фото- Николай Алексеевич, последний раз мы встречались в Ижевске, когда вы по приглашению Михаила Тимофеевича Калашникова прилетали на празднование его 85-летия? Чем занимались эти почти полтора года?
- Работал. У нас неплохие результаты деятельности комбината, мы выполнили в прошлом году большую инвестиционную программу на 900 млн руб., в этом должны увеличить инвестиции до 1,5 млрд рублей. Выполнили фактически все планы, даже подсобное хозяйство показало рекордные результаты. Нам, конечно, далеко до Удмуртии с ее 3,5 тыс. литров на корову, наши «ковдорские» коровы дают средний удой 8,5 тысячи. Самая удойная корова Душка - 12 тысяч.
- Ну, вы ведь не совхозом руководите, а одним из крупнейших на северо-западе страны горно-обогатительным комбинатом.
- Да, но я просто следил, чтобы и у коров деньги не воровали.
- Вы проработали руководителем правительства Удмуртии всего полтора года, и согласно данным Госкомстата, этот период был самым эффективным для республиканской промышленности. В последующие пять лет сальдированная прибыль в промышленности упала почти в три раза? С чем вы как авторитетный в деловых кругах страны управленец это связываете?
- С отсутствием у республиканской власти внятной инвестиционной политики, с отсутствием системы управления собственностью, профессионального управления, я имею в виду. Отсутствием анализа ситуации. Надо не ленточки перерезать, а надевать сапоги и ходить по проблемным предприятиям и организациям, смотреть их состояние, динамику, работать с акционерами. И принимать меры не после того, как уже все случилось и людей выгоняют на улицу, а до того. Секрет прост - надо профессионально управлять.
- Осенью 2000 года после победы на выборах президента Удмуртии Александра Волкова вы подали в отставку, продали квартиру в Ижевске и переехали в Москву. Потом ходило много слухов о том, кем и где вы работаете. Можно для читателей «Д» вкратце рассказать об этом от первого лица.
- После отъезда из Удмуртии я работал на трех предприятиях. Первое предприятие - Побужский ферро-никелевый комбинат, это на Украине.
- И как вы там оказались?
- На комбинате из-за перехода на новое сырье и допущенных ошибок в технологии произошла страшная авария - взрыв печи мощностью 45 мГВТ. Предприятие остановилось, люди остались без работы, и собственники не знали, что делать. Мне надо было разобрать завалы и разработать проект восстановления предприятия. Я там проработал семь месяцев, в течение которых эти задачи были выполнены. Потом на комбинате сменился собственник, а с новыми владельцами по ряду причин я работать не захотел. Контракт прервался. Позже я заключил контракт с руководством «ОМЗ» и работал в Екатеринбурге.
- На «Уралмаше»?
- Эта группа объединенные заводы, в которую входит «Уралмаш» и ижорские заводы, в том числе очень большой металлургический комплекс. Собственники, грубо говоря, не знали, что делать с этой площадкой - она давала большие убытки, и нужно было проанализировать все и найти пути выхода, как вытащить предприятие на безубыточность. Мы сразу условились, что я там буду заниматься только аналитической частью работы. После того как эта задача была решена, я получил приглашение в Мурманскую область на должность руководителя Ковдорского горно-обогатительного комбината, где работаю уже скоро три года.
- Нынешнее место работы самое сложное?
- Нет, ОАО «КГОК» - крупное предприятие, здесь работает пять тысяч человек, объемы производства более 9 млрд рублей, в прошлом году мы заплатили в консолидированный бюджет области более 800 млн рублей.
- Я удивляюсь вашей энергии и востребованности. Как вы все успеваете? Руководите крупным предприятием, при этом постоянно передвигаетесь буквально по всему миру. Когда звонил вам осенью, чтобы поздравить с днем рождения, вы были в Пекине…
- Да был в прошлом году в Китае, Норвегии, в Бразилии, Чили, в ЮАР…
- Не утомляет такой темп жизни?
- Нет, не утомляет, нужно просто правильно планировать свой рабочий день, поменьше болтаться по всяким открытиям, ленточки перерезать и прочее, а работать над самыми болевыми проблемами.
- Ну, не зря же вас в 2000 году «волковские» имиджмейкеры называли «ядерным Ганзой».
- А что «ядерным Ганзой»? В 2000 году после моего ухода исполнительная власть Удмуртии тот самый закон, который мне вменялся в вину, одобрила.
- Знаете, я тут случайно наткнулся на вашу фамилию в книжке одного имиджмейкера. Там приводился пример успешной выборной кампании фирмы «Имидж-контакт», которая работала на «штаб Волкова». Так вот, они вполне откровенно пишут о том, как «хорошо» сработала на народ клевета про ядерные могильники в Удмуртии. Так что вы даже тут в хрестоматию вошли.
- Самое смешное в этом деле то, что Александр Александрович (прим. - Волков) в 1994-96 году в соглашениях между Минатомом РФ и правительством УР обязывал меня как директора ОАО ЧМЗ ускорить работы по созданию производства для переработки рецеклированного топлива. Рецеклированное топливо (сырье) - это отработанное ядерное топливо промышленных реакторов, которые предназначены для получения плутония. Во-вторых, все были прекрасно осведомлены об этой работе. Знали и о результатах технологических испытаний и экономических показателях этого проекта. К счастью, закон был принят, если бы его не было, то проблем с Ираном было бы во много раз больше.
- Ну, жизнь все расставляет по местам. Скажите, почему при таком плотном графике работы вы, находясь в Мурманской области, все еще продолжаете интересоваться тем, что происходит в Удмуртии. Читаете новости в Интернете, звоните...
- По трем причинам. Во-первых, у меня были свои прогнозы по поводу того, к чему может привести последовательность действий Александра Александровича (Прим. – Волкова) по построению его властной «пирамиды», и мне интересно и как управленцу, и как человеку, не ошибся ли я в своих прогнозах. Вторая причина – я внимательно слежу за теми социальными протестами, которые не утихают в Ижевске. Когда началась монетизация, у нас люди тоже возмущались, но тех ошибок, что были допущены в Удмуртии, удалось избежать. Когда к нам в Ковдор приехал губернатор, мы уже отработали все решения, часть обязательств взяла на себя областная власть, часть - мы. Так что с учетом всех принятых мер монетизация в городе Ковдоре прошла практически безболезненно. Третья причина, почему меня интересуют события в республике – здесь, в Удмуртии, у меня осталось достаточно много людей, к которым я отношусь с уважением, поэтому я звоню, спрашиваю о делах, стараюсь морально их поддержать. Вот и все причины.
- Да, к сожалению, слишком много людей уехало в последние годы из республики и продолжает уезжать, потому что никакой перспективы для них здесь нет.
- А вы возьмите и проведите анкетирование или опрос. Вот есть физико-математическая школа в Ижевске, директор там Хохряков, в Глазове – Докучаев. Пусть они расскажут о судьбе наиболее талантливых своих выпускников. Кто из них вернулся в Удмуртию после окончания столичных вузов, если возвратились, то чего достигли? Остаются в основном дети, внуки вашей административной элиты, которые сами из себя средние, я уж не буду говорить посредственные специалисты. Остаются только те, у кого есть административный ресурс. Это страшно. Это мое субъективное мнение, но оно имеет право на жизнь. Рыночные отношения - это жесточайшая конкуренция. И в первую очередь - конкуренция ума и интеллекта, а в республике, судя по всему (я сужу и по публикациям в вашей газете и по другим источникам), конкуренция попросту отсутствует. Ну, если так абсолютизировать административный ресурс, то тогда надо делать высшие должностные лица республики ответственными буквально за все.
- Не получается.
- Да, когда говорят о власти, то – это они, а когда - об ответственности, то всегда кто-то другой виноват. Читаешь эти официальные газеты и удивляешься, да если бы бывший первый секретарь Удмуртского обкома Марисов позволил, чтобы о нем столько писали и показывали, его бы выгнали и из партии, и с работы и признали бы его действия несовместимыми с высоким званием члена коммунистической партии в связи с нескромностью и зазнайством. Такого никогда не было ни в истории царской России, когда губернаторская система была, ни в советское время.
- Честно говоря, пока Удмуртией правит эта «волковская команда» я себе зарок дал никуда больше не баллотироваться. Но, думаю, что пора им показать, что их время заканчивается. Пора начинать готовить республику к тому, что власть должна быть в руках компетентных управленцев, думающих не только о своем личном благополучии, а прежде всего, о благополучии народа. Поэтому в конце января я выдвинул свою кандидатуру на дополнительных выборах депутата Госсовета УР по Молодежному избирательному округу № 40. И хотя до окончания срока полномочий Госсовета УР остается всего год, надеюсь, что этого времени хватит, чтобы появился выход из тупика, в который за 12 лет завели нас нынешние власти.
- Вы абсолютно правильно сделали, и я ваше решение пойти на выборы поддерживаю, потому что то, что происходит сегодня в республике, непозволительно с точки зрения здравого смысла. Желаю вам победы на выборах.