Слоган «Двигаем недвижимое» в рекламных плакатах строительной фирмы «Альянс» в свете ее действий против садоводов выглядит цинично.События последних недель показывают, что претензии коммерческого застройщика на территории садоводческих товариществ в микрорайоне «Север», где и предполагалось построить жилые дома, следует засунуть в долгий ящик. 11 мая мы вместе со специалистами Управления Роснедвижимости выехали на территорию массива «Любитель-2», чтобы проверить, как «Альянс» выполняет предписание о прекращении незаконных работ. Следы борьбы садоводов и застройщика читались повсюду. Застывший кран одиноко торчал над вырытым котлованом, а груда новой порции свай так и лежала на земле невостребованной. Солнце освещало руины уничтоженных бульдозером домиков на нескольких новых выкупленных участках, но один из огородов, хозяин которого наотрез отказался его продавать, уже будучи окружен со всех сторон землями «Альянса», молча свидетельствовал, что «не все продается». На деревянном заборе, воздвигнутом застройщиком вокруг котлована, ветер колыхал приклеенные листовки Комитета защиты садоогородов с призывом на первомайскую демонстрацию протеста. На цепи злобно лаяла собака охраны. Сопровождавший нас садовод Алексей показал на штырь на воротах, которым охраннику «Альянса» попало по лбу во время «штурма ворот» садоводами в апреле, в результате чего чуть было не завели уголовное дело. Валялись обломки труб разбитой экскаватором «Альянса» системы водоснабжения, из-за чего часть массива сегодня осталась без воды. На земле пружинились порванные провода электросетей. Подъездные пути к части участков оказались блокированы котлованом. Вновь насыпанная грунтовая дорога указывала, что «Альянс» не собирается до установленного Роснедвижимостью срока 6 июня прекратить нецелевое использование земли и самовольный захват улиц и проходов садоводческого товарищества. Все это явилось следствием данного администрацией города разрешения «Альянсу» «провести динамическое испытание свай». Того самого, которое после представления прокуратуры о нарушении законности недавно было отменено. Спрашивается, обязаны ли нести ответственность за эти последствия должностные лица, допустившие издание незаконного постановления?
Привлечь к уголовной ответственности
В начале мая мною был направлен депутатский запрос на имя прокурора республики Бориса Сарнаева с просьбой отреагировать на признаки в действиях замначальника городского управления архитектуры (ГУАиГ) Тихонова таких уголовных правонарушений, как «Халатность» (ст. 293 УК РФ), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Кроме того, эти же признаки просматриваются в действиях непосредственного начальника Тихонова - начальника ГУАиГ Владимира Некрасова, который в ответе на запрос садоводов и газеты «Удмуртская правда» в письме №343 от 02.02.06 дал оценку действий ООО «Альянс» как законных. Аналогичное письмо было направлено в адрес активистки Комитета зашиты садоогородов Валентины Лопатиной заместителем главы городской администрации Валерием Граховым (письмо №КЛ-03-02-432 от 10.02.06 г.). В числе наказаний за преступления по указанным статьям Уголовный кодекс РФ предполагает, в частности, исправительные работы, запрет на занятие определенных должностей, различные сроки лишение свободы. Городские чиновники в общении с садоводами очень любят рассуждать о правовом государстве, предлагая им по всем вопросам обращаться в суд. Однако вряд ли кто будет спорить, что в нашем обществе только тогда в полной мере утвердятся принципы правового государства, когда должностные лица будут нести адекватную ответственность за допущенные правонарушения.
Ушнурцев против Путина
Между тем должностные лица Администрации г. Ижевска, едва успев отменить прежние незаконные решения, уже издают новые. Так, 5 мая замглавы администрации города Михаил Ушнурцев издал постановление о разрешении «Альянсу» проектирования 5 жилых домов и 4-этажного «гаража-стоянки» на территории трех садоводческих товариществ площадью 10 га. Однако, согласно российскому законодательству, подготовительные работы с целью строительства (инженерные изыскания, проектирование объекта) на земельном участке вправе вести лишь лица, обладающие этим земельным участком на каком-либо праве (праве собственности, праве аренды и т.д.). В то же время выкупленных «Альянсом» участков не хватает на строительство даже одного дома. Остальные земли находятся или в частной собственности садоводов или (территории дорог, проездов) относятся к муниципальным землям. При этом земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, с 1 октября 2005 года должны предоставляться для жилищного строительства только на аукционах. В апреле президент Путин озвучил данные, согласно которым с октября прошлого года 90 процентов земельных участков под строительство было выделено без проведения земельных аукционов. Ответственность за это глава государства возложил на «коррумпированных чиновников». Видимо, лавры коррумпированных чиновников не дают покоя должностным лицам ижевской городской администрации. В письме инспекции Госархстройнадзора УР прокурору Октябрьского района Егору Вихареву от 10 мая имеется следующий пассаж: «Заказчиком ООО «Альянс» подтверждена информация, что в настоящее время ведется работа по оформлению разрешения на строительство данного объекта, ориентировочная дата получения разрешения 15.05.2006 г.». Кто тут кого собирается обмануть – то ли «Альянс» прокуратуру, то ли городские чиновники закон – прояснится, видимо, позже. Во всяком случае, на мой телефонный звонок 15 мая замглавы городской администрации Валерий Грахов отрицал, что согласовывал такого рода документ.
Судебные иски застройщика
Обречены на поражение и попытки ООО «Альянс» принудить садоводов продать свои участки через решение суда. Иски, поданные застройщиком на 6 садоводов, отказавшихся за бесценок уступать ему землю, скорее всего, будут отвергнуты судом уже даже по формальным основаниям. Статьей 63 Земельного кодекса РФ и статьей 279 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственники земельных участков не позднее, чем за один год до изъятия для муниципальных нужд путем выкупа, должны быть уведомлены об этом органом местного самоуправления. И после этого должен пройти еще 1 год до выкупа, если согласия собственника не получено. Никаких решений такого рода администрация Ижевска не принимала, и принимать, как об этом было неоднократно заявлено, не собирается. Но даже если бы «Альянс» каким-то чудом, вопреки сложившейся судебной практике, доказал, что коммерческая застройка частной фирмой имеет отношение к «муниципальным нуждам», решение об изъятии и подачу иска в суд должны осуществлять государство или муниципалитет, и финансироваться весь этот процесс должен из соответствующих бюджетов, а не из кармана застройщика. Кстати, необоснованность исковых требований «Альянса» признает и правительство Удмуртской Республики, привлеченное к судебному делу в качестве «третьего лица». В официальных пояснениях представителя правительства, направленных в суд, говорится: «Правительство Удмуртской Республики просит суд отказать истцу в удовлетворении его требования». …«Вы зачем трубы-то садоводам разломали?» - спросил я юриста ООО «Альянс», приглашенного на осмотр котлована специалистами Роснедвижимости в качестве представителя застройщика. Вопрос поставил юриста в тупик лишь секунд на тридцать-сорок. «Я не ломал», - подыскал тот, наконец, подходящую формулировку. А я подумал, что, наверное, он действительно не ломал, а готовил судебные иски против садоводов. Что, впрочем, тоже выглядит не особенно солидно – во всяком случае, с профессиональной точки зрения.