фотоОчередной милицейский «подвиг» быстро попытались замять и теперь уже почти отрицают, что он вообще был. Пролонгация башкирского режима удивила, скорее, отсутствием официальных попыток хоть как-то мотивировать это решение вне стабилизационной (то есть застойной) логики. И лишь необратимое и страшное деяние - умышленное убийство человека в связи с выполнением им своего профессионального долга - невозможно ни отменить, ни проигнорировать. Нет смысла перебирать все версии о том, кому это могло быть выгодно. Без убедительных доказательств, полученных в результате профессионально проведенного следствия (если все это еще возможно в современной России) получится лишь эмоциональная оценка. Разумеется, у каждого человека она будет своя. В зависимости от того, что для него важнее, реальные уголовные дела, возбужденные по публикациям Политковской или размеры полученных ею премий, скрупулезно исчисленные недоброжелателями. Вообще, именно обвинение в корыстности исповедования определенных взглядов - самый тиражируемый и, к сожалению, воспринимаемый большинством упрек в адрес журналистов. Годы последовательной и часто целенаправленной дискредитации профессиональной журналистики не прошли даром. Плохо относиться к ее представителям нынче стало почти общепринято. Разумеется, сама пишущая и снимающая братия являет немало примеров недостойного поведения и непрофессионализма. Однако даже если таковые отсутствуют, их легко заменяют негативные штампы типа определений про вторую древнейшую профессию. Самое поразительное, что значительная часть людей, размещающих негативные, а то и просто оскорбительные отзывы на статьи, например, на сайте «Дня», очевидно, не имеют от этого никакой личной выгоды. Просто они находят удовольствие в том, чтобы облить грязью написавшего нечто не совпадающее с их мировоззрением, а уж если при этом была еще и допущена какая-нибудь ошибка, то масштабу обличительного пафоса и широте обобщений нет предела.
Есть такая профессия - Родину освещать
Впрочем, разводить апологию профессиональной журналистской деятельности нет особой необходимости. Регулярные убийства ее представителей – жестокий, но верный индикатор ее общественной значимости. Может быть, сейчас журналистов не уважают, но пренебрегать фактом их участия том или ином деле пока не могут. В начале недели в потоке сообщений о ходе омерзительной по замыслу и идиотской по воплощению всероссийской спецоперации в отношении обладателей грузинских фамилий прошла следующая красноречивая информация: «Массовая проверка документов прошла в субботу в 17.00 у входа в грузинскую церковь на Большой Грузинской улице. Шедших на службу досматривали несколько десятков милиционеров. Никто задержан не был: милиционеры уехали, как только у церкви появились журналисты...» По личному опыту могу сказать, что пара звонков в милицию и прокуратуру с просьбой подтвердить или опровергнуть факт задержания того или иного человека, резко охлаждает пыл какого-нибудь ретивого УБОПовца, решившего поправить отчетность по борьбе с экстремизмом допросом какого-нибудь юного НБПшника. Пока есть специальные люди, относительно свободные в поиске информации и событий для освещения, у простых людей есть шанс не быть раздавленными. Читателям нашей газеты не составит труда найти соответствующие примеры. Придание гласности малоизвестных фактов - трудная и все более опасная работа. Но спрос на нее будет всегда. Занимаются ли этой работой исключительно безупречные люди? Разумеется, нет. Более того, их ошибки всегда виднее, а польза не очевиднее, чем от врачей, учителей или сантехников. Тем не менее, захотев в очередной раз обобщить и пригвоздить, стоит вспомнить, что ни одно резонансное, связанное с исполнением профессионального долга убийство журналиста в современной России не было раскрыто. Исполнителей и заказчиков преступлений в отношении крупных политиков, бизнесменов, чиновников находили и приговаривали, а в отношении журналистов - нет. Думается убийство Анны Политковской не станет исключением из этого правила.
Золотое перо России
Биография

Политковская Анна Степановна - обозреватель «Новой газеты». Родилась в 1958 году. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова в 1980 году. В 1982 -1993 годах работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт», в Творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С июня 1999 года обозреватель «Новой газеты». С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Она автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник». Помимо прямой профессиональной деятельности в декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, «дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается». Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды. В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской «Новая газета» провела благотворительную акцию «Грозный. Дом престарелых». Собрано 5,5 тонны груза и около 5 тысяч долларов. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. Автор книги «Путинская Россия», вышедшей в октябре 2004 года в Великобритании. По словам ее коллег из «Новой газеты», «в тяжелых и опасных условиях работы, связанной с переходом границ, бесконечным преодолением препятствий, создаваемых в работе журналистов федеральными войсками, в условиях информационной блокады Анна Политковская всегда проявляла мужество и высокий профессионализм». Кроме того, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, расследовала факты коррупции в Министерстве обороны и в командовании Объединенной группировки федеральных войск в Чечне. Муж, Александр Политковский - тележурналист. Сын и дочь. 7 октября 2006 года Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве.
По сообщениям СМИ
...Сегодня день похорон, меня с детства учили, что вообще мертвых не критикуют. Тем более в день, когда они нашли свое последнее пристанище. Поэтому я не буду его критиковать. Он понимал, у него была такая правда, которая стоила жизни многим людям. Это правда, от этого никуда не деться...
Анна Политковская об Ахмаде Кадырове, «Эхо Москвы», 10.05.04

– Как вас затрагивает смерть журналиста, который очень остро вас критиковал? – Убийство человека – это очень тяжелое преступление и перед обществом, и перед Богом... Она действительно была критиком действующих властей, что в основном свойственно всем представителям прессы, но она занимала радикальные позиции... Должен сказать, что ее политическое влияние (думаю, эксперты со мной согласятся) было незначительно внутри страны и, скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах массмедиа на Западе. В этой связи, думаю, что для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации... – Мог ли за этим убийством стоять человек, на которого вы опираетесь в Чечне, Рамзан Кадыров? – Нет... Своими публикациями она не наносила ущерб его политической деятельности и не препятствовала развитию его карьеры... Я не могу себе представить, что кто-то из официальных лиц мог додуматься до организации такого жестокого преступления.
Из интервью Владимира Путина немецкой газете S¿ddeutsche Zeitung

К настоящему моменту в России почти не осталось журналистов, которые идут не от всем известного факта, а, наоборот, неизвестный никому факт делают событием. Политковская занималась именно этим. Так появилось дело Ульмана и многие другие, которые уже после ее публикаций рождали сотни статей в других изданиях «в развитие ситуации». И это самое сложное в профессии, особенно если ты не работаешь на сливах, как в случае с голым министром юстиции, «шпионским камнем» и прочим. Политковскую обвиняли в работе с «той» стороной, пытаясь таким образом объяснить ее информированность. Глупости: дело Ульмана начала военная прокуратура, а не Масхадов. Следовательно, Политковская умела работать с обеими сторонами, как и написано во всех учебниках по журналистике.
www.ej.ru/comments/entry/5003/