К грабежам готовы
Организованные милицейские преступные сообщества, именуемые в просторечье трезваками, приостановившие свою деятельность в Ижевске в июне прошлого года, не будут испытывать кадровые проблемы в случае возобновления их активной деятельности. Об этом напомнили «Известия УР» в очередном репортаже о милицейских буднях, опубликованном 23 марта: «...Пока экипаж следует до места назначения, интересуюсь мнением милиционеров: они «за» или «против» закрытия медвытрезвителей. Оба категорически против, так как всех выпивох в РОВД не доставишь - мест на всех не хватает и условий соответствующих. Как медвытрезвители закрыли, так увеличилось количество нападений на пьяных и краж. В зимнее время очень часто приходилось их доставлять уже не в РОВД, а в больницу: обмороженных или избитых». Несмотря на то, что статистические данные безвытрезвительных месяцев не подтвердили ни одного тезиса о нужности этих заведений под эгидой МВД и их спасительной миссии для остальных граждан, милицейская психология неистребима. Видимо, для того, чтобы пьяный человек перестал восприниматься ими как объект «законной» охоты, должно вырасти безвытрезвительное поколение.
Пострадавший за закон
Газета «Долг», неустанно исследующая в своих публикациях недавнее славное отечественное, в основном военно-промышленное прошлое время, от времени от времени делает попытки покинуть историческое мелководье. Нередко результатом погружения авторов издания даже на сравнительно небольшую глубину становятся настоящие перлы. Последняя находка, оригинально сочетающая в себе хронологическую и биографическую сенсации, случилась 24 марта в статье о непростой судьбе оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в современном мире. Размышляя о том, почему этой ракете «вместо положенного по ее назначению поиска цели приходится заниматься поиском хозяина», автор статьи заметил следующее: «Еще в XIX веке наш великий соотечественник М.В. Ломоносов сформулировал закон сохранения вещества следующим образом: «Если в одном месте прибавится, то в другом месте столь же убавится». За это его почему-то невзлюбили царские казнокрады». Научная ценность данной цитаты станет понятнее, если знать, что традиционная отечественная историография датировала жизнь Ломоносова веком восемнадцатым (1711-1765 гг.). Новым словом является и указание на то, что причиной противодействия многим начинаниям Михаила Васильевича была его конкретная научная работа. Вероятно, до открытия закона сохранения вещества царским казнокрадам удавалось уходить от ответственности за растраты, мотивируя это ссылками на непостижимую уму природу исчезновения вверенных им средств. Только труды великого «архангельского мужика» дали суду и следствию неотразимые доводы для обвинительных приговоров, что позволяет к его многочисленным естественнонаучным и литературным лаврам добавить и венок от юристов.
Ямщик, не гони лошадей
Любопытную деталь о характере управления структурами гражданского общества в республике отметила 28 марта «Удмуртская правда». В материале об отчетно-выборном собрании Общества русской культуры сообщалось следующее: «Был избран новый состав правления. Костяк его остался прежним. И хотя М.К. Кокорин подумывал о том, чтобы отдать вожжи в руки нового человека, собрание снова проголосовало за него». Хотя фразеологизм «отдать вожжи» распространен в русском языке достаточно широко, контекст его употребления неизменно указывает на весьма специфический характер отношений. Сторонникам именно таких способов управления общественными организациями полезна будет информация из Большой советской энциклопедии. Вожжи упоминаются в ней как элемент более сложной системы, именуемой упряжью. А «неправильно изготовленная или плохо подогнанная упряжь вызывает намины и повреждения кожи животного, что снижает его работоспособность».