя и снизилась из-за антипрофсоюзной политики руководства предприятия, все же составляет 2000 человек. В Тольятти существует очень боевая сеть активистов ТОСов. Практический результат деятельности Ларисы Бозиной, неформального лидера этого движения, председателя ТОС дома № 16 по ул. Победы, мы смогли наблюдать непосредственно, поскольку большая часть делегатов конференции ночевала как раз в этом доме – бывшем общежитии, отвоеванном жильцами, обустроенном и отремонтированном ими же на высоком уровне. В уютной столовой квартиры Ларисы Николаевны свободно размешались 16 человек, продолжавших дебаты до позднего вечера. На конференции Лариса Бозина рассказала, как осуществляется борьба активистов ТОСов за «пользование, владение и распоряжение» общим имуществом. Местное законодательство о ТОСах и конкретная практика властей делают большинство ТОСов купленными и подконтрольными органам власти. По словам Ларисы, «в Тольятти существуют 59 ТОСов, однако только 8 из них борются на стороне жильцов, остальные находятся на службе у мэра». «Воюющие» ТОСы проводят собрания с жильцами, побуждают людей взять дом в непосредственное управление, сопротивляться уплотнительным застройкам, приступить к «настоящему» местному самоуправлению («управление жильцами муниципальными зданиями, сооружениями, землей»). За такую наступательную позицию Ларисе Бозиной чуть было не пришлось расплатиться жизнью. В июне 2005 года на нее было совершено заказное нападение - ударили ножом. Кстати, эта энергичная женщина согласилась приехать в Ижевск, чтобы провести трехдневную учебу домовых активистов. Желающие принять участие должны выйти на контакт с Советом домовых комитетов г. Ижевска (тел. 78-20-05). Вероятнее всего, это произойдет в январе.
Решения конференции
Обсуждались законодательные инициативы СКС, были окончательно утверждены организационные принципы Союза, в состав СКС принято еще два координационных совета с правом решающего голоса - Саратовский Совет Солидарных Действий и Комитет протестных действий г. Кирова. Конференция СКС утвердила решение Рабочего комитета СКС о проведении всероссийской акции протеста жителей 2 декабря (напоминаем, что в Ижевске до того еще состоится одна акция – послезавтра, в субботу, 18 ноября, перед Дворцом президента УР в 12.00). Основные требования – отодвинуть срок обязательного выбора способа управления многоквартирными домами с 1 января 2007 на 1 января 2010 года с тем, чтобы за это время государство осуществило капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, решено потребовать от Госдумы принять во втором чтении поправки к Жилищному кодексу, прошедших первое чтение 28 июня, а также и других поправок в защиту прав жителей (внесенных депутатами Шеиным, Глазьевым, Тюлькиным, Хованской, и др.). Поскольку второе чтение до сих пор не состоялось, есть опасение, что депутаты от «Единой России» собираются «похоронить» поправки. Что касается действий СКС после Нового года, то, если не удастся воспрепятствовать внедрению управляющих компаний и «прихватизации» ЖКХ, в первую очередь решено содействовать любым протестным инициативам снизу, организовывать контроль над проведением конкурсов по назначению управляющих компаний (УК) и помогать жителям составлять протоколы разногласий к договорам, предложенным УК. После Нового года вероятна также новая волна возмущений льготников, поскольку начнется второй этап монетизации (в частности, монетизация льгот в ЖКХ). Серьезным ударом по социально незащищенным слоям может оказаться рост налога на имущество, поставленного в зависимость от рыночной стоимости объектов личной собственности. Скорее всего, «вторая монетизация» на этот раз будет осуществляться постепенно («антимонетизационные бунты» не нужны властям накануне выборов), однако конференция все же поручила Рабочему комитету СКС следить за развитием ситуации и в случае резкого подъема протестных настроений в январе-марте 2007 г. назначить новые даты проведения «дней единых действий».