фотоНачальника отделения милиции, в котором произошло преступление, майора Андрея Семигина приговорили к 2 годам лишения свободы условно, с 4 годами испытательного срока и 3-летним запретом занимать ответственные посты в правоохранительных органах. К его подчиненному, капитану Иосифу Смереко, который, по версии следствия, был виновен в том, что выдал «неустановленному лицу» резиновую дубинку, которой и был убит подозреваемый, суд был менее снисходителен. Классический «стрелочник» приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Как это было
С тех событий, которые стали предметом изучения в ходе судебного следствия и причиной для многочисленных публикаций в СМИ (в том числе и «Д», см. номер за 7.10.04), прошло более полутора лет. Стоит напомнить, что, согласно более или менее официальной версии, в ночь с 17 на 18 сентября в центре Москвы в ходе дежурного патрулирования города был задержан отставной морской офицер Александр Пуманэ. В его «пятерке» милиционеры нашли взрывное устройство, изготовленное из двух штатных армейских мин МОН-50 и 200-граммовой тротиловой шашки, а также блок управления электросхемой. Задержанного доставили в 83-е отделение милиции. Поскольку в тот момент вся страна еще пребывала в шоке после череды терактов августа-начала сентября (взрывы на самолетах, у станции московского метро, трагедия в Беслане), то первоначально считалось, что пойман пособник чеченских боевиков. Это и вызвало небывалый ажиотаж среди многочисленных правоохранительных начальников. Вот свидетельство очевидца, которое опубликовало одно из федеральных изданий: «В ту ночь через отделение прошло не менее 150 человек. До 20 пэпээсников (трое из них и задержали Пуманэ), 4 дежурных, из ФСБ человек десять, в том числе и взрывотехники, по нескольку человек из угрозыска, отделов дознания и следствия ОВД Пресненского района, от УВД ЦАО приехало не менее 20 человек из ОБОПа (отдел по борьбе с организованной преступностью). Безусловно, кто-то был из ГУВД. Плюс начальники всех этих служб с замами. Плюс люди в штатском, в глазах которых, как образно выразились милиционеры, читалась «государственная важность». Сначала с Пуманэ беседовал начальник 83-го отделения Семигин. Следующие 30-40 минут - 20-летний дознаватель ОВД Пресненского района. Протокол допроса, кстати, Пуманэ подписать не успел. Появились люди в штатском - кто точно, милиционеры не знают - удостоверения те показывали мельком. Они и продолжили следственные действия. В подвал, где допрашивали подводника, не пустили даже одного из руководителей Пресненского ОВД...». Потом были вызов «Скорой», институт им. Склифосовского, где смогли лишь констатировать смерть важнейшего свидетеля по делу, которое должно могло стать триумфом московской милиции.
Широко закрытые глаза
Пожалуй, нет особого смысла вновь рассуждать о состоянии и методах работы отечественной милиции. Диагноз поставлен давно. Он постоянно подтверждается вопиющим множеством фактов, но для исправления ситуации реально не делается ничего. Показательно, но о насущной необходимости кардинальной реформы всего милицейского ведомства уже даже не упоминается. А ведь это считалось очевидным и десять, и пятнадцать лет назад. Тогда основным препятствием считалось отсутствие денег. Сейчас этот довод выглядит настолько смешным, что использовать его уже стыдно. Придумать что-нибудь равноубедительное, видимо, не получается. Но если бы дело было только в состоянии милиции. По идее, дело Пуманэ могло стать показателем эффективности прокуратуры как института надзора, созданного «сторожить сторожей». Не стало, и надо признать, что это тоже следствие системного кризиса всей существующей системы надзора. Дело в том, в настоящее время прокуратура не осуществляет реальный оперативный контроль в отношении милиции. Достаточно посмотреть, как расследуется массив жалоб на действия милиционеров в отношении обычных граждан. Иногда от момента правонарушения и даже преступления, в котором обвиняется сотрудник МВД, до начала первых телодвижений со стороны «государева ока» проходит неделя, а то и больше. Заканчивается все, как правило, формальной отпиской с сообщением о том, что ничего подобного не было. Попробуйте позвонить ночью дежурному прокурору с сообщением о противоправных действиях милиции. В лучшем случае он перезвонит в РОВД, чтобы поинтересоваться, в чем дело, а потом сообщит, что до утра ничего сделать нельзя. Не удивительно, что из полутора сотен человек, съехавшихся на допрос Пуманэ, прокуратура пытается привлечь к ответственности только троих. Непосредственно в убийстве подводника подозревается бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом оперативно-розыскной части №5 УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Он успешно скрывается от своих бывших коллег уже полтора года. Совсем не очевидно, что этого не слишком большого милицейского начальника ищут с должным усердием. При этом в следственных материалах прокуратуры признается, что значительная часть лиц, принимавших участие в допросах, не установлена. В них не фигурируют фамилии генералов, наверняка приехавших на громкое дело, дабы было потом, за что получить орден. Зато официально заявлено, что часть важных улик, в числе которых, например, видеозапись момента выдачи злополучной дубинки, за время следствия была утрачена.
Яблоко и яблоня
Дело Пуманэ, чем бы в конечном итоге ни закончилось, обнажает еще один пласт проблем, пожалуй, даже более серьезных, чем состояние отечественной правоохранительной системы. Что мы знаем о человеке, обстоятельства убийства которого и их расследование опозорили и милицию и прокуратуру? Совокупность сведений, доступных по открытой информации, рисует следующую картину. Выходец из семьи потомственных военных моряков (его отец - также подводник). Закончил Каспийское училище подводного плавания. Служил штурманом на атомных подводных лодках, а также несколько месяцев в штабе ВМФ. После 2000 года (по другим данным - в 1998 году) в ранге капитана второго ранга вышел в запас. Одно время «на гражданке» Александр Пуманэ работал в фирме, торгующей мясом, был помощником адвоката, получил юридическое образование в университете имени Герцена. Между тем, по сообщению газеты «КоммерсантЪ», в ходе расследования дела Пуманэ было арестовано несколько участников кингисеппской преступной группировки, которые дали показания о том, что вместе с экс-подводником готовили покушение в Москве на некоего бизнесмена. Собственно говоря, для этого и был заминирован автомобиль, в котором и задержали Пуманэ. По сообщению газеты, бывший моряк участвовал и в других преступлениях, в частности, в похищении и убийстве вице-президента одного из столичных банков. Получается, что представитель элиты вооруженных сил, а значит и общества (каковым в любой стране является офицер-подводник), выйдя в отставку, практически без паузы стал преступником. Причем не каким-нибудь главарем банды, а обыкновенной шестеркой, лично участвующей в полевой стадии подготовки и совершения преступлений. Конечно, самым удобным объяснением этой коллизии был бы тезис о порочности конкретного человека, а не признание факта катастрофической утраты обществом представлений о патологии и норме. Можно принять это удобное для многих поборников нынешней стабильности объяснение неприятной коллизии. Только это не уменьшит ни число неустановленных действующих лиц, ни прибавит установленных границ между допустимым и запретным.
По сообщениям СМИ
Требования прокуратуры в связи со смертью Пуманэ отличались редкой ныне сдержанностью: милиционеров просили приговорить к трем годам в колонии-поселении, с учетом “тяжести и общественной опасности совершенного преступления, а также того факта, что деяния милиционеров дискредитируют правоохранительные органы”. По данным прокуратуры, оперативный дежурный Смерека, “пользуясь бесконтрольностью со стороны своего начальника Семигина”, “передал задержанного неустановленным лицам”, да еще и выдал им “резиновую палку” “для работы с задержанным”. Эти “неустановленные лица”, говоря прямо, Пуманэ убили этой самой “резиновой палкой” прямо в здании ОВД Пресненского района города Москвы, в паре минут скорой ходьбы от зданий Правительства РФ и мэрии Москвы. Может быть, сначала “неустановленные лица” навели свои порядки там, после чего получили возможность хозяйничать в ОВД? Возможно, они пробрались в ОВД из находящегося в непосредственной близости Министерства природных ресурсов РФ. Там давно подозревают оплот “неустановленных лиц”, которым различные начальники постоянно “передают” всевозможные активы. Роль различных “неустановленных лиц” и прежде была крайне велика в российской жизни. Теперь “неустановленные лица”, как установил суд, еще и убивают людей в помещениях структур исполнительной власти нашего государства. Куда при этом смотрят “установленные” лица?
www.globalrus.ru, 29.03.06

Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу о гибели подводника Пуманэ. Как сообщил ИА REGNUM к.ю.н, председатель Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков, приговор «примечателен привлечением к уголовной ответственности милицейского руководства за ненадлежащий контроль за своими подчиненными». «Самое важное, что начальников привлекают к ответственности, главным образом, по делам, имеющим широкий общественный резонанс. Вторым известным мне фактом является «дело Благовещенска», где обвинение предъявлено начальнику ГРОВД Рамазанову. По сотням других известных мне фактов пыток и убийств, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, под карающую руку правосудия попадают лишь исполнители. Начальство отделывается выговорами и предупреждениями...
ИА REGNUM, 29.03.06