фотоУтром 6 июня по дороге на очередную сессию городской Думы г. Ижевска депутатов с 8.30 поджидал митинг горожан. По левую руку от входа в здание городской администрации организованными шеренгами выстроились активисты движения «Ижевские общаги». По правую – под своими лозунгами – представители ижевских садоводов. И те, и другие со словами: «Подумайте о нас хоть на досуге» вручали подъезжавшим на своих джипах депутатам листовки. Жители общаг – с информацией о том, что городские и республиканские власти фактически водят их за нос, и данное Волковым поручение - просто фикция, поскольку отчет о мерах, предпринятых для приватизации комнат в общежитиях, постоянно откладывается. А о разработанных конкретных мероприятиях вообще ничего неизвестно. В руках садоводов – фото, на котором старушки-огородницы умоляюще смотрят на главу города Балакина в шапке из темной нерпы, с подписью: «Ты, опять ничем не можешь нам помочь?!» Сделано оно было в день публичных слушаний по Генплану Ижевска. Некоторые депутаты и должностные лица пытались проскользнуть в обход, но тут их перехватывали активисты и заставляли пройти по живому коридору из садоводов и «общежитских». Из-за раннего времени и рабочего дня участников митинга собралось не более двух с половиной сотен человек. Со своим пикетом к мэрии вышел и десяток партийцев из «Народной воли», но уже с более экзотическими целями. Если огородники требовали оставить в покое их сады, внеся в Генплан поправку об исключении массивов в черте города из зоны жилой застройки, а жители общежитий хотели добиться исполнения данных им обещаний, то народовольцы целью своего выхода объявили… «поддержку инициатив Президента России». Примостившись сначала к огородникам, которые не пожелали видеть рядом с собой бело-желто-черные флаги, они перешли на другую сторону выстроенного двумя шеренгами «коридора» и примостились к общежитским. Но тут же открывший митинг активист «Ижевских общаг» Сергей Андросов в категоричной форме заявил всем собравшимся: «Они не с нами, мы не с ними!» Сиротливо потолкавшись на площади еще минут десять, народовольцы сами собой рассосались.
На солнцепеке
После того как представители садоводов и общаг Алексей Ильин и Елена Бранцевич рассказали собравшимся об итогах своих визитов к полпреду президента РФ Александру Коновалову, Сергей Андросов предложил участникам акции отрепетировать протестные речевки. Получилось не сразу, но минуты через три скандировали уже дружно: «Депутат, не будь уродом! Руки прочь от огородов! Ты внеси в Генплан поправку, а не то пойдешь в отставку!» и «Отдавай общаги людям – и тебя мы не забудем! Эй, Балакин, Ушаков! Сухари сушить готов?» Рядовые сотрудники администрации с явным удовольствием слушали речевки в распахнутые окна. Тем временем сессия началась, и митингующие произвели передислокацию - обойдя здание с левого торца и обосновавшись как раз напротив окон зала заседаний Гордумы. Окна объединенных 3-го и 4-го этажей, за которыми находится зал заседаний, были плотно закрыты и занавешены. Впрочем, это не остановило протестующих. Направив звукоусиливающую аппаратуру на цель, митингующие продолжили выступления, прерывая их для скандирования vАктивисты «Ижевских общаг» снова напомнили: «Ровно полгода администрация делает вид, что якобы что-то делает. Но приватизацию до сих пор не разрешили даже жителям тех бывших общежитий, которые уже переведены в статус жилых домов. А нам до сих пор твердят, что все дело только в этом переводе!» «А забудешь ты о нас – отзовем тебя за раз!» - пытались докричаться до заседавших депутатов митингующие. Председатель Экологического союза г. Ижевска Александр Торгушин поддержал тему: «Кого же мы выбираем? Как люди с миллионами и должностями могут защищать нас - от себя? Эй, там, наверху! Они уверены, что и дальше будут продавать – город, республику, страну и покупать – бабушек, наши голоса».
Народ и народные избранники: город один, а интересы разные.Информация о том, что депутаты не захотели заслушать отчет о плане по приватизации общежитий, а также о том, что депутату Андрею Коновалу, представлявшему интересы митингующих, отказали в содокладе по Генплану, была встречена новой волной возмущения. Председатель одного из садовых товариществ по ул. Холмогорова Лариса Белокрылова отпарировала ставший центральным довод архитекторов города об экологической опасности овощей, выращиваемых в городской черте: «Нам говорят, что тем, что мы выращиваем, мы травим себя и других. Ничего подобного. Только что у нас была проверка, которая показала, что и земля, и вода у нас отличные. Мы не ездим на Канары – мы живем здесь, на этих сотках, здесь в труде воспитываем своих внуков. Так оставьте нас в покое!» Между тем в толпе поползли слухи о том, что все до сих пор снимавшие акцию журналисты намерены преподнести ее в позитивном ключе: мол, люди собрались поддержать Генплан. «Ижевчане! Им не до наших проблем – они избирались в гордуму, чтобы решать там свои вопросы, - сказал в заключение митинга главный редактор газеты «День» Сергей Щукин. - Им настолько не интересны нужды горожан, что они готовы передать их решение властям федерального уровня – полпреду президента и даже самому президенту. Это же позор, когда вопросами приватизации общежитий и захватом земли на садоводческом массиве «Любитель» должны заниматься не местные и региональные власти, а Президент России!». «Позор!!!» - подхватили митингующие. Уже после того как была принята резолюция, которую решено было направить в Нижний Новгород, к расходящимся участникам митинга вышли двое. Первый – главный специалист комитета по работе с правоохранительными органами Семен Малофеев, чтобы молча забрать текст резолюции. Второй – оператор с «Моей Удмуртии», чтобы попросить нескольких человек еще разок поскандировать речевки: мол, звук прописать не успели. Люди начали было уточнять, какие лучше, «про уродов» или «про Балакина с Ушаковым», но вовремя сообразили: «Знаем вас, покажете потом, что под окнами мэрии три жалкие старухи что-то орали». «Кто не успел прописать звук, тот опоздал», - обрубил Сергей Андросов.
В духоте
Кворум на 7-й очередной сессии в 29 человек в этот раз собрался сразу. Первым взял слово депутат от Холмогоровского округа Андрей Коновал, предложивший внести в повестку в пункт «Разное» отчет Администрации г. Ижевска по выполнению решений совещания при президенте Волкове о подготовке мер по приватизации жилья в общежитиях. Хотя за предложение Коновала проголосовало 20 депутатов, для изменения повестки сессии этого не хватило. В зале становилось душно. Кондиционер явно не справлялся. Женщины обмахивались газетами, а мужчины снимали пиджаки и закатывали рукава рубашек. Окна не открывали, то ли боялись, что заседание сорвут голоса митинговавших садоводов, огородников и жителей общежитий, то ли этого нельзя было сделать по техническим причинам. Активное обсуждение вызвал лишь четвертый и самый главный вопрос сессии - «Об утверждении Генерального плана города Ижевска». Генплан представила главный архитектор проекта из петербургского института Ольга Красовская. «Исторически сложилось так, что в центре Ижевска есть ряд малоэффективно используемых территорий… Однако опасения, что придет бульдозер на садоводческие территории и огороды будут как-то использоваться по-другому, совершенно беспочвенны. Наоборот, перезонирование этих территорий только повысит стоимость недвижимости. Т.е. люди смогут продать свои участки и постройки за гораздо более высокую стоимость. Надо сказать, что это процесс тоже достаточно длительный. Никто не может насильно заставить человека продать свой участок», - сообщила Красовская, уточнив, что руководство Думы попросило сделать акцент на этом моменте.
фотоДокладчице возразил Андрей Коновал, который сообщил, что в Минстрое республики уже прорабатывается вопрос о принудительном изъятии земли на основе нового Генплана, согласно статье 83 Градостроительного кодекса. «Если раньше городские и республиканские чиновники говорили, что участки будут изыматься только за выкуп и только по согласию, никакого принудительного выкупа для муниципальных и государственных нужд, то уже сегодня заявляется совершенно обратное. Сегодня мы также видим, как именно происходит «добровольный выкуп» в микрорайоне «Север», где застройщик ООО «Альянс» на основе незаконного постановления администрации «о динамическом испытании свай» вырыл котлован, загородил проезды, уничтожил водоснабжение, электросети и подал судебные иски на огородников. Кто при таком беспределе будет «добровольно» продавать свою землю за ту цену, которую продиктуют? - сказал депутат. - Я бы хотел, чтобы депутаты поняли - на самом деле это не будет благостный процесс. Это будет жесткое изъятие. Это будут личные трагедии людей. Все будет сопровождаться атмосферой шантажа». Андрей Коновал предложил исключить территории садоводов из зоны коммерческой жилой застройки. В ответ выступил зампред Думы Василий Шаталов, который сообщил, что граждане хорошо защищены законодательством и Генплан надо принимать без поправки садоводов. От имени садоводов выступил зампред Общественного комитета защиты садоогородов Алексей Ильин, призвавший голосовать за поправку и напомнивший, что накануне встречался с полпредом в ПФО Александром Коноваловым и тот поручил взять эту проблему под контроль. Не прошла озвученная депутатом Тюриным поправка думской комиссии по городскому хозяйству о том, чтобы, по просьбе предприятий, сохранить за территориями шлакопереработки ОАО «Ижсталь» и мазутного хозяйства ТЭЦ-1 статус производственной зоны. Зато была согласована поправка комиссии по экономической политике, дающая шанс при дальнейшей проработке градостроительных документов сохранить сектор частной застройки в некоторых районах Восточного поселка. Депутат Василий Крюков («Народная воля») выразил недовольство тем, что в Генплане не отражена «идея Путина» о необходимости демографического роста. Несколько раздраженный пространностью речи депутата, председатель Думы Виктор Балакин предложил ему сформулировать свои предложения в виде поправки к Генплану. Сделать это сходу у депутата не получилось, а общие рассуждения председатель пресек: «Я хочу услышать от вас все это в виде конкретной поправки». Видя затруднения депутата Крюкова, председательствующий Виктор Балакин дал ему время подумать. Примерно через час, когда уже перешли к голосованию по поправкам, Балакин вновь обратился к Крюкову: «Василий Анатольевич (Прим. – Крюков полный тезка Шаталова), вы уже сформулировали свою поправку по демографии?» Крюкова этот вопрос явно застал врасплох. «Демография – такой сложной предмет, что я не могу его прямо сейчас применить к Генплану…», - наконец выдавил из себя депутат. Андрей Коновал предложил голосовать все вопросы по Генплану поименно, пояснив, что это важный документ и нужно обеспечить гласность. Итоги голосования оказались следующими: За поправку садоводов к Генплану высказалось только пять депутатов, против – двадцать пять, воздержалось - шестеро. Депутаты не решились голосовать по Генеральному плану поименно, за полную гласность в этом вопросе высказалось семеро, против – двадцать два, воздержались - семь. В итоге Генеральный план был принят («за» - 32, «против» – 2, «воздержались» - 2). Узнав итоги голосования, некоторые депутаты поспешили пожать руку главному архитектору города Некрасову и разошлись на обед. Пока проходили дебаты, руководитель пресс-службы городской администрации Александра Бузанова подходила к репортерам электронных СМИ, говорила что-то про заказ и про то, что принятие Генплана нужно освещать позитивно во всех планах и то, что «Генплан - это подарок ижевчанам ко дню города». Репортеры послушно кивали.
Лида Снегова (акция), Анна Калачева(сессия)