В разгар рабочего дня премьер Юрий Питкевич (на фото в центре) любит поруководить «окультуриванием» территории самого выдающегося из уцелевших памятников архитектуры – Ижевского Арсенала.Совсем недавно на адрес редакции по почте поступила анонимка. На обычном листе бумаги «коллектив, который, по понятным причинам, не подписывается» сообщал, как одна из приближенных вице-премьера Натальи Хариной берет деньги «в долг» у директоров театров и Домов культуры и не отдает, а «министр Христофоров ее боится». В другом сообщении говорится о том, что одному из театров на костюмы для спектакля, посвященного юбилею Великой Победы, было выделено всего 2000 рублей, а занимающемуся в этом же помещении детскому коллективу на костюмы выделяют в 100 раз больше, только потому, что в коллективе обучается дочь самого известного в Удмуртии бизнесмена. В «Галерее», что под ЦУМом, шепотом говорят о том, что новые хозяева мастерских на улице Бородина терпят детские кружки, но вскоре юных художников и скульпторов оттуда попросят. Актеры за кулисами рассказывают о том, что министр культуры позволяет себе высказывания в присутствии артистов театра, что он бы один театр оставил, а то и так наполняемость залов плохая. И вот совсем недавно на электронный адрес редакции пришло письмо, в котором сообщалась уж совсем шокирующая новость о том, что Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда - «Арсенал» в ближайшее время тоже «оптимизируют». Только это будет не та оптимизация, в каком виде она проходит на селе, когда в одном помещении и школа, и сад, и фельдшерский пункт, а, наоборот, освободят здание Арсенала от музея, то есть развезут коллекции по филиалам музея. В письме описывается такой вариант: «Отдел оружия планируется отдать музею Михаила Калашникова, отдел природы - в будущий зоопарк, отдел краеведения - в филиал в Ильинке и т. д., и т. п. Таким образом, надобность в каких-то вообще республиканских музеях сама собой отпадает. Цель? Освободить здание». В высвобожденном здании вполне можно разместить Дом приемов или гостиницу для приезжих региональных и федеральных чиновников, где проводить всевозможные семинары, круглые столы и пр. и перестать эксплуатировать для этих целей цирк.
Уже было
Похоже на абсурд, но в Удмуртии и не такое возможно. Одной такой «оптимизации» скоро исполнится год. Оптимизировали же Арсенальную площадь. В прошлом году, 6 мая президент Удмуртии Александр Волков и председатель правительства Юрий Питкевич открывали новое кафе на Арсенальной площади. Их нисколько не смутила непосредственная близость от архитектурного шедевра ХIХ века «Арсенала», что прямо противоречило федеральному законодательству в области охраны памятников. О том, какое получилось архитектурное уродство на Арсенальной площади, «Д» писал неоднократно. «Вопреки заверениям, что, мол, это будет совсем небольшая постройка, «утопленная» в землю, и что Арсенал таким образом будет здесь доминировать, кафе - а точнее, два его павильона (один с надписью «Детское», другой - «Молодежное») - стоят на Арсенальной площади вовсе не как бедные родственники. Это два достаточно высоких сооружения, объемы которых визуально вполне соизмеримы с одноэтажным зданием Арсенала и не позволяют теперь с улицы Пушкинской целостно охватить взглядом его западный фасад. По большому счету, территория между Домом правительства и Арсеналом, еще не успев стать настоящей площадью, именно как площадь (то есть пустое пространство, имеющее самостоятельное архитектурное и социокультурное значение) уже уничтожена. Особое «ампирное» пространство, о котором говорил культуролог Игорь Кобзев, теперь здесь ликвидировано» («Архитектурного уродства в Ижевске стало больше», Андрей Коновал, «День», 12 мая 2005 года). Так что от таких властей вполне можно ожидать «оптимизации» всего, на что они положат свой глаз.
Что есть
Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда располагается в здании бывшего Арсенала Ижевского оружейного завода, памятнике промышленной архитектуры 1-й четверти XIX века, архитектор Дудин, стиль высокого классицизма. Историческое здание в центре города - настоящий лакомый кусочек. В электронном каталоге музеев России сообщается, что «Арсенал» это экспозиционно-выставочная площадь – 1952 кв. м и фондохранилище – 550 кв. м. Экспозиция представляет собой систему выставок, дающих представление о природе и истории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая история проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края. Удмурты - один из немногих народов мира, сохраняющих язычество. Удмуртия, и в частности Ижевск, известны в мире как кузница армейского, охотничьего и спортивного оружия. Экспозиции по истории Ижевского оружия и военной истории края - объект постоянного интереса российских и иностранных туристов всех возрастов. В музее существует театр костюма. Количество сотрудников НМУР им. Герда 268, из них 66 научных. Среднее количество посетителей в год - 170.000 человек. Музей имеет филиалы в Ижевске и за его пределами: Музей-квартира Г.Д. Красильникова, Музей удмуртского народного творчества, Увинский краеведческий музей, Алнашский объединенный историко-литературный музей, Архитектурно-этнографический музей «Ильинка».
Оптимистичные надежды
Пресс-секретарь Росохранкультуры (г. Нижний Новгород) Денис Сосульников оказался самым оперативным и лаконичным респондентом. Он сообщил, что никаких запросов по поводу Арсенала к ним не поступало. Сотрудники музея восприняли это известие- сказать удивленно, значит, ничего не сказать. Ни о чем подобном в музее не слышали, а уж тем более такие слухи не распространяли. У музея запланирован ряд выставок, к которым в настоящее время идет подготовка. Выставка, посвященная юбилею «Ижмаша», претендует на грант президента России. Заключаются договора с музеями страны на 2008 год на демонстрацию коллекций, приуроченных к дням празднования 450-летия присоединения Удмуртии к России. Действительно, музей планировал перенести в Дом Лятушевича природную коллекцию. Но вялотекущая реставрация здания, на которую Российская Федерация постоянно выделяет миллионы рублей, а Удмуртская Республика нет – видимо, так и не закончится. Так что отдел «Природа Удмуртии» планируется пока размещать на площадях Арсенала.
Директор Национального музея Удмуртской Республики им К.Герда Раиса Мартынова так прокомментировала эти слухи: «Не надо нас ссорить и мешать работать. Возводить клевету на Александра Волкова. Президент Удмуртской Республики очень любит наш музей, очень хорошо к нам относится, всегда помогает. Сейчас крышу кроют, брусчаткой все вокруг выложили. От нас отделились несколько филиалов в других городах Удмуртии, но только для того, чтобы самостоятельно работать, не приезжать каждый раз в Ижевск за деньгами. Мы им оказываем методическую помощь. У нас обширные архивы и фонды. Ни о каком высвобождении здания и речи не может быть».