Но сама конференция стала наглядным доказательством того, какие деструктивные процессы идут сегодня в самом массовом, по идее, общественном движении.
«Отче наш!..»
Часовой отчетный доклад председателя, как и положено было еще в период «расцвета застоя», начался с «господи, благослови!» в честь ныне здравствующего «императора». Евгений Орлов с большим чувством доложил собравшимся, сколько раз его допускали во Дворец, где с ним даже беседовал (вы не поверите!) Сам Президент. Главным позитивным моментом, по мнению Орлова, за отчетный период было именно достижение консенсуса с представителями высшего руководства республики. И как они, на самом деле, озабочены проблемами профдвижения. И всячески стремятся, просто из кожи вон лезут, чтобы помочь обездоленным трудящимся.
Присутствие этой самой власти на конференции было зримым – за столом президиума, среди прочих, находились спикер парламента Игорь Семенов (до перерыва) и (почти до самого конца) вице-премьер, курирующий промышленность, Виктор Савельев. Неотлучно просидел в зале и министр труда Сергей Фефилов.
В выступлениях Семенова и Савельева красной нитью проводилась та же, что у Орлова, мысль о замечательном конструктивном сотрудничестве, сложившемся между профдвижением и органами власти. В частности, проявлением этого стали регулярные заседания трехсторонней комиссии при правительстве (власть – работодатели – профсоюзы) и создание координационных советов при главах местных администраций. Однако из уст самих же «певцов дифирамбов» стало известно, что объединения работодателей в республике так до сих пор и не появилось, что на заседания комиссии сами директора не ходят, а посылают безгласных замов, что вопросы там рассматриваются скорее для проформы, нежели из желания их решить.
Досталось и «отдельным горлопанам», которые не берут пример с «белых и пушистых» профсоюзников, а лезут прямо со своими толпами на площадь. Говоря об этом, вице-премьер Виктор Савельев решил блеснуть знанием, назвав происходящее «холократией», видимо имея в виду известный греческий термин, которым обозначают «власть толпы». Сидящие в зале грамотные профбоссы тут же громко его поправили – «охлократия»! Так или иначе, но сидящие в президиуме представители республиканских властей признали, что готовы разговаривать только с теми, кто не обижает их своими «грубыми» требованиями.
«Отдельные недостатки»
При общей благостной интонации читавшего доклад Орлова он не мог избежать ужасающей правды об удмуртских профсоюзах. Правда эта заключается в том, что за пять лет профорганизации снова сократились в численности, причем почти на четверть. Отраслевой профсоюз текстильной и легкой промышленности приказал долго жить («по решению ЦК, и не нашего совета» - горестно кричал Орлов с трибуны). Накануне гибели – профсоюз АПК, лидер по людским потерям. Но когда глава профсоюза аграриев Иван Кропотин обратился к конференции с просьбой дифференцированно подойти к назначению процента отчислений от профсоюзных взносов (как известно, самые низкие зарплаты в республике у сельхозпроизводителей), то его не услышали. «Спасибо за солидарность!» - с места крикнул Иван Николаевич.
Сам Орлов не постеснялся с трибуны признать, что отчисления с профвзносов уже давно не являются материальной базой существования Федерации. Жизнь бьет ключом в основном на средства, получаемые от сдачи в аренду площадей огромного здания на улице Бородина. Причем о тамошних расценках говорит одно то, что за последние годы оттуда пришлось съехать Союзу журналистов Удмуртии и коллективу уважаемой газеты «Удмуртская правда» - не по средствам стало снимать у Орлова кабинеты!
В разнос пошло и не менее престижное здание профкурсов на улице Красногеройской, где собственно для учебы профактива осталось пол-этажа, а за пять лет плата за обучение взлетела в 5 раз (!). По справедливому замечанию одного из ораторов, на эти деньги можно было бы, по примеру других регионов, открыть свою Академию труда.
На «хлеб с маслом» профсоюзная верхушка имеет и доходы с двух своих санаториев – «Металлург» и «Варзи-Ятчи». То-то мне сейчас вспоминается жалоба двадцати ветеранов на отвратительное отношение, с которым им пришлось столкнуться в «Варзи-Ятчах» во время льготного заезда.
Удрученным голосом Орлов признался, что профкомы на предприятиях соглашаются на массовые увольнения, не применяют такого действенного средства против локаутов, как забастовка.
Зато Владимир Соинов, профлидер с завода высокоточной техники «Ижмаш», уличил Орлова в том, что тот, выступая перед работниками его предприятия, вслух сказал, что через 2-3 года не будет отраслевых профсоюзов, и что работа по социальным гарантиям трудящихся не входит в число первоочередных задач федерации (!?).
Нет пророка
Едва ли не в каждом выступлении звучала бесспорная для всех истина – в республиканском профдвижении налицо стагнация, нет обновления, притока «свежей крови», нет новых, харизматических лидеров. Увы, подтверждением этому был состав самой конференции – в основном пожилые лица и избыточный вес.
Хотя тот же аграрий Кропотин, автотранспортник Валентин Николаев, Инесса Петрова (реском медиков), да и многие другие производят очень хорошее впечатление. Но почему же тогда – Орлов?! Почему вместо реальной защиты прав трудящихся, борьбы за их достойное существование – просиживание штанов в приемных начальства?
Любопытно привести здесь самую главную интригу мероприятия – выборы председателя. Ведь выдвинуто было три кандидатуры: Евгений Орлов, Григорий Черных («Ижмаш») и Галина Калуцкая (все – Николаевичи). Долго рядились, следует ли давать слово кандидатам. Решили дать по 5 минут. Суть «предвыборной платформы» Орлова сводилась к тому, что, мол, старый конь борозды не портит.
Калуцкая начала с очень важного, на мой взгляд, тезиса о том, что нынешний кризис власти и общества во многом порожден тем, что очень мало женщин «у руля». В ответ на это в зале раздался демонстративно громкий «О-ох!», который издали четыре увесистых тетки, сидевшие впереди меня наподобие футбольной «стенки». Галина Николаевна сразу смешалась, попыталась оправдаться и в итоге сняла свою кандидатуру. Без борьбы! А мне показалось, что Калуцкая, уж во всяком случае, могла бы сказать «нет!» какому-нибудь особо зажравшемуся «хозяйчику».
Неважное впечатление произвело и выступление Григория Черных. Видимо, желая втиснуть в доклад все, о чем он передумал, что заготовил накануне выступления дома, он так частил, что уследить за его мыслью не было никакой возможности. Так что «предвыборной речью» он свои позиции не укрепил, хотя имел за спиной довольно мощное «промышленное лобби», которому надоела орловская говорильня.
Уже в ходе голосования я поймала в полупустом зале фрагмент диалога:
- Ну, а что Черных? Он же тоже уже немолодой!
В самом деле, отсутствие молодежи в профдвижении говорит об отсутствии новой парадигмы, главной идеи, которая была бы привлекательна для лидеров новой формации. И они не могут не появиться. Но придут они уже в какие-то другие формирования, не в эти «старые меха».
Агрессивно-послушное большинство
Этот термин, если помните, родился на заре перестройки, когда страна сидела у экранов телевизоров, жадно ловя каждое живое слово с трибуны Съезда народных депутатов. Это «большинство» шикало и захлопывало Андрея Сахарова. Ну, и что, думаете, оно куда-нибудь подевалось? Да вот оно все тут, в зале удмуртского облсовпрофа. Правильно подобранные, мудро расставленные, хорошо откормленные кадры. Только не забота о трудящихся свела их здесь, а «откаты», которых ждут от них в президентском дворце. Плата за «теплое место», за икорку к коньячку.
Что интересно, когда президиум пытался, обычным способом манипулируя, «подвести черту под прениями», чтобы прекратить поток критики в адрес руководства, то большинство проголосовало за то, чтобы высказались все желающие. И когда начиналось уж совсем беспардонное лизоблюдство (Мордвинова, Глазов), то шикали и хлопали, призывая опамятоваться. А вот таким выступлениям, как той же глазовчанки, врача Натальи Шампаровой – хлопали искренне, горячо. Последняя сказала, очень волнуясь, что координационные советы работают неэффективно, что руководство федерации не может даже четко сформулировать задачи для тактического наступления масс. Вот начнутся весенние выступления, почему, спросила она, не поставить четкое требование добиваться, чтобы МРОТ равнялся минимальному прожиточному минимуму? Ведь нынешнее положение абсурдно! В заключение Шампарова загадочно сказала: «Как врач я убеждена, что через пять лет нас здесь никого не будет!»
Но большинство свое слово сказало: Орлову дан «карт-бланш» еще на пять лет. Атмосфера «продавливания» «кандидата власти» очень напоминала тот акт идеологического насилия, которое было осуществлено на съезде «Удмурт-Кенеш» два года назад, когда заставили удмуртов оставить надоевшего всем Тубылова. Стагнация хороша тем, что она не может быть все время на одном месте, это точка, от которой движение либо должно рвануться вверх благодаря новым силам, или неудержимо покатится дальше вниз. Вместе с Орловым и теми, кто за него проголосовал.
Газета №09 (0761) / 9 марта 2006 г.
ПИРРОВА ПОБЕДА ЕВГЕНИЯ ОРЛОВА
На состоявшейся в среду, 1 марта XXII отчетно-выборной конференции Федерации независимых профсоюзов Удмуртии в результате тайного голосования при выборах председателя федерации на следующие пять лет с перевесом в два голоса победил прежний профбосс – Евгений Орлов.