

Города живых и мертвых театров
«По отношению к профессии, к творчеству, по существующим в труппе традициям Омский академический театр драмы по праву можно назвать театральной столицей. Это уникальный театр, в котором можно поставить любую пьесу. Если говорить откровенно, то в Москве наберется только пара-тройка спектаклей, равных по уровню многим из омских постановок», - вернувшись в Новосибирск, вспоминает Тимофей, корректно, но настойчиво обходя разговор об ижевской театральной жизни, при этом охотно делясь своими соображениями насчет прочих провинциальных театров. Столичная ситуация, по мнению молодого режиссера, не совсем подходит для творчества по причине так называемой «проблемы денег»: работе в театре на 5-10 тысяч рублей в месяц актеры предпочитают озвучки, рекламы, свадьбы, съемки и т.д., гонорары за которые доходят до 3-5 тыс. долларов в день. Какой тут «Ревизор»!? В большинстве провинций – та же проблема денег, только наоборот: подавляющая масса театров прозябает на государственные деньги, совершенно омертвев и потеряв всякую связь со зрителем. И только отдельным патриархальным провинциям удается сохранить театры «живыми». Причем городу для этого совсем не обязательно быть региональной столицей или миллионником. Для этого достаточно быть, к примеру, городом Советском (!) Калининградской области, где общественность бьет тревогу в связи с острейшей нехваткой средств на развитие театров и где Тимофей в августе этого года, по его собственному признанию, практически за бесплатно – ради творческого наслаждения планирует работать над спектаклем по «Евгению Онегину». Вопрос о связанных с Ижевском творческих планах в связи с уже озвученными обстоятельствами так и не был задан. На прошедшем в январе в Екатеринбурге общероссийском «смотре» выпускников режиссерских отделений Тимофей стал рекордсменом по количеству предложений о сотрудничестве среди которых были и варианты работы в столице. Но в качестве плацдарма он выбрал родной новосибирский «Красный факел», куда он вернулся после омской премьеры. В ближайших творческих планах – работа в посвященном британской драматургии международном проекте, где профессиональный выход найдут и лингвистические способности, работу над развитием которых начали еще ижевские учителя.
Петербурженки в Ижевске. Обнаженные и одетые
В последний день зимы с мастер-класса художников Юрия Иваненко, члена Санкт-Петербургского Союза художников и ассоциации искусствоведов, и Евгения Дубицкого, члена Санкт-Петербургского СХ, началась выставка «Петербургская красавица». Обучение было под угрозой срыва. Скромность ввела в оцепенение ижевских студентов-художников. Но Юрий Иваненко по-отечески расставил стулья, мольберты и усадил студентов, те, наконец-то, ожили, достали карандаши и приступили к рисованию. Моделью выступала сотрудница «Галереи». К слову сказать, не все работы студентов понравились кураторам. Ошибки были озвучены и, по возможности, исправлены. После чего началась презентация выставки. Проект «Петербургская красавица» МВЦ «Галерея» подготовила специально к весенним праздникам – это подарок всем жителям г. Ижевска, который доставит наслаждение от общения с подлинными мастерами искусства, создаст хорошее настроение. В экспозиции представлено около 80 живописных и графических произведений 18 художников из Санкт-Петербурга. Многие имена известны ижевскому зрителю по проходившей в «Галерее» летом 2005 года выставке «Петербургская пастель». «Петербургская красавица» – второй проект, который «Галерея» осуществляет совместно с Санкт-Петербургским Союзом художников. Название выставки определяет тематику работ – это светлое радостное приношение современнице. Выставка отличается жанровым и стилистическим разнообразием: портреты, ню, сюжетные композиции, натюрморты выполнены в различных живописных манерах и графических техниках. Уникальная графика Олега Яхнина, заслуженного художника России, члена-корреспондента Академии гуманитарных наук, чьи страстные, внутренне драматичные женские образы созданы в технике карандаша и рисунка тушью. Нежные, лирические пастели Евгения Дубицкого, навевающие воспоминания о розовых ню Ренуара. Фантасмогоричные композиции классика петербургской гравюры Виктора Вильнера, члена корреспондента Российской государственной Академии художеств. Яркие и энергичные живописные полотна Виктора Татаренко; изысканно-элегантные романтические портреты Елизаветы Васнецовой, дочери знаменитого художника Юрия Васнецова, похожие на волшебные миражи монотипии Марины Бусаревой. Работы, представленные на выставке, объединяет мастерство и профессионализм в своем деле, верность особым культурным традициям Петербурга. Все они - участники различных российских и зарубежных выставок; их работы хранятся в крупнейших музеях нашей страны и частных коллекциях. Летом этого года одновременно с III Международным биеннале графики, организаторами которого являются художники Санкт-Петербурга, в «Галерее» планируется показ лучших работ I – II Международного биеннале графики.
Анри» «Спамом» попали в FUZZ (Удмуртия)
Роковая группа из Ижевска (Удмуртская Республика) «Анри» удостоилась чести попасть в аудиоприложение к журналу «FUZZ». В публикациях этого известного музыкального журнала соблюдается правило: внимательно следя за деяниями признанных мэтров рок-н-ролла, сохраняя дружественные отношения с Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком, «Аукцыоном» и «Браво», Чижом и Андреем Макаревичем, «Чайфом» и Вячеславом Бутусовым, FUZZ всегда стремился поддерживать талантливую молодежь. Первые в отечественной прессе материалы о группах «Король и Шут», «Сплин», «БИ-2», «Tequilajazzz» и многих других, чьи имена ныне широко известны, появились именно на страницах FUZZА. Надеемся, что «Анри» постигнет такая же участь, как вышеперечисленных дебютантов FUZZА. Послушать песню с интригующим названием «Спам» можно на сборнике издательства «Охота N15». Сергей Ищенко так прокомментировал это знаковое событие корреспонденту «Д»: «Впервые ребята из «Интеграла» (местный рок-клуб) попали в глянцевый журнал. Рок-н-ролльщики никогда такого не делали. Теперь перед всеми рок-группами Ижевска открылись новые возможности». В поддержку выхода песни музыканты 25 марта устроят концерт в клубе «Вавилон», а потом отправятся в тур по городам: Москва, Воронеж, Архангельск, Санкт-Петербург, Киров.