Затишье перед чем?
С середины декабря, когда Конституционный суд России не нашел изъянов в законодательстве о праве назначения президентом страны глав исполнительной власти в регионах, тема губернаторской ротации по новому порядку на время ушла в тень. После 1 декабря и до сегодняшнего времени был решен вопрос о власти в четырех регионах. В Республике Коми был переназначен действующий руководитель Владимир Торлопов. Вместо Михаила Лапшина главой Республики Алтай стал местный главный федеральный инспектор Александр Бердников. В феврале продлил свои полномочия лидер Республики Карелия Сергей Катанандов. Однако самым громким кадровым назначением этого периода стал уход председателя Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедова. На его место пришел глава законодательного собрания региона Муха Алиев. События в Дагестане показательны в том плане, что могут стать своеобразной точкой отсчета для новой региональной политики Кремля. Дело в том, что до последнего времени бытовало мнение, подтверждавшееся, в частности, переназначением таких достаточно одиозных фигур, как глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, что федеральный центр на первом этапе своей реформы управления не будет предпринимать резких кадровых решений, особенно в национальных республиках. Отказ от услуг гаранта относительной дагестанской стабильности (основанной на вооруженном до зубов консенсусе многочисленных местных кланов) показывает, что Москва готова к реализации не только благоприятных сценариев в отношении руководства проблемных регионов. При желании кавказские перипетии в Удмуртии можно не интерпретировать как признак изменения общих моделей переназначения региональных глав. Всегда можно утешить себя тем, что Дагестан слишком специфический субъект федерации. Однако новый информационный разрыв на самом болезненном для руководства Удмуртии поле произошел уже гораздо ближе. При этом в нем фигурировали гораздо более привычные местному уху фамилии.
Тревожный звонок из Ульяновска
В центральном выпуске «Коммерсанта», ведущей общественно-политической газеты страны, от 3 марта была опубликована статья «Полпред послал ульяновского губернатора за доверием». В ней сообщалось, что 2 марта, во время своего визита в Ульяновскую область, «полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов вновь напомнил ульяновскому главе Сергею Морозову о необходимости пройти процедуру переназначения». По сведениям газеты, сам Морозов готов поставить перед президентом вопрос о доверии, однако опасается его негативной реакции в связи с недавними скандалами вокруг близкой к главе области ГК СОК. При этом сам полпред, по данным издания, хотел бы видеть на посту губернатора главного федерального инспектора по Ульяновской области Георгия Игнатовича. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в правительстве Ульяновской области сообщил, что губернатор Сергей Морозов в ближайшее время поставит перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии. Соответствующий пакет документов он якобы уже подготовил. По словам источника, в четверг, во время своего визита в Ульяновскую область, полпред Коновалов попросил главу региона не затягивать с обращением к главе государства. Сергей Морозов избрался на всенародных губернаторских выборах всего девять месяцев спустя после президента Удмуртии Александра Волкова в декабре 2004 года. В тот момент уже было известно, что в дальнейшем главы регионов будут назначаться, и свежеиспеченному губернатору пришлось заявлять, что он по собственной инициативе пройдет процедуру переназначения. О ситуации в Ульяновской области «Коммерсант» засвечивает массу подробностей, очень любопытных и в удмурском контексте. Например, сообщается, что «обращения к президенту с вопросом о доверии ждут от ульновского губернатора с декабря 2005 года. Именно тогда, во время своего первого визита в регион, полпред Коновалов, по неофициальной информации, в беседе с господином Морозовым уже выражал обеспокоенность тем, что последний не торопится переназначиться по новой процедуре. Косвенно это подтверждал и сам губернатор, который после февральской встречи с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым заявлял следующее: «Ни о каком назначении или переназначении речь не идет. У администрации президента четкая позиция: народ оказал доверие – работай».
Кого вычеркнет Коновалов?
Нетрудно заметить, как созвучны слова ульяновского губернатора с высказыванием по аналогичному поводу Александра Волкова, который заявил местному партхозактиву: «Я хочу вам доложить, что получил благословение президента на дальнейшую работу без написания заявления на продолжение полномочий в связи с тем, что выборы у нас были совсем недавно». Не чуждого нам колорита добавляет сообщение все того же «Коммерсанта»: «Сергей Морозов понимает необходимость переназначения, но считает, что стоит занять выжидательную позицию»: «Есть опасение, что скандал с активно поддерживавшей его на выборах ГК СОК на федеральном уровне и тесная связка этой компании с ульяновским губернатором может вызвать негативную реакцию главы государства». Стоит напомнить, что именно шесть тысяч уволенных с «ИжАвто», контролируемого все тем же СОКом, были прямо поставлены на вид Волкову Путиным в ходе их последней встречи. Вопрос о власти в Ульяновской области открывает с новой стороны и такую до сих пор «темную лошадку», как Александр Коновалов. Его приход на смену Кириенко минувшей осенью воспринимался руководством Удмуртии чуть ли не как подарок судьбы. Действительно, вместо давнего, хотя и очень дипломатичного недоброжелателя, они получали прокурорского работника не первой величины. Однако уже ознакомительный визит в Удмуртию Александра Коновалова поверг в шок значительную часть республиканской элиты. Дело в том, что из списка приглашенных на обед с новым полпредом в резиденции президента УР сотрудники аппарата полпреда демонстративно вычеркнули такие знаковые фигуры современного удмуртского политического ландшафта, как Юрий Питкевич, Виктор Балакин и первый заместитель председателя Госсовета УР, бывший руководитель «Удмуртавтодора» Александр Соловьев. Знающие люди утверждают, что само участие Коновалова в данном обеде было прямо увязано с отсутствием за столом вышеуказанных персон. Интрига текущего момента заключается в том, что именно Александру Коновалову, согласно официальному порядку наделения полномочиями глав регионов, предстоит формировать списки претендентов и на кресло президента Удмуртии. Судя по безупречному списку вычеркнутых им в декабре, он располагает достаточно полной информацией не только о личностях первых лиц подведомственных регионов, но и о «скелетах в шкафах» их окружения.
P.S.
Пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов в телефонном разговоре утром 6 марта, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с вопросом переназначения Александра Волкова, предложил обратиться по этому поводу через месяц (!?). В настоящий момент ему ничего не известно о намерении президента Удмуртии поставить вопрос о доверии перед Владимиром Путиным. По мнению Дениса Александровича, Александр Александрович пока никаких заявлений писать не собирается. Таким образом, нынешней весной пахать, отдыхать и воровать республиканскому партхозактиву придется по-прежнему в условиях полной политической неопределенности.
По сообщениям СМИ
Вчера президент России Владимир Путин встретился с шестидесятилетним артистом Геннадием Хазановым, который выглядит так юно и бодро, как должен был бы выглядеть (в силу своего более юного возраста) встречавшийся в этот же день с президентом Александр Волков, если бы не работал президентом Удмуртии. С подробностями – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ... В приемной встречи с президентом заждался глава Удмуртии Александр Волков. Встреча с Владимиром Путиным, очевидно, много значила в жизни Александра Волкова. Последнее время после такой встречи обычно следует вопрос о доверии, поставленный губернатором перед президентом, собственно говоря, ребром. Ставить его, не заручившись накануне устным согласием президента, у главы региона язык не повернется. Более того, факт такой встречи сам по себе означает, что вопрос уже практически решен и президент, встречаясь с губернатором, готов освятить своим рукопожатием процедуру переназначения... У Александра Волкова, показалось было, проблем с переназначением не будет. Благодаря слаженной работе органов государственной исполнительной власти, докладывал глава Удмуртии президенту, завершено строительство объекта по уничтожению химического оружия, хранящегося в Удмуртии с 1940-х годов. Следовало обратить внимание (прежде всего, президенту), что работа завершена благодаря слаженной работе именно исполнительной власти – во главе с Александром Волковым. – Мы здорово прибавили в агропромышленном комплексе... – застенчиво глядя на президента, говорил глава Удмуртии. – Александр Александрович, многие крупные предприятия в регионах сократили свои производства, – перебил его господин Путин, глядя на главу региона так мучительно, словно именно в этот момент он вспоминал волнующие строки из объективки, поступившей к нему на господина Волкова накануне этого свидания. – Как с этим у вас? Видимо, он вспомнил все правильно, так как оказалось, что именно в Удмуртии с этим не очень хорошо. Так, на Ижевском автомобильном заводе за последний год сократили шесть тысяч человек. Но господин Волков обнадежил президента тем, что на заводе скоро начнет действовать новая конвейерная линия – по сбору 40 тысяч корейских автомобилей в год. Цифра «40 000» не произвела впечатления на господина Путина. Гораздо больше его впечатлила цифра «6000». – Шесть тысяч человек – это все-таки очень много... – пробормотал он. От того, какая из этих двух цифр перевесит, зависит теперь многое в жизни господина Волкова (дело еще и в том, что при неблагоприятном сценарии ситуацию за три недели не исправишь: автозавод оживить – не водопровод провести)...
КоммерсантЪ, 2.12.