Доктор Ковалев большой специалист по депрессии.Депрессия (от лат. depressio – подавление) возникает как реакция на травмирующие события или действие постоянного стресса, но может развиваться и без видимой причины.
- Юрий Владимирович, депрессию называют болезнью цивилизованных стран. Это так?
- Я полагаю, что в таких странах просто в силу сформированной культуры общения с психотерапевтами высокий уровень выявления депрессивных больных. Люди знают, что такое депрессия, и сами идут к доктору. И врачи нацелены на выявление легких психических расстройств. Есть огромный «арсенал» препаратов-антидепрессантов, специально синтезированных для такой категории больных. Чем выше уровень цивилизации, тем больше внимания обращают на качество жизни. А если нужно просто выжить, на неврозы и легкие депрессии вряд ли будут обращать внимания. Это заблуждение, что в слаборазвитых странах таких болезней нет или меньше, чем у нас. Психические расстройства возникают, как правило, у людей, имеющих к ним предрасположенность. Например, шизофренией в любой стране мира страдает не более 1 процента населения, будь то Африка, Америка или Австралия. Эта величина не зависит от характера переживаемого страной момента, кризис ли сейчас или относительно благополучное время, война или мир. Но и внешняя среда безусловно оказывает влияние на людей, чья психика «готова» к нарушениям. Во время войн в огромном количестве появляются болезни, связанные непосредственно с травмами головного мозга. Есть нарушения психики, связанные с плохим соматическим телесным состоянием. В бедных африканских странах имеют место такие психические заболевания, о которых мы уже давно забыли, например, расстройства психики, обусловленные недоеданием. Но если говорить о мирном времени и странах с условно средним уровнем цивилизации, то статистика везде приблизительно одинаковая: около 1 процента больных шизофренией, примерно столько же больных эпилепсией, 6-8 процентов страдают хроническим алкоголизмом, от 0,5 до 1 процента умственно отсталых. А различные невротические проявления встречаются почти у четверти населения. Из этого числа едва ли одна десятая часть обращается по этому поводу к врачу.
- Невроз и депрессия – это разные заболевания?
Невроз это хроническое переживание тревоги. Человек месяцами находится в состоянии внутреннего напряжения, беспокойства. В течение дня тревога может усиливаться, ослабевать, иногда выражена очень ярко, а порой пропадает на несколько дней. В любом случае заметно, что появилось внутреннее напряжение, которое мешает жить, думать. Это первые признаки невроза, дальше формируются другие симптомы, они выглядят по-разному в зависимости от формы болезни. У кого-то это бессилие, слабость – это неврастения. У других тревога перерождается в панический страх, человек мечется, ему кажется, что он умирает - фобический невроз. У третьих спонтанно формируется симптомы заболеваний органов чувств, появляются временные функциональные расстройства зрения, слуха, осязания, слабость в мышцах, нарушение походки, симптомы, имитирующие астму, стенокардию и т.д. Это истерический невроз. Здесь тревога замещена неким фантомом – «маской» заболевания. Невроз – это способ защиты от депрессии. Депрессия начинает развиваться после того как невротическая защита не справилась с напором эмоционального стресса. Невротические реакции характерны далеко не для всех людей. У многих роль «подушки безопасности» берет на себя тело: появляются психосоматические расстройства (язва, гипертония, заболевания щитовидной железы, кожи, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.)
- По каким признакам можно определить, что у человека депрессия?
- Депрессия это болезнь сниженного настроения, невозможность переживать положительные эмоции. Когда депрессия еще только формируется, в первой половине дня состояние больного хуже. К вечеру настроение несколько улучшается. При легких формах депрессии есть синдром «пяти часов вечера», когда больному вроде бы становится лучше. При более тяжелых стадиях путь к положительным эмоциям закрыт вообще, а отрицательные переживания в огромном «ассортименте». В общественном сознании депрессию ассоциируют с переживанием тоски и печали. Но это не всегда тоска, чаще пациенты говорят о скуке, лени, апатии, отсутствии радости, о хандре. В это время что бы человек ни делал, ему ничто не приносит удовольствия. Любая деятельность теряет смысл, потому что нет эмоционального «вознаграждения» за нее. Человек в таком состоянии живет механически, а, предоставленный сам себе, просто лежит. Нет желания начать что-то новое. Это «черная полоса» в жизни. Одолевают мысли о нежелании жить, которые сопровождаются суицидальным поведением.
- Может ли такая «черная полоса» закончиться сама по себе, без лечения?
- Любая депрессия пройдет и без лечения. Есть общий закон для любых эмоций – все они в свое время «перегорают». Но «черная полоса» существенно ухудшает качество нашей жизни, и не нужно забывать об опасности суицида.
- Как преодолеть депрессию с наименьшими потерями?
- Очень важна ранняя диагностика депрессивного состояния. Когда болезнь еще не перешла в серьезную стадию, но человек фиксирует, что его внутреннее эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. При настоящей депрессии, как и при любом другом психическом заболевании, сам человек не способен оценить свое состояние как болезнь. Считает себя ленивым, никчемным, ненужным, но не больным. «Слабоумный», «бездельник», «бестолочь» - вот эпитеты, которыми «награждают» депрессивные больные. Заметить болезнь могут близкие родственники, обратив внимание на подобные проявления. В то же время лечить депрессию словом невозможно и роль хорошего психолога в данном случае состоит лишь в том, чтобы не усугубить страдание. Если человеку, впавшему в депрессию, говорить, что уныние – смертный грех, можно довести больного до суицида. Поэтому важно относиться к нему как можно мягче, щадить его. Переключить внимание с печальных переживаний и заинтересовать чем-то жизнерадостным удается только в случае очень легких депрессий. Современные методики медикаментозного лечения, которые есть на вооружении врача-специалиста, направлены на восстановление баланса моноаминов в головном мозге. Этого не добиться уговорами, прогулками и хорошим питанием. Нужны современные лекарства, которые выведут пациента из тяжелого состояния. Замечено, что депрессия у каждого длится ровно столько, сколько определила природа. У каждого по-своему. В среднем ее продолжительность от четырех месяцев до полугода. В это время лекарства улучшают состояние больного. Отказ от приема лекарств ведет к ухудшению состояния больного.
- Существует ли предрасположенность к этому заболеванию?
- Да. Чтобы выявить ее, надо хорошо знать семейные предания. Кто-то часто хандрил, случаи суицидального поведения. Есть люди, просто предрасположенные к депрессии по складу характера. Их так и называют – конституционально-депрессивные. Их не так много, они очень необычны, я бы сказал – «ангелоподобны». Чаще всего это очень добрые, радушные, приветливые люди, но немного грустные. Есть мнение, что без таких людей не было бы этики и морали. Они переживают по любому поводу, а из-за близких или друзей даже больше, чем за себя. Абсолютно добрые люди. Общение с ними окутывает тебя особым теплом, от них не хочется уходить. Но сами они очень обостренно воспринимают окружающую действительность.
- Можно профилактически предупредить депрессию?
- Замечено, что биологический тонус падает с началом осени, с укорочением светового дня. Тут не посоветуешь всем переехать в другой климатический пояс. Но не зря говорят, что «в здоровом теле здоровый дух»: чем лучше функционирует мозг, тем выше устойчивость к эмоциональным стрессам, следовательно, к тревоге и депрессии. Поэтому важен здоровый образ жизни, достаточный уровень витаминов, физические упражнения, интересный, эмоционально полноценный отдых. А тем, кто несмотря на здоровье просто склонен к депрессии, ничего не остается, как, предварительно проконсультировавшись у доктора, вовремя начать прием антидепрессантов. Современные препараты приведут в норму только больного, лекарственной зависимости не возникает. А всем остальным хочу пожелать взвешенности: стрессов не миновать никому из нас, но можно избежать их последствий.