ПИРОГОВСКИЙ ПРУД Шандоры обещали закрыть
фотоПонижение уровня воды в Пироговском пруду для садоводов прилегающих к водоему массивов каждую весну становится причиной фактического срыва посадочно-поливального сезона. Пруд ежегодно сливают в рамках противопаводковых мероприятий. Плотине пруда почти 25 лет, и, несмотря на то, что, по утверждению представителя администрации муниципального образования «Пирогово», «плотину уже подремонтировали», очевидно, что потрачено на это было далеко не 3 миллиона рублей, которых требовал, по оценке республиканского управления Миприроды еще в 2003 г., капитальный ремонт. Так что слили пруд и в этом году. По утверждению огородников – почти «на нет». «Вода есть только у самой плотины, а водной глади просто нет!» - сообщил позвонивший в редакцию садовод массива «Дружба».

Проблемы от такого усердия в борьбе с паводком ежегодно возникают не только у огородников, но и у пожарных, для которых пруд является «учтенным источником противопожарного водоснабжения», что в отсутствие других природных гидрантов делает его единственным водным источником округи. «Мы категорически против резкого снижения уровня воды в пруду, - в очередной раз заявил заместитель начальника пожарной части Госпожарнадзора Павел Чукавин. – Пусть лучше подтопит, зато не будет угрозы пожарной безопасности». О том, что пруда в этом году снова почти не стало, у Павла Николаевича, однако, сведений не оказалось. Зато в муниципальном образовании «Пирогово» сразу сказали: «Да закроем мы шандоры (спусковые люки плотины. – Ред.) – сегодня-завтра. Было подтопление центральной улицы и подвалов домов жителей деревни Пирогово. А огородникам уже неоднократно было сказано, чтобы они удлинили свой водозабор: пруд мелкий, спуск уровня воды всего на 1 метр уводит воду от берегов на 5-6 метров. А у них труба в 2 метрах от берега кончается». И снова весну встретили каждый со своим: деревенские – с затопленными подвалами, городские – с засушенными посевами. И снова среди огородников прилегающих к пруду массивов упорно ходят слухи о том, что кто-то все же взял пруд в аренду, а спустить его приказала некая депутатша, у которой в Пирогово коттедж.
Лида СНЕГОВА

ВРАГ ГОСУДАРСТВА
Плохо то государственное учреждение, которое не мечтает стать силовой структурой или хоть в чем-нибудь напоминать посетителям о том, что они пришли в священное место, а не в контору, живущую за счет собираемых с них средств. Наверное, так можно перефразировать известный армейский афоризм, применительно к отечественным бюрократическим институтам. Случай, произошедший 19 мая в здании республиканского отделения Пенсионного фонда РФ, что на К.Маркса 272-а, наглядное тому доказательство.
Террорист

Владимир А., мужчина сорока четырех лет, бывший работник одной из полувоенных организаций, шел получать пенсионное страховое свидетельство. При входе в здание пенсионного фонда стоял турникет, возле которого некий мужчина в штатском записывал всех входящих, от которых требовалось предъявлять удостоверения личности. Перед ним стояла очередь из страждущих, в которой Владимир стоять не захотел, а протиснувшись в щель турникета, направился к необходимому ему кабинету №101. На окрик «Эй, куда без документов?», он продемонстрировал охраннику обложку паспорта и заявил, что будет предъявлять документ там, где положено по закону, то есть непосредственно при получении своего пенсионного документа. Человека, которого «родная» контора не менее пяти последних лет пыталась уволить по самым разнообразным статьям и основаниям, но, проиграв все суды, была вынуждена отправить на заслуженную пенсию, было трудно удивить не основанными на законе требованиями должностных лиц. Поэтому его не убедила ссылка на висящую на стене бумажку, декларирующую необходимость предъявления документов. На заборах тоже много чего написано. Кроме того, ранее в здание Владимир уже проходил без предъявления документов на вахте. Не оценив внезапно проснувшееся служебное рвение и в этот раз, он спокойно занял очередь в нужный кабинет. Спустя считанные секунды к нему подошли два милиционера и поинтересовались мотивами его поступка. Довод о том, что при входе в публичное учреждение никто ничего предъявлять не обязан, оказался им не понятен. Владимиру было сообщено, что он и ему подобные мешают борьбе с терроризмом. Короткая, ввиду явно разнящихся юридических весовых категорий, дискуссия закончилась вызовом по «тревожной кнопке» вооруженной опергруппы. До этого сержант просил «нарушителя» покинуть «охраняемый объект», а потом героически не допустил его в нужный кабинет. Опергруппа прибыла хотя и не быстро, но во всеоружии. Бронежелеты, пистолеты, готовность применить наручники и газ - все было при ней. Владимира доставили в Октябрьский РОВД (1 квартал от здания ПФР), где составили протокол по статье 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». Информация о том, что Пенсионный фонд– не охраняемый объект, а запись на вахте – это не пропускной режим, оказалась недоступна пониманию беседовавшему с ним старшего лейтенанта. Перед тем как отпустить, видимо, в наказание за законный отказ писать объяснения по делу без прочтения протокола, Владимира на полчаса поместили в камеру, предварительно изъяв очки, ремень и все содержимое карманов. На разбирательство его дела, назначенное на субботу ввиду большой загруженности милицейского начальника, он не пошел. Как ни покажется это кому-то удивительным, но право на отдых граждан в соответствующие дни охраняется российским законодательством и не может быть ущемлено никем.
Потерпевшие
Нет смысла публиковать подготовленное Владимиром юридическое избиение уверенных в своей правоте милиционеров. Куда любопытнее было общаться с одним из защитников «суверенитета» ПФР. Старший сержант вневедомственной охраны, дежуривший в день инцидента, поведал мне, что нарушитель незаконно проник в здание, перепрыгнув через ограждение. У них в день до тысячи человек бывает и все записываются, даже когда в расположенный на первом этаже храм идут, а этот, несмотря на неоднократные вежливые просьбы, документы предъявить отказался. Широко распространенное заблуждение относительно того, что законодательство не требует от граждан России постоянного ношения с собой документов, он отверг, сообщив, что «во всех больших городах Москве, Петербурге, Ростове паспортный режим уже действует. Это не только не вызывает протестов, но и приветствуется населением». Закончилась наша беседа вполне мирно. В ответ на мое обещание обязательно донести его точку зрения на современные российские реалии до читателей, он уверенно сказал: «Если вы напишите лишнего, я на вас в суд подам». Заместитель управляющего республиканским пенсионным фондом Ольга Александровна Носачева, в телефонном разговоре заверила меня, что в буквальном следовании инструкции охрана была не права. Никто бы не пострадал, если бы Владимиру были выданы документы. Итак, очевидная истина, что нет никакой необходимости вызывать подкрепление для задержания человека, не стесняющегося заявлять о своих правах и с достоинством настаивать на их соблюдении, нашла подтверждение на самом высоком уровне. Вот только вряд ли это повлияет на стремительно плодящиеся вертушки и приставленных к ним сторожей. Пусть это бесполезно для предотвращения терактов и нарушает закон, зато красиво выглядит в плане проведенных мероприятий, а заодно позволяет выявлять и хотя бы временно изолировать юридически «шибко грамотных» граждан.
Михаил Эстрин