ЕГЭ, спорт и помощь
В этот понедельник уже традиционно председатель правительства Юрий Питкевич провел очередное заседание президиума. Правительство Удмуртии продлило проведение образовательного эксперимента на территории республики.

Одиннадцатиклассники и в этом году будут сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен), как и в прошлом году, по математике и русскому языку. Первый обязательный, второй - по выбору. В прошлом году, по словам заместителя министра образования и науки Николая Печищева, в эксперименте участвовали 13 высших и более 30 средних специальных профессиональных учреждений по 155 специальностям. В нынешнем году в эксперименте примут участие около 90 % выпускников школ. С 2007-2008 учебного года схему единого государственного экзамена планируется распространить на все базовые дисциплины. В этом году тест ждет и девятиклассников, но участие в испытании добровольное. Следующий вопрос касался пожизненного материального обеспечения заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта России, мастера спорта по вольной и греко-римской борьбе Валерия Докучаева и заслуженного тренера России, отличника физической культуры и спорта России, многократного чемпиона СССР по лыжным гонкам Анатолия Докукина. В президиуме не возражали, но попросили докладчика г-н Мусалимова рассказать об Олимпийском чемпионе Евгении Дементьеве. Выяснилось, что курсант Ижевского филиала Нижегородской академии МВД бывает в Ижевске два раза в год, дружит с нашими девчонками-биатлонистками и летом приедет получать диплом. После было обсуждено соглашение Федерального агентства по промышленности и правительства республики. В частности, в нем предусматриваются вопросы совместного рассмотрения тематики и объемов заказов оборонного назначения на предприятиях Удмуртии, развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, способной успешно конкурировать на отечественном и зарубежном рынках сбыта. В соглашении обозначены и направления сотрудничества по проблемам кадровой политики. На кадровой политике президиум запнулся. Члены правительства начали говорить тихо, но в целом одобрили. В конце раздавали бюджетную помощь. Бюджетный кредит в размере 300 тысяч рублей выделен производственному кооперативу «Урал» Юкаменского района. Были продлены сроки действия бюджетных кредитов обществу с ограниченной ответственностью «Никольское» Балезинского района, сельскохозяйственному производственному кооперативу «Коротай» Глазовского района, колхозу «Труженик» Дебесского района, ОАО «Каракулино-молоко» Каракулинского района, администрациям муниципальных образований «Граховский район», «Сарапульский район».
Анна Калачева

Общаги «достали» Балакина
фотоПикетом у администрации г. Ижевска встретили 14 февраля депутатов городской Думы, прибывших на очередную сессию, обитатели общежитий. У здания администрации собралось порядка 40 человек, активистов городского движения «Ижевские общаги», с единственным требованием – предоставить возможность приватизации занимаемых ими жилых площадей.

Подобные решения уже приняты в соседних регионах, однако местные власти продолжают настаивать на незаконности требований обитателей ижевских общежитий. Пикетчики, развернувшие плакаты «В общаге живем уже 20 лет – своего угла так и нет!», «Чтобы решить общаги беды, будем бороться до победы», вручали депутатам обращение, содержащее требование включить в повестку дня сессии вопрос о создании новой комиссии по общежитиям, поскольку работу уже существующей следует признать неудовлетворительной: в ее состав входят представители как раз тех структур, которые тормозят решение проблемы, а депутаты – члены комиссии находятся там в меньшинстве. При обсуждении повестки сессии депутат Андрей Коновал предложил внести в повестку вопрос по общежитиям, однако лишь 9 из 36 народных избранников поддержали инициативу (11 воздержались). Тем не менее, в итоге пикет возымел свое действие: глава города Виктор Балакин назначил личную встречу с представителями «Ижевских общаг» на 15 февраля. Кроме того, на такое решение главы, видимо, повлияло и активное участие жителей общежитий в 5-тысячном митинге протеста в прошедшее воскресенье.
ИА «День»

УННК будет добывать нефть в Кировской области
Входящая в состав РуссНефти «Удмуртская национальная нефтяная компания» (УННК) стала победителем аукциона на право разработки Золотаревского месторождения (Кировская область). УННК предложила за месторождение 120 млн рублей при начальной заявленной ставке платежа 100 млн рублей. Всего на участие в аукционе, состоявшемся 9 февраля, подавали заявки 12 компаний, пять из которых входят в десятку крупнейших в России. Это был уже третий аукцион на право пользования Золотаревским месторождением. В 2005 году подобные аукционы объявлялись дважды, однако в связи с тем, что по условиям аукциона в лицензионный участок, помимо Золотаревского месторождения, включалась значительная площадь, которая требует серьезных геологоразведочных работ и соответственно значительных временных и финансовых затрат, аукционы не состоялись - в обоих случаях поступило только по одной заявке. В этом году на аукцион был выставлен участок недр, куда входит только Золотаревское месторождение. По словам начальника регионального управления окружающей среды и природопользования Виталия Пересторонина, «на территории Омутнинского и Афанасьевского районов области имеется еще несколько мелких месторождений нефти и ряд перспективных для поиска месторождений структур, которые могут стать для недропользователя источником расширения производства». Золотаревское месторождение нефти расположено на территории Омутнинского района Кировской области и Глазовского района Удмуртии. В настоящее время это самое крупное изученное месторождение нефти на территории области - его запасы превышают 20 млн тонн. Разработка месторождения велась с 1993 года, но только «кировской» его части. На месторождении пробурено шесть эксплуатационных скважин, первая нефть была получена в 1995 году.
volga.rian.ru

«Миллионы» Кожевникова - педагогам ижевска. Обиженным классным руководителям стоит поискать деньги в городском бюджете
В прошлую пятницу в Ижевске был реализован национальный проект «Образование». Все классные руководители общеобразовательных школ и школ повышенного уровня получили 1000-рублевую надбавку. Ежемесячно на выплату этих надбавок понадобится более 3,4 миллиона рублей. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления образования города Валерий Шляфер.

«Сегодня, 10 февраля, - срок выдачи окончательной заработной платы учителям четырех районов Ижевска. Вместе с этой заработной платой учителя получают эту тысячу рублей – персональную надбавку за классное руководство. Учителя Ленинского района по графику получают заработную плату 13 февраля. Деньги идут плюсом к той сумме, которую классный руководитель получал раньше за эту работу (в среднем по Ижевску – 744 рубля)», - пояснил журналистам Шляфер. Эту сумму получат классные руководители, работающие с классом, где более 25 учеников, по Ижевску это 2682 педагога. Классные руководители, занимающиеся с меньшим количеством детей, получат сумму в расчете 40 рублей на ученика. На эту надбавку по федеральному закону не могут претендовать классные руководители школ-интернатов, спецшкол, вечерних школ - всего 390 классных руководителей в Ижевске. «Решение о выплате надбавок за классное руководство этим педагогам нужно принимать на местах. К примеру, в Москве они будут получать доплаты за счет городского бюджета. В бюджете Ижевска средств на это нет», — заявил Валерий Шляфер. В начале этой недели стало известно, что обиженные педагоги написали письмо в Москву. Хотя искать деньги нужно в столице Удмуртии и писать нужно в администрацию города. Здесь бы очень пригодились 15 млн рублей, так и не востребованные с осужденного Сергея Кожевникова. Напомним, 26 января с.г. Верховный суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу по делу бывшего начальника управления имущественных отношений администрации г. Ижевска и оставил приговор без изменений. Следствию удалось установить, что бюджет города от злоупотреблений Кожевникова пострадал почти на 15 млн рублей. Несложные вычисления: 390х1000х12 (месяцев) = 4 680 000 рублей, т.о., по самым грубым подсчетам, «денег Кожевникова» может хватить на три года.
ИА «День»