Очевидно, что когда в марте президент УР Александр Волков пролоббировал у главы минсельхоза РФ Гордеева решение о проведении сельских игр в Ижевске, он нисколько не задумывался над вопросом приспособленности столицы Удмуртии к приему столь большого количества организованных делегаций и наличию соответствующей спортивной и сервисной инфраструктуры. Подавляющая часть работ по ее подготовке и благоустройству прилегающих территорий пришлась на июль. Президент Волков придает этому мероприятию большое политическое значение – 10 августа в Ижевске снова ждут Путина. Для подстраховки президенту Удмуртии даже пришлось использовать коммуникабельного президента Венесуэлы Уго Чавеса, посетившего Ижевск 26 июля накануне аудиенции в Кремле и передавшего Путину устное приглашение Волкова посетить сельские игры. Обилие высокопоставленных персон, свалившееся на Ижевск после июньского появления здесь Путина, привело к тому, что много раз ожидаемый визит в республику главы минэкономразвития Германа Грефа проскочил почти незаметно даже для центральных телеканалов. Сидевшие в пробках ижевчане ругались в общественном транспорте: когда уже уедет этот Уго Чавес, - не догадываясь, что пропускают очередной кортеж с министром экономики и торговли. В пылу подготовки к играм остались без комментариев два серьезных отказа, привезенные из столицы Германом Грефом. Группе СОК отказали в государственной поддержке их проекта вывода автозавода из тупика, а республиканским властям на празднование 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России дали почти в десять раз меньше, чем они рассчитывали получить от России. Да еще мягко пожурили: «Нужно сделать так, чтобы все-таки праздник делался для людей (…) и мы хотели бы, чтобы эти объекты были завершены» (Г. Греф, 28.07.06 г.). За парадной картинкой с Чавесом тоже осталось много недоговоренного. Фактически в конце июля Ижевск попрощался с «эпохой Автомата Калашникова». Теперь дешевле, лучше и больше его будут производить в далекой Венесуэле. А Ижевску для сохранения имиджа оружейной «кузницы» придется создавать новое имя.
Пока столица Удмуртии жила в ожидании второго явления Путина, рабочий график главы государства оставался предельно плотным. Подготовка и проведение G8 не помешали президенту России активно заниматься вопросами внутренней политики. Причем, даже чуть в большем объеме, чем в июле прошлого года. Проведенное 21 июля заседание Госсовета России по вопросу о необходимости комплексного социально-экономического развития субъектов РФ стало своего рода системным продолжением прошлогоднего июльского Госсовета РФ в Калининграде, где главный упор делался на административной реформе, а региональные лидеры жили в оцепенении, ожидая переназначений и отставок. С тех пор в десяти регионах сменились первые лица (Прим. – в одном случае в связи с гибелью губернатора).
В июле нынешнего года Владимир Путин провел четыре аудиенции с губернаторами в Кремле и Ново-Огарево (в прошлом году две и переназначил тоже двоих), отправил в отставку «в связи с утратой доверия» главу Ненецкого АО Алексея Баринова и представил к назначению исполнявшего с июня обязанности главы округа Валерия Потапенко. За два дня до его назначения Путин встретился с Потапенко и обсуждал с ним обыденные дела региона. Накануне Госсовета РФ на аудиенции у главы государства был главный докладчик на предстоящем заседании – губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. А начинался и заканчивался месяц со встреч с губернатором Московской области Борисом Громовым и мэром Москвы Юрием Лужковым, редким участником таких рабочих встреч. Интересно, что у обоих региональных лидеров в прошлом году «забрали» на повышение заместителей – Александра Меня – в Ивановскую область, Валерия Шанцева – в Нижний Новгород.
Из основных внутренних событий, затронувших жизнь республиканского истеблишмента в июле, надо отметить новую волну приватизации. И то, как «криво» она протекает в республике. Про торги по продаже блокирующего пакета акций ОАО «Удмуртгаз» не сообщило ни одно республиканское СМИ (Прим. – кроме «Д»). Так же тихо пытаются провести и специализированный аукцион по продаже 40,5 процентов акций ОАО «Концерн «Аксион». Нерентабельными и подлежащими скорейшей приватизации оказались сразу три автотранспортных предприятия республики. Загвоздка возникла только по акциям ОАО «Удмуртская птицефабрика», но здесь дело, скорее всего, в столкновении интересов внутри окружения президента Волкова и эмоциональной фронде против бизнес-экспансии политика-предпринимателя Андрея Осколкова. Последний уже почти договорился об уступке аффилированных с ним пакетов акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» ЛУКойлу и сегодня занят структурированием своих многопрофильных бизнес-интересов.
Одним из важных «кирпичиков» в неформальной экономической базе системы власти, выстроенной за 13 лет окружением Александра Волкова, всегда являлись отношения с руководством правоохранительных органов. Здесь в прошлом месяце произошел настоящий провал. Арест начальника республиканского УБЭП Алексея Быкова по обвинению в систематическом получении взяток вскрывает причину того, почему до сих пор борьба с коррупцией в Удмуртии не поднималась выше учителей, врачей и средней руки муниципальных служащих. Сегодня в неофициальных разговорах на самом верху республиканской власти с сожалением признают, что в ближайшее время на уровне первых лиц МВД УР ожидается полная смена состава. По неофициальной информации, Александр Волков отказался дать положительное согласование новой кандидатуры министра ВД УР, на пост которого, по слухам, предполагается назначить нынешнего руководителя Линейного управления внутренних дел в Аэропорту «Шереметьево». Но с учетом того, что совсем недавно президент Волков пытался лоббировать на эту должность нынешнего заместителя министра Игоря Сухорукова, чья фамилия упоминается в связи с «делом Быкова», это только бросает тень на его репутацию. Начальнику республиканского УБЭПа инкриминируют «крышевание» бизнеса, связанного со сбором и переработкой металлолома. А это тот бизнес, делами которого с весны 2004 года президент Александр Волков и премьер Юрий Питкевич занимаются лично, объясняя свои решения необходимостью борьбы с незаконным оборотом металлолома. Советник президента Волкова по экономическим вопросам Данил Белоголовкин, пролоббированный этой весной Волковым еще и на пост объединенной фракции «Единой России» в Госсовете Удмуртии, в июле оказался в центре скандала. Он является учредителем сразу двух фирм, не имеющих, в отличие от всех остальных, никаких проблем с «оборотом металлолома». Попадание в эпицентр событий в одночасье вынесло Данила Белоголовкина сразу на пятую позицию рейтинга «ДЭ». Ранее этот старожил удмуртской политики старался оставаться в тени, но сегодня может сыграть роковую роль в судьбе нынешней системы неформальной власти в республике.
Случившаяся на днях отставка министра здравоохранения УР Владимира Мерзлякова ожидалась. И связывается, прежде всего, с тем, что здравоохранение в республике тоже превратилось в рентабельный бизнес. Бизнес, интерес к которому давно проявляет влиятельный предприниматель Андрей Осколков. Ожидается, что на смену Владимиру Мерзлякову придет главврач РДЦ и председатель комиссии Госсовета по социальным вопросам Светлана Кривилева. В этом случае слухи про «руку Осколкова» в отставке министра здравоохранения должны подтвердиться, а влияние вице-премьера Натальи Хариной на решения президента Волкова, наоборот, сократиться. Подготовка к отставке с прямым участием президента Удмуртии началась в начале июля, когда на утреннем аппаратном совещании в своей резиденции после доклада Мерзлякова Александр Волков устроил разнос за платные услуги в здравоохранении. На другой день президент УР провел две встречи - с главврачем 1-й РБК Надеждой Михайловой и главврачем РДЦ Светланой Кривилевой. Через четыре недели контракт с министром без объяснения причин был расторгнут.
Изменения, произошедшие в рейтинге «ДЭ» в июле, затронули фактически все позиции, кроме первой (А. Волков) и восьмой (А.Коновал). Президент Волков второй месяц подряд удерживает за собой основную позицию влияния благодаря череде высокопоставленных визитов в республику. До этого на первую позицию рейтинга «ДЭ» выходили поочередно премьер Юрий Питкевич и Андрей Осколков (в то время руководитель ООО «УТЭК»). Сегодня Питкевич обошел Осколкова, в июле он даже не пропустил ни одно из пяти заседаний президиума, а Осколков потерял должность и был фактически дистанцирован от участия в «кремлевских» визитах. Резко, на две позиции, в связи организацией сельских игр в столице Удмуртии поднялся протеже Волкова - глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков, при этом одну позицию потерял глава города Виктор Балакин. Вице-премьер Наталья Харина уступила одну позицию, а сенатор Виктор Хорошавцев, фактически не участвовавший в июле в делах местной политики, отошел с пятого на седьмое место в рейтинге «ДЭ». Депутат гордумы г. Ижевска и координатор нескольких общественных движений в столице Удмуртии Андрей Коновал остался на прежней восьмой позиции – в середине июля на нем лежали функции главного распорядителя лагеря участников Социального гражданского форума в Санкт-Петербурге.
Замыкают июльский рейтинг «ДЭ» министр имущественных отношений Сергей Касихин (через его ведомство сегодня закручиваются все дела, связанные с массовой приватизацией республиканских активов) и глава города Виктор Балакин, вынужденный в период «парламентских каникул» заниматься в основном представительскими функциями.
Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.
Газета №31(0780) / 10 августа 2006 г.
ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
В июле вся политическая жизнь Удмуртии крутилась вокруг подготовки к Всероссийским сельским спортивным играм. Вовлечённость республиканского истеблишмента в организацию проведения игр оказалась настолько тотальной, что невозможно представить, чем эта машина будет заниматься после 13 августа – дня официального закрытия мероприятия.