Газета №41 (0789) / 19 октября 2006 г.
ЧЕСТНОЕ ДЕПУТАТСКОЕ
Двенадцать месяцев, прошедших со дня избрания Четвертой Городской думы Ижевска срок вполне достаточный, чтобы подвести первые итоги деятельности сорока двух народных избранников.
На масштабные аналитические полотна, создаваемые соответствующими подразделениями муниципального аппарата, наверняка, уже наносятся последние мазки. Многие депутаты выпустили специальные газеты с информацией о проделанной за год работе. В общем, недостатка в позитивной информации о безусловной правильности выбора, сделанного ижевчанами год назад, не ощущается. Между тем, ценность и важность сделанного невозможно понять, не сравнив его с тем, что обещалось этими замечательными людьми на стадии, когда их избранность была очевидна только для части родственников и некоторых членов предвыборного штаба.
Желтые депутатские страницы
На самом деле они еще не успели пожелтеть. Большая коробка с агитационными материалами, которую я собираю уже несколько лет, полна разнообразных шедевров, начиная от дивных цветных буклетов до восхитительных серийных листовок-подделок. Обнаружилась среди них и продукция штабов победителей выборов в нынешнюю Городскую думу. Пусть далеко не всех, но зато с вполне конкретными обещаниями, о ходе выполнения которых вполне уместно спросить после года работы.
Буклеты и газеты человека, имеющего за плечами срок, а то и не один, работы депутатом узнать легко. Они полны обещаний, о выполнении которых можно отчитываться с любой степенью регулярности. Иносказательно пообещав за пять лет работы наступление и окончание пяти зим и лет, трудно обмануть избирателя. Несмотря на то, что я, к своему ужасу, являюсь потенциальным избирателем депутата по Суриковскому округу № 1 Василия Шаталова, единственный программный материал, который донесли до меня в свое время его агитаторы, это выпуск газеты «Родина-Удмуртия». Опубликованные в ней тезисы предвыборной программы партии относятся к разряду вечных ценностей. Звонить год спустя Василию Анатольевичу и выяснять, является ли его избрание зампредом Гордумы выполнением пункта «очищение власти от коррупции» или можно надеяться, что это лишь подготовка к грядущему триумфу в этой сфере, я не стал. А вот у его коллеги, депутата по Перовскому округу № 7 Марата Аухадеева выяснить, как идет реализация следующих пунктов из его цветного букетика: «стадион школы
№ 8 - центр спортивной жизни микрорайона» и «оказание помощи детской поликлинике по формированию здорового образа жизни детей и подростков», попытался. Однако не получилось. Как позднее выяснилось, телефоны, заявленные на официальном сайте Городской думы в качестве контактных, давно поменялись.
Две программы
Свежих агитационных материалов переизбранного депутата по Васнецовскому округу № 4 Алексея Гарипова в моем архиве не оказалось. Зато в нем нашлась программа 2002 года, выполнение которой было запланировано как раз на 2006-й. К чести Алексея Владимировича, несмотря на сомнения своей секретарши, полагавшей, что депутат не любит журналистов, он согласился дать комментарий. Честно признавшись, что не помнит всех конкретных пунктов своих программ, за контроль над выполнением которых у него отвечает специальный человек, он пояснил наиболее интересные моменты. Например, выяснилось, что решить локальные проблемы жителей, жаловавшихся на магазины и развлекательные учреждения, (программа, в частности, обещала «решение вопроса о прекращении деятельности ФОК «Свет», нарушающей общественный порядок и покой жильцов дома по улице Удмуртской») удалось за счет принятия общегородских нормативных документов. Причем, по его мнению, они настолько действенные, что позитивно влияют на все столичные заведения подобного профиля. Откровенно поведал он и о свежих нерешенных проблемах. В частности, установить «лежащего полицейского» на Буммашевской ему не позволили дорожные службы.
Не менее информативной получилась беседа и с Михаилом Назаровым - помощником депутата по Радужному округу № 29 Константина Левого (он сам был на больничном). В ответ на просьбу прокомментировать 16 пунктов программы до 2009 года Михаил Геннадьевич сначала попросил переслать ее по факсу, дабы убедиться, что это не эхо бушевавшей в округе войны поддельных листовок. После того, как подлинность агитматериала была удостоверена, состоялся увлекательный разговор о депутатских буднях. Выяснилось, что обещанный снос деревянных бараков на Ленина, один из которых знаменит надписями, посвященными руководству ОАО «Ижсталь» - дело ближайшего будущего. По газификации домов округа вопрос будет решен путем включения их в титул работ на будущий год. А вот обещанный светофор на пересечении улиц Орджоникидзе и Краева появится только к 2008 году. И дело здесь не столько в миллионе рублей, необходимом на его установку. Просто этот район ожидает масштабная реконструкция в рамках празднования 450-летия вхождения Удмуртии в состав России. Поскольку о необходимости светофора в данном месте благодаря депутату известно всем вплоть до Александра Волкова, нет сомнений, что он там появится. Десятый пункт программы Константина Левого, обещавший «ликвидировать несанкционированные автомобильные стоянки», выглядел как чистой воды популизм. Однако и тут выяснилось, что упрекнуть его в бездействии нельзя. «Тут дело в чем. Разгонишь молодых людей, которые стоянку организовали, а они через месяц, а то и через 2-3 дня новую организуют. Или просто в соседнем дворе обоснуются - поделился со мной Михаил Назаров. - Если прогнать не представляется возможным, то пытаемся договариваться по-человечески, чтобы хотя бы на газоны машины не ставили...». Несанкционированная стоянка есть даже под окнами общественной приемной, но обращения в инстанции помогают мало. Контролирующие службы, создающие соответствующие комиссии, трудятся исключительно днем. Выезжая в рабочее время на место, они, разумеется, не обнаруживают причин для беспокойства, о чем потом извещают жалобщиков.
Среди пока неисполненного оказался и пункт о создании фонда «адресной помощи жителям микрорайона, попавшим в трудные жизненные ситуации». Выяснилось, что для его регистрации нужно много усилий и затрат. Поэтому пока помощь нуждающимся оказывается в частном порядке.
Оказалось, денег нет
Если в Радужном округе помощь малоимущим планировалось оказывать локально, то сразу у трех депутатов, победивших год назад в Ленинском районе, грядущие массовые денежные раздачи за счет средств городского бюджета были ключевыми пунктами программ. И в агитационных материалах Ирины Корытко (Заречный округ № 12) и в листовках Михаила Арзамасцева (Машиностроительный округ № 15) прямо заявлялось, что будущая Гордума просто обязана принять «Положение об адресной социальной помощи». Сообщалось, что суть его заключается в наделении каждого малообеспеченного жителя Ижевска правом на ежегодные 2 тысячи рублей материальной помощи. К числу потенциальных получателей предлагалось отнести: «ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда, многодетных, членов неполных и молодых семей, семей, где есть безработные, а также других граждан, чей доход не превышает 12 тысяч в год на каждого члена семьи...». Сторонником данной инициативы был и представитель Новостроительного округа № 11 Альфред Зиннатуллин.
В связи с тем, что в листовках речь шла о фактически готовом документе, год казался достаточным сроком для его внесения в Гордуму. Однако выяснилось, что о таковом там и не слышали. Попытка прояснить ситуацию у авторов идеи встретила неожиданные и даже несколько комичные затруднения. Например, оказалось, что в качестве контактного телефона Михаила Арзамасцева на думском сайте указан номер Сарапульского ликероводочного завода, в то время как на выборах он представлялся как заместитель генерального директора НИТИ «Прогресс». На ЛВЗ от знакомства с депутатом отказались, а в приемной оборонного предприятия не смогли сообщить его стационарный телефонный номер. О том, сколь засекречена работа в НИТИ Михаила Николаевича, свидетельствовал и ответ сайта www.niti-progress.ru на запрос фамилии Арзамасцев: «Извините, но введенная строка нигде не встречается». Впрочем, благодаря содействию аппарата Гордумы удалось найти помощника депутата. Тот смог найти уехавшего за город шефа и с его слов сообщил, что Михаил Арзамасцев «не отказывается от своих предвыборных обещаний, но в связи с бюджетным дефицитом в этом году реализовать их не удалось. Он приложит все усилия, чтобы выполнить их в будущем».
Ирина Михайловна Корытко в телефонном комментарии была более оптимистична. Она сообщила, что весь минувший год изучала ситуацию с бюджетом и механизмы оказания социальной помощи в Ижевске. Накопленные знания она намеренна воплотить в проект обещанного документа, который в том или ином виде надеется внести в Гордуму уже в этом году. При этом на вопрос, не смущают ли ее размеры потенциальных бюджетных выплат (по самым скромным оценкам, речь идет о десятках миллионов рублей), она ответила отрицательно. «При желании деньги найти всегда можно», - уверила меня она.
***
Итак, выборочное исследование выполнилдепутатских обещаний показало, что первый год на службе народу они провели очень по-разному. У одних супчик жидкий, у других жемчуг мелкий. Для того, чтобы наверстать упущенное, у отстающих есть еще масса времени. А если кто запамятовал, что и кому он конкретно обещал, то стоит выйти пару-тройку раз к людям в округ, как год с небольшим назад. Наверняка, вас еще помнят и пока не путают с тем болтуном, который обхаживал эти же территории на выборах в Госсовет и из-за которого вам пришлось услышать так много нелестных отзывов о цене депутатских обещаний.