фото«Как вам не стыдно! – принялись увещевать жители, ошарашенные на прошлой неделе приходом человека, представившегося им новым собственником. «Сколько народу приходило смотреть здание. Увидят, в каком оно состоянии, да еще и люди здесь живут – разворачиваются и уезжают. Все нас жалели – не покупали! А вы?! Были бы вы хоть немцы какие-нибудь – а то ведь свои же!» До сих пор первоочередной мечтой ведомственного или бесхозяйного общежития в Ижевске была передача в муниципальную собственность: только этот шаг, как считали многие общежитские, мог спасти их от произвола «хозяев» и подарить надежду на приватизацию. Но до мая этого года ни один из собственников не предпринимал запрещенной федеральным законодательством попытки продать общагу с нерасселенными жильцами. Иным хозяйствующим субъектам теперь есть чему поучиться у властей Ижевска. А то раньше перед глазами был лишь сомнительный опыт ТОО «Центроспецстрой», сдавшего свою общагу по ул. Циолковского, 22 с правом последующего выкупа и теперь отвечающего на вопросы прокуратуры по этому эпизоду.
Как им теперь предлагают жить
Приобретатели проданного муниципалитетом 3-этажного здания по ул. К. Маркса, 27 ООО «КТФФ Трасса» также нашли предмет для подражания - депутата Госсовета УР Прасолова, который в общежитиях вверенного ему ФГУП УССТ № 8 с мая месяца намерен взымать плату за «дополнительные услуги» с жильцов по 125-160 рублей с каждого занимаемого метра. Один из компаньонов «Трассы», отважившийся провести первое собрание с купленными в нагрузку к зданию жителями, сразу сообщил: «Содержание и ремонт здания требуют больших затрат, поэтому в качестве арендной платы мы предлагаем вам вносить по 160 рублей за квадратный метр». Но предложение Льва Лазаревича - так представился новый хозяин – было куда гуманней: в эту сумму входили все коммунальные услуги, кроме электроэнергии. Правда, «все коммунальные услуги» в отношении этого здания включают только тепло: канализация и водопровод здесь давно не работает (люди пользуются «удобствами на улице»), а мусор не вывозится уже более 10 лет, так что недалеко от дома образовалась несанкционированная свалка. «Мы предлагаем вам мирно сосуществовать, - пытался вернуть разговор в «деловое» русло Лев Лазаревич и тут же скинул цену до 100 рублей за кв. метр, - но если вы не согласитесь платить и эту аренду, то живите, как жили. Только я боюсь, что к отопительному сезону у вас не будет тепла». «Да вы помирать, а не жить предлагаете!» Когда горячие головы чуть поостыли, жители начали интересоваться, а на каком основании они должны платить. Выяснилось, что на основании договора аренды нежилых – производственных, как написано в документах, – площадей, который будет заключен с каждым из жильцов сроком до года. После этого заявления жильцы потеряли всякое самообладание: «Как можно покупать жилое здание как производственное? Перед вами что – чугунные болванки или станки стоят?!» «Вам же муниципалитет предлагал переехать – что ж вы не поехали?» - «Те 6 квадратов на человека, которые он предлагал, с подселением на койко-места – все равно что 2 метра в глубину. Да и то – там место дают навсегда, а здесь – только с временной регистрацией!» - «Ну а вы-то что предлагаете?» - не выдержал наконец Лев Лазаревич. Идея просто подарить жильцам занимаемые ими метры в купленном практически задаром здании явно не приходила компаньону «Трассы» в голову. А вот над последовавшим за ним предложением жителей выкупить 2 жилых этажа предприниматель обещал подумать. В результате встречи общежитские – или теперь уже попросту бомжи, живущие, как оказалось, в цехах – были доведены до такой степени отчаяния, что выставили собственнику ультиматум: «Ведите сюда Буторина (комитет муниципального жилья), Ушакова (главу администрации Ижевска), Сарнаева (прокурора республики), Кобзева (главного федерального инспектора), Кокорина (уполномоченного по правам человека) и приходите сами. Вот тогда мы будем разговаривать. Пусть приезжают, разбираются, признают сделку недействительной. Нас кинули. И мы здесь у входа костьми ляжем, а вас не пустим».
Как их продавали
О том, как здание общежития на бумаге перерождается в производственных цех, как на муниципальных торгах можно продать здание площадью 976,5 кв. м за 1 млн 711 тысяч рублей, наверняка знает Сергей Кожевников, который (до обретения статуса заключенного) в чине руководителя Комитета имущественных отношений городской администрации подписывал в 2004 году бумагу о подготовке здания к продаже. В том же году строение было официально зарегистрировано в Регпалате (это самый верный признак того, что имущество пойдет с молотка: продать могут только ту муниципальную недвижимость, которая занесена в единый государственный реестр с пометкой в графе «назначение»: «производственное» (для информации: ни одно из муниципальных общежитий в Регпалате не зарегистрировано). Об истории происхождения этой «пометки» прекрасно осведомлен также и глава Комитета муниципального жилья Николай Буторин, которому было поручено расселить «жителей цехов». Дело в том, что здание было построено в 1982 году комбинатом по производству валеной обуви «Смена». При этом первый этаж был отдан под швейный цех, а два оставшиеся изначально предназначались для общежития коридорного типа. Желающих поселиться всегда было много: привлекавшиеся кадры были в основном выпускниками Казанского техникума валенной обуви. Но работники комбината в общаге долго не задерживались: в связи с вредностью производства квартиры в городе давали регулярно. Но вслед за банкротством в 1999 году в следующем 2000 году наступила полная ликвидация предприятия. Именно с того времени общежитские начали ходатайствовать о передаче общежития городу. Но вопреки законодательству случилось это только через 4 года. И город, вступив во владение в 2003 году, сразу начал подготовку здания к продаже. Впервые на торги оно было выставлено в январе этого года, и цена в сумме 1 млн 711 тысяч рублей значилась в предложении как начальная. При этом такое здание в прогнозном плане приватизации на 2006 год, утвержденном Гордумой Ижевска, не значится. 29 марта – новая попытка продажи, и вновь неудача, но цена, как бывает в случаях, когда не объявляется ни одного желающего приобрести, снижена не была. И, наконец, 6 июня усилия Администрации Ижевска увенчались успехом. По словам совладельца, КТФФ «Трасса», несмотря ни на какие аргументы, считает себя добросовестным покупателем, пускать все на самотек не собирается, а, напротив, намерена отремонтировать – при финансовом участии проживающих в здании – первый этаж, для чего им придется потеснить некоторых жильцов – пока неизвестно куда - и разместить здесь свой офис.