Марафон протестных акций в Ижевске набирает обороты
4 марта 2006 г. на Центральной площади в рамках общероссийской акции протеста против нового Жилищного кодекса прошел очередной митинг, собравший полторы тысячи человек.

Собравшиеся потребовали призвать к ответу депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Евгения Богомольного и Светлану Смирнову, председателя правительства Юрия Питкевича и президента Удмуртии Александра Волкова. Кроме того, у микрофона, установленного на ступеньках оперного театра, побывали представители обанкроченных Ижевского подшипникового завода и Металлургического завода «Ижмаш», членов садоводческих и автокооперативов, жителей общежитий города. Участники митинга выступили не только за отмену антинародного Жилищного кодекса, но и против повышения цен на продуктовые товары первой необходимости, против акционирования предприятий городского общественного транспорта, против произвола местных властей. Люди высказали свое возмущение лживой политикой региональных СМИ, хранящих молчание об акциях протестного движения в Удмуртии. Основную работу по подготовке митинга провела на этот раз городская организация КПРФ. Впервые - более чем за год массовых уличных выступлений в Ижевске - на митинг вышло три десятка членов удмуртского отделения партии «Народная воля», удивив всех своими «монархическими» флагами. Именно они попытались устроить провокацию, распространяя от имени Координационного Совета гражданских действий листовки с нападками на лидеров республиканских коммунистов – секретаря рескома Владимира Бодрова, депутата Госдумы Николая Сапожникова и секретаря ижевского горкома КПРФ Федора Нургалиева. Всех троих в листовке обвиняют в сговоре с президентом Удмуртии Волковым, за отставку которого выступает широкая коалиция общественных и политических организаций города, объединенных в структуру Координационного Совета. Наблюдатели отмечают, что организаторы провокации попытались использовать отсутствие на митинге части актива и лидеров Общественного совета пенсионеров УР и Координационного Совета, которые в настоящее время проводят встречи с избирателями в Молодежном округе №40, где идут довыборы в Госсовет Удмуртской Республики. Лидер ижевских коммунистов Федор Нургалиев сообщил ИА «День», что такого рода провокации не смогут расколоть единство протестного движения в Удмуртии. Депутат городской Думы г. Ижевска, руководитель ижевской организации «глазьевского» движения «За достойную жизнь!» Андрей Коновал заявил: «Республиканская организация КПРФ активно участвует в работе Координационного Совета, и то, что произошло на митинге – это очередная провокация властей, стремящихся развалить широкое народное движение ижевчан, которое объединилось на внепартийной основе. У нас общие цели – защита социальных прав граждан». Следующая акция протеста «За народную жилищную политику!» состоится 18 марта (суббота). В этот день акции пройдут в 21 регионе стране, где действуют структуры Союза Координационных Советов России. Акция пройдет в форме митинга и шествия (предполагаемое число участников – 5-10 тысяч, сбор на Центральной площади в 12.00).
Первое этой весной
Заседание президиума правительства Удмуртской Республики в минувший понедельник началось традиционно в 14:00. Председателя правительства Юрия Питкевича опять не было. За него также традиционно был заместитель председателя правительства УР Виктор Савельев. В зале присутствовал ректор ИжГТУ Иван Абрамов. Многие докладчики и приглашенные, проходя на свои места, здоровались с Иваном Васильевичем. Он одаривал всех лучезарной улыбкой. Перед обсуждением повестки Савельев поздравил с 55-летним юбилеем «главного охранника животных, а с недавних пор и охранника рыб» начальника Охотуправления Удмуртской Республики Василия Булатова. Юбиляру вручили памятный адрес, огромный «весенний букет» из хризантем и под аплодисменты проводили на место. После перешли к рассмотрению вопросов.

Первым докладывал начальник отдела общего образования Минобразования УР Николай Печищев, он замещал указанного в повестке министра образования Андрея Кузнецова. Он очень подробно рассказал о разработке проекта целевой программы «Безопасность образовательного учреждения» на 2006-2009 годы. Николай Геннадьевич обратил внимание, что необходимы финансовые вложения для установки пожарной сигнализации, обновления электрических сетей, осмотра и обработки чердаков, установки технических средств связи. Его прервал замещающий председателя словами «техника готовности у вас высокая» и предложил перейти к следующему вопросу. Очень быстро отрапортовал г-н Тюриков о санитарной очистке и противопожарных мероприятиях на территории Удмуртской Республики в 2006 году. В прошлом году на «отлично» с задачей справились среди городов Глазов, среди районов - Воткинский район. За что их премировали необходимой для благоустройства территории техникой. Об организации работ по подготовке проекта закона Удмуртской Республики «О регулировании межбюджетных отношений в УР» докладывал сам министр финансов УР Владимир Бельтюков. Для этого он встал из-за стола, за которым заседал президиум, но к трибуне не пошел. Он рассказал, что к известному 131 ФЗ РФ поступило три дополнения, и в связи с этим необходима доработка на местах. Уже создана рабочая группа, в которую включены представители от всех территорий республики, как сказал сам г-н Бельтюков, все они «предупреждены и рады участвовать». После этого заслушали проект договора между правительством Удмуртской Республики и ОАО «Газпром» о газификации УР на 2005-2009 гг. Докладчик Иванов рассказал о превосходстве газа над другими энергоносителями и в целом о полезности дружбы с «Газпромом». Президиуму понравилось. О концепции развития системы подготовки конструкторов-оружейников поведал министр промышленности и транспорта Удмуртии Леонид Курочкин. Эта система работает уже 2 года, выпускники (их уже около 2000) востребованы на местных предприятиях, с которыми есть соответствующие договоренности. Президиум и здесь не возражал. После доклада Курочкина зал покинул ректор ИжГТУ. Единодушно поддержали члены президиума и изменения черты населенного пункта села Степанова Воткинского района. Между собой местные жители это живописное местечко давно уже величают удмуртской Швейцарией. Там целые улицы добротных коттеджей в несколько этажей, и на причале в местной бухте пришвартовано несколько яхт. Кстати, один из самых богатых домов в этом поселке дом осужденного Сергея Кожевникова. Закончилось заседание президиума оглашением номинантов на награждение Почетной грамотой правительства УР.
Анна Калачева

Преступная группа воровала нефть, сотрудник милиции «прикрывал»
В Удмуртии пресечена деятельность организованной преступной группы, которая совершала хищение нефти под покровительством инспектора ДПС ГИБДД МВД УР.

Судом установлено, что в период 2002 – 2003 года преступная группа в составе граждан Балобанова, Конопелькина, Пермякова, Ходырева, Репина и сотрудника милиции Васильева занималась хищением сырой нефти путем сговора с операторами, работавшими на месторождениях. Украденное «черное золото» заливалось в арендованные автомобили – нефтевозы. Хищениям способствовал и содействовал сотрудник милиции Васильев. Впоследствии похищенная нефть реализовывалась ими по подложным документам на предприятия Удмуртии. От деятельности ПГ пострадали месторождения ОАО «Удмуртторф» на сумму 671 тыс. рублей и «Удмуртская нефтяная компания» - 1 млн 469 тыс. рублей. «Все участники ПГ приговорены к лишению свободы. Исковые требования о возмещении ущерба на общую сумму 2 млн 141 тыс. рублей удовлетворены в полном объеме. Приговор вступил в силу», - резюмировали в прокуратуре Удмуртской Республики.
ИА «День»

Долги «Новой жизни». И не только
В Удмуртии продолжается борьба с нерадивыми руководителями, которые задерживают или не выплачивают заработную плату своим сотрудникам. Такие нарушители могут быть лишены права занимать определенные должности на срок до 5 лет и на 2 года лишиться свободы. Если невыплата привела к тяжким последствиям, начальник-нарушитель может заплатить штраф до 500 тысяч рублей или будет приговорен к лишению свободы уже на срок от 3 до 7 лет, с запретом занимать руководящий пост 3 года.

Как сообщили в прокуратуре Удмуртской Республики, просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2006 года составила 151,4 млн рублей, что на 23,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером по задолженности по выплате заработной плате традиционно является промышленность – 77,3 млн рублей. «Серебро» в этом виде у сельского хозяйства – 44,4 млн рублей, а «бронза» у строителей – 28,7 млн рублей. Среди городов Удмуртии наибольший уровень задолженности наблюдается в Ижевске – 40,6 млн рублей, Сарапуле – 31,7 млн рублей, Глазове- 15,9 млн рублей. Среди районов это: Камбарский (13,7 млн руб.), Киясовский – (7,1 млн руб.), следом идут Увинский, Юкаменский, Завьяловский. Задолженность по выплате заработной платы сохраняется на ОАО «Ижмото» - 8,114 млн рублей, в ДОАО НПЦВТ «Ижмаш» - 2,473 млн рублей, ОАО «Радиозавод-Холдинг» и его дочерних предприятиях – 31 млн 707 тыс. рублей. В других организациях ВПК, а именно на ФГУП «Ижевский механический завод», ФГУП «Воткинский завод», в ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Аксион-Холдинг», ОАО ИЭМЗ «Купол», ОАО «Элеконд» задолженности по заработной плате нет. В результате прокурорского вмешательства по состоянию на 1 марта 2006 года добровольно погашенная задолженность по заработной плате составила 89,4 млн рублей. Руководителям предприятий объявлено 80 предостережений и внесено 57 представлений. Направлено в суд 1503 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 6 млн 208 тыс. рублей. Из них уже удовлетворено 913 на сумму 3 млн 434 тыс. рублей. За два месяца текущего года 36 руководителей привлечены к административной ответственности. В Кизнерском районе два должностных лица дисквалифицированы. Так, руководитель ООО «Новая Жизнь» задолжал своим работникам 210 тыс. рублей, за что был дисквалифицирован сроком на 1 год. В этом же районе на «Банно-прачечном комбинате» задолженность по выплате заработной платы составляла 92 тыс. рублей, за что его руководитель также «приговорен» к дисквалификации. В Ижевске после вмешательства прокуратуры Октябрьского района погашена задолженность перед сотрудниками ООО «Акойл-Производство» и ООО «Акойл-Сервис» на общую сумму 110 млн рублей. Руководители этих предприятий, помимо выплаты заработной платы, были еще и оштрафованы.
ИА «День»

Дело на президента
В четверг, 9 марта в Управлении Федеральной антимонопольной службы России состоится рассмотрение дела, возбужденного в отношении президента УР, правительства УР и Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики по признакам нарушения статей 13 и 14 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Напомним, что ранее Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики отказалась допустить инспекцию Удмуртского УФАС России к проведению контрольных мероприятий по соблюдению антимонопольного законодательства. Президент Удмуртской Республики и правительство Удмуртской Республики были проинформированы о таких действиях РЭК УР, однако не приняли никаких мер для обеспечения доступа инспекции Управления ФАС в подконтрольный им орган исполнительной власти Удмуртской Республики.
ИА «День»

Суд по иску общежития. Ответчик нервничает
На 11 марта намечено очередное слушание в рамках подготовки судебного заседания по иску жительницы общежития по Циолковского, 22. Напомним: истица требует от нынешнего владельца здания ТОО «Центроспецстрой» (Ижевск, Удмуртская Республика) предоставления жилья на основании того, что в результате смены собственника, по невыясненным пока обстоятельствам, общежитие было признано нежилым помещением. Накануне в ходе первого слушания по делу судья Первомайского района обратил особо пристальное внимание на факт перехода здания, некогда находившегося в федеральной собственности и принадлежавшего военному ведомству, в частные руки. Его требование предоставить суду документы по этой сделке заставили адвокатов ответчика серьезно занервничать. Давление на истицу – сотрудницу ТОО «Центроспецстрой» - не прекращается. «День» продолжает следить за развитием событий.