фотоТем более что свежего фактического материала предостаточно.
Будни милиции
В последний день октября Басманный суд г. Москвы огласил приговор в отношении трех милиционеров - сотрудников вневедомственной охраны. В апреле этого года они, выехав на вызов, оказавшийся ложным, решили отыскать тех, кто мог его устроить. В подъезде ближайшего жилого дома стражи порядка встретили 12-летнего школьника Никиту Гладышева. Они стали спрашивать, где он живет, есть ли у него ключи от квартиры и дома ли родители. Когда мальчик, принявший подобных настойчивых «правоохранителей» за грабителей, попытался убежать, его избили и обыскали. В одном из карманов у него нашли шарики для игры в пейнтбол. Заявив, что это наркотики, милиционеры надели на «преступника» наручники и отвезли в отделение милиции. По дороге стражи порядка грозили придушить его и закопать на свалке у стадиона «Локомотив», если он не прекратит кричать о своей невиновности. Никиту спасло то, что в отделении оказалась соседка-пенсионерка, которая смогла позвонить его матери - сотруднице Федеральной службы судебных приставов. Судя по всему, именно ее статус и юридическая осведомленность не только не дали замять эту историю, но и позволили достаточно быстро довести дело до суда. Подсудимые так и не признали свою вину. Они заявили, что мальчик, который выглядел «намного старше» своего возраста якобы сам напал на них: схватился за автомат и порвал бушлат одному из них, а второго ударил ногой в пах. «Козырной картой» адвокатов стал тот факт, что их подзащитные «действовали в соответствии с должностной инструкцией», а служебная проверка не нашла в действиях милиционеров никаких нарушений. Прокурор просил назначить каждому по четыре года колонии, но условно. Милиционеры были настолько уверенны, что останутся на свободе, что приехали на оглашение приговора совершенно не готовыми к дальнейшему развитию ситуации. Суд назначил 32-летнему сержанту Старкову и 40-летнему сержанту Рябову, а также 22-летнему рядовому Первушину по три года реального срока и 100 тысяч рублей компенсации потерпевшему. Родственники осужденных плакали и забирали у них ключи и мобильники. Адвокаты заявили, что обязательно обжалуют слишком суровый, по их мнению, приговор.
Обычное дело
Вышеприведенная история гораздо более страшна не тем, что произошло, а тем, чего не случилось. А именно практическим отсутствием значимого резонанса вокруг нее. Было три-четыре публикации о приговоре в центральных изданиях и все. Министр внутренних дел не встретился ни с пострадавшим мальчиком, ни с его родителями. Со стороны МВД не принесено даже официальных извинений. Люди, проводившие проверку и фактически одобрившие действия милиционеров, а также их непосредственные начальники продолжают находиться при своих должностях. Добросердечная прокуратура, несмотря на отсутствие даже намека на раскаянье подсудимых, просившая для них лишь условного наказания, не объясняется с обществом по поводу природы своего необъяснимого милосердия. Вопиющую судебную статистику, свидетельствующую, что милицейское насилие в отношении несовершеннолетних повсеместно наказывается лишь условными сроками, не комментирует никто из представителей третьей власти. Безнаказанность, фактически поощряемая всеми теми, кто должен ее пресекать, вошли в плоть и кровь современной российской милиции. И, пока таящуюся в таком положении вещей угрозу себе и своим близким не почувствует каждый, ситуация не изменится. Не надо думать, что эта угроза абстрактна. В обзоре преступлений, совершенных милиционерами против детей и подростков, подверстанному к одной из статей о московском деле, упоминается и условный приговор ижевскому милиционеру Давлетову. Он на допросе избил подростка, требуя признания в совершении преступления, к которому тот не был причастен (наша газета освещала это дело достаточно подробно). Его начальник, который аттестовал своего подчиненного самым замечательным образом, и коллеги, которые сначала выдали своему сослуживцу дубинку для допроса несовершеннолетнего, а затем лжесвидетельствовали, что такого не было - все на своих местах. На процессе по обвинению бывшего сотрудника милиции Тверигина, освещение которого нам пытается запретить его адвокат, один из свидетелей обвинения показал, что знает подсудимого с детских лет и сам видел, как тот для устрашения задерживал и сажал в вытрезвительную машину 10-летних (!) детей. На суде, кстати, этот эпизод не заинтересовал государственного обвинителя и не был опровергнут ни подсудимым, ни его защитой.
Нестерильный инструмент
Милиция давно превратилась в общественно опасный институт, основную часть которого составляют бесправные и озлобленные люди. И напомнить об этом накануне профессионального праздника гораздо честнее, чем фальшиво славословить и повторять штампы о высоком долге, почетном служении и нелегком бремени. Во время «Русского марша» милиция вновь продемонстрировала, что не знает других методов работы, кроме тупого прессинга, неизбирательной агрессии и произвольного насилия. Между тем, в настоящее время это практически основной инструмент, используемый современным российским государством для решения своих проблем во взаимоотношениях с обществом и населением. Его демонстративная «нестерильность», похоже, совершенно никого не волнует. Власти все равно, законны или противозаконны те или иные действия милиции, демократичны они или нет. Если цель достигнута, как, например, 4 ноября, то любое демонстративное попрание закона будет прощено. В результате у нас нет, и в ближайшей перспективе не просматривается нормальной милиции, а, значит, нет и не будет ни закона, ни порядка. О долгосрочных перспективах такой страны говорить бессмысленно.
Первоисточники
Федеральный закон «О милиции» Статья 1.

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами...
Статья 3.
Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности...
«Сейчас окажется, что при тебе наркотики и оружие»
Корреспондент «Газеты.Ru» был задержан у станции метро «Парк культуры» около 11 утра. У выхода из метро на улице полукругом стояли милиционеры. Проверив сумку и попросив расстегнуть куртку, они дали ему пройти дальше. Но за ними был кордон омоновцев в шлемах, за которые их обычно называют «космонавтами». Всех, кто показался им подозрительным – а подозрительными им казались все выходившие из метро молодые люди – они уводили к милицейским грузовикам с решетками и приказывали забираться внутрь. То же самое случилось с корреспондентом «Газеты.Ru». Знакомая, которая шла рядом, интереса у омоновцев, к счастью, не вызвала. Паспорт отобрали сразу, на удостоверение прессы не стали даже смотреть. «В отделении будем разбираться», – отвечал ОМОН на все вопросы. Кузов милицейского автобуса был разделен надвое и в каждой из половин были установлены по две узкие скамьи, таким образом, удавалось запихнуть в каждый автобус по 20 человек. Простояв около получаса и дождавшись, пока все грузовики будут заполнены, колонна тронулась по городу развозить задержанных в отделения милиции. В какие, омоновцы не знали сами. Это оказалось их главной проблемой. За пару часов они наловили столько прохожих, что в столичных ОВД не осталось свободных мест. Корреспондента «Газеты.Ru» согласилось принять только третье отделение милиции. Это было ОВД Басманного района. Об эффективности омоновской охоты на националистов можно судить по тому, что всего лишь половина из тех, кто оказался в грузовике с решетками, действительно собирались на «Русский марш». Остальные просто шли гулять, один мужчина возвращался домой. На страницу в паспорте, где стоит штамп о месте прописке, омоновцы не стали даже смотреть. Когда ОМОНу удалось-таки пристроить людей в отделение, их надолго оставили в коридоре. Ждали еще одну группу из 50-70 человек. Спустя час всех, кто попал в ОВД, стали по очереди фотографировать и просить сообщить свои данные, включая место работы или учебы. Когда один молодой человек начал возмущаться, майор Василий Кузьмишко, сказав, что он начальник Басманного ОВД, пригрозил оставить его еще на 15 суток: «Сейчас окажется, что при тебе наркотики и оружие. Пойдешь по уголовному делу». Кончилось тем, что каждому раздали по протоколу. Из текста следовало, что все собравшиеся обвинялись в неправильном переходе улицы Зубовская и что это создало помеху для движения транспортных средств. «С протоколом не согласен», – расписался каждый. Милиционеров это ничуть не смутило. Они сказали, что штраф 100 рублей нужно будет оплатить через Сбербанк. Корреспондента «Газеты.Ru» отпустили первым около 13.30. По слухам, остальных начали отпускать, когда закончился митинг на Девичьем поле.
Илья Барабанов, Газета.Ru, 4 ноября 2006 г.