Тем более что именно бизнес чиновников и их, по выражению Путина, «пособников» в лице неэффективных собственников был объявлен чуть ли не главной причиной торможения строительства жилья и высоких цен на квартиры. А это уже можно рассматривать как саботаж одного из «национальных проектов» («Доступное жилье»), которые занимают сегодня в идеологии федерального центра центральное место.
Специалисты, правда, называют другие основные причины низких темпов роста строительства жилья в России: низкий платежеспособный спрос населения, упадок и слабость производственных мощностей строительной отрасли, отсутствие поддержки государства и т.п. Как бы то ни было, можно предположить, что внимание к теме наживы чиновников на выделении земельных участков со стороны федеральных властей и правоохранительных органов в ближайшее время будет обеспечено.
Тенденция эта, впрочем, подтверждается не только политическими заявлениями. Недавно по подозрению во взятках в Орле были задержаны девять федеральных, областных и муниципальных чиновников, курирующих строительство. Операцию по выявлению взяточников разрабатывали в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу и ФСБ. В течение года нанятый органами бизнесмен провоцировал чиновников на незаконные действия, на которые они охотно шли. В СМИ просочились данные об аналогичных действиях правоохранительных органов в Екатеринбурге. В преддверии заседания Совета по приоритетным национальным проектам, на котором и прозвучало упомянутое заявление Путина, Генпрокуратура опубликовала подробнейшую справку о результатах проверок исполнения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков для жилищного строительства. По поручению генпрокурора Владимира Устинова такие проверки были проведены в марте в каждом регионе России. «Положение дел в этой области является неудовлетворительным и требует принятия неотложных мер», – констатировала прокуратура.
Напомним, что с 1 октября 2005 года, согласно принятой норме Земельного кодекса, все участки под строительство жилья должны распределяться только на основе аукциона. Однако проверки, проведенные Федеральной антимонопольной службой, показали, что с 1 октября лишь 9,9% земельных участков в России переданы на условиях аукциона. Кстати, в Ижевске именно «антимонопольщики» пока отличились на ниве борьбы с этой незаконной практикой. Еще в феврале Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении Администрации г. Ижевска по признакам нарушения пунктов 1, 2 статьи 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» при выделении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Столица», руководимой бывшим депутатом Гордумы Андреем Шишкиным. Поводом к возбуждению дела послужило принятие Администрацией г.Ижевска Постановления от 13 октября 2005 года № 483/2 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Столица» земельного участка и разрешении поэтапного строительства 3-секционного многоэтажного многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания населения по улице Петрова в общественном центре жилого района «Восточный» в Устиновском районе».
Аналогичные претензии УФАС России в последние месяцы предъявил Администрации г. Ижевска в отношении предоставления земельного участка ООО «Инвестпроект» в аренду для строительства жилого комплекса без проведения торгов. Однако в целом в столице Удмуртии вряд ли стоит ожидать большого количества подобных дел по одной простой причине: большую часть пригодных для строительства площадок в городе местные чиновники предусмотрительно раздали еще до 1 октября прошлого года. Такая оперативность объясняется еще и тем, что поскольку новых площадок с подготовленной инфраструктурой в Ижевске при президенте Волкове, увлекающемся вложением «инвестиций» в объекты совсем другого рода (президентский дворец, цирк, собор, теперь вот зоопарк), не создавалось, привлекательной для коммерческих структур оказалась только так называемая «уплотнительная застройка». А круг таких площадок все-таки достаточно ограничен. Причем землеотвод нередко производился еще несколько лет назад, а потом просто продлевался отдельными постановлениями администрации.
Кстати, в этом отношении данная Путиным установка также может сработать, поскольку российский президент не просто обозначил проблему ухода от конкурсов после 1 октября, но и проблему снятия чиновниками и их пособниками-бизнесменами «земельной ренты» с участков, которые были выделены под строительство, но работы на которых не велись. С этой точки зрения любопытно будет проанализировать практику выдачи разрешений на строительство в Ижевске за последние годы и круг организаций, которым в этом смысле отдавался приоритет. «Д» намерен провести журналистское расследование на эту тему. По предварительной же информации, можно говорить, что большая часть участков в городе попала под контроль структур, руководители которых являются аффилированными лицами к близкому к президенту Волкову бизнесмену Андрею Осколкову.
Любопытным также может явиться развитие событий вокруг неоднократно упоминавшейся на страницах «Д» бурной деятельности строительной компании ООО «Альянс» на территории садоводческого массива «Любитель-2», где дело уже дошло чуть ли не до физических столкновений охраны стройплощадки с садоводами. Прикрываясь выданным городской администрацией разрешением на «динамическое испытание свай», «Альянс» вырыл котлован, вбил несколько десятков свай и начал фактически работы по строительству жилого дома. Даже если на минуту предположить, что застройщики и чиновники смогут доказать, что садоводческое товарищество не имеет уже никаких прав на эту землю и не может препятствовать строительству здесь жилого дома, то открытым остается вопрос о конкурсе. Видимо, «Альянс» так уверен в том, что по конкурсу этот участок достанется ему, что готов был вложить сюда серьезные средства еще до его проведения?
По сообщениям СМИ
Президент Путин выразил свое недовольство ходом жилищного строительства в регионах. Причина, по мнению первого вице-премьера и заместителя главы этого совета Дмитрия Медведева, в монополии муниципалитетов на земельные участки, пригодные для возведения домов. По словам вице-премьера, 90 процентов этих участков выделены местными властями застройщикам без проведения открытых конкурсов. Площадки простаивают, так как фактические собственники ждут повышения цен. И здесь президент стал проявлять признаки радикализма – он предложил депутатам разработать механизм изъятия земли у так называемых неэффективных собственников.
«Мы же с вами прекрасно понимаем, о чем идет речь. Это те самые коррумпированные чиновники и раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять эту землю, на которой они сидят. А неэффективные собственники – это кто? Это их пособники. Мы же понимаем, о чем идет речь. Нашли законодательную лазейку, как получить дополнительные деньги с того места, на котором они сидят. Вот и все. Поэтому и нужно разработать механизм изъятия этих земель, и особенно полученных с нарушением законодательства вообще и у неэффективных собственников тем более. При этом сделать это надо публично, чтобы всем было понятно и, прежде всего, людям, что происходит», – отметил Владимир Путин.
Новый Регион – Екатеринбург
Федеральная антимонопольная служба планирует подать более тысячи исков в связи с незаконным выделением земельных участков. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он пояснил, что в соответствии с российским законодательством земельные участки в России должны отводиться только на условиях аукционов. Однако проверки, проведенные ФАС, показали, что с 1 октября лишь 9,9% земельных участков в России переданы на условиях аукциона, 2,6% – на условиях конкурсов и 87% – по целевому назначению, то есть без публичных торгов, а «это всегда коррупция». Глава ФАС уточнил, что за период с 1 октября 2005 года не менее тысячи участков были выданы незаконно. «Мы подадим более тысячи исков на расторжение договоров», – сказал он.
РИА «Новости»