фото До возвращения в республику Захваткин 2,5 года руководил Главным управлением экономики Пермского края и имел хорошие перспективы дальнейшего карьерного роста в органах власти соседнего региона. Что заставило министра вернуться в Удмуртию и перейти на работу на завод, выяснял “Д” в интервью с Валерием Захваткиным.
- Валерий Николаевич, для вас предложение возглавить ИМЗ было неожиданным? Вы с желанием сменили вид деятельности?
- Желание перейти на производство у меня уже было к тому моменту, потому что я для себя поставил цель – до 40 лет работаю в органах власти, после сорока - на хозяйственную работу. То есть морально я был к этому готов. Я прорабатывал контакты на федеральном уровне, интересовался именно производственной деятельностью. В свое время я работал на заводе, мне это близко. Были предложения и со стороны коммерческих структур, но они меня мало интересовали. Я хотел заниматься серьезной продукцией и искал такое предприятие, где можно самореализоваться. В результате где-то в середине декабря я принял предложение перейти на работу на ИМЗ. К тому же мои поездки в Москву на тот момент были уже несовместимы с выполнением основного функционала.
- Ваш уход из администрации Пермского края был связан с идущими там структурными перестановками?
- Никак не связан. Более того, ко мне обращались с предложением, и не один раз, по дальнейшей работе в администрации. Сейчас там изменилась структура: были созданы ключевые департаменты по основным направлениям, которые возглавляют вице-губернаторы. Под ключевыми находится ряд отраслевых департаментов. Я возглавлял Главное управление экономики и в то же время выполнял функционал по департаменту территориального развития, связанный с формированием этого департамента, разработкой его структуры, комплектованием оргтехникой, составлением штатного расписания и т.д. Когда я принял решение уйти из администрации, я взял на себя обязательство завершить эту работу. И еще весь декабрь в перерывах между поездками я находился в своем кабинете и решал те вопросы, по которым брал обязательства. Я считаю, что выполнил их.
- Вам поступали предложения возглавить другие госпредприятия помимо ИМЗ?
- Да, поступали, но я не хочу их озвучивать. По поводу ИМЗ мне поступило предложение от федеральных органов власти, это было в первой половине декабря. Не от коммерческих структур и не от политических партий - я это подчеркиваю, потому что сейчас ходит много разных слухов.
- Вы не состоите ни в какой партии?
- Нет. Просто я вижу, как быстро люди меняют политическую ориентацию – я так не хочу. Пока я у меня нет планов вступать в какую-либо партию. Может быть, потом созрею.
- Почему вы выбрали именно ИМЗ? У нас в Удмуртии сложилось так, что если управленцы, топ-менеджеры отсюда уезжают, то обычно уже не возвращаются.
- Возвращение должно сопровождаться переходом на новую ступень развития. Когда возвращаются на прежнее место, я это не очень понимаю. А когда есть движение, рост, то почему нет? Мое решение никак не было связано с желанием обязательно вернуться в Ижевск. Просто предложение по ИМЗ было наиболее привлекательным, на мой взгляд. И если бы это предприятие находилось в Перми, я остался бы в Перми.
- Какие перспективы вы видите в рамках своей работы на ИМЗ, над чем собираетесь работать, в первую очередь?
- Придя на завод, я убедился, что здесь собран коллектив грамотных специалистов. Среди негативных моментов отмечу высокий износ основных фондов, аварийность цехов: в некоторых из них до сих пор деревянная крыша. Оборудование устаревшее, очень много операций, которые не автоматизированы, выполняются вручную. Сейчас проводим интернет в административный комплекс. В общем, есть определенное отставание у предприятия в плане автоматизации процессов. Я думаю, мы эту ситуацию в ближайшее время подправим.
- Что можете сказать в адрес предыдущего руководства предприятия?
- Я благодарен предыдущим руководителям за то, что они вывели предприятие из предбанкротного состояния: на сегодняшний день у завода нет задолженности перед бюджетом, все налоговые платежи проводятся своевременно. Заработная плата, пусть не самая высокая в городе (мы находимся на 7-м месте среди промышленных предприятий), выплачивается своевременно. Ломать здесь я ничего не собираюсь. Моя миссия – это дальнейшее развитие предприятия в плане обновления производственных фондов, поиск дополнительных заказов и, как следствие, увеличение оплаты труда.
- В прошлом году на ижевских заводах прошла волна сокращений. Как вы планируете проводить кадровую политику на своем предприятии?
- Выступая и на активе и на профкоме, я пообещал, что резких сокращений штата не будет. Не секрет, что сегодня на ИМЗ низкая производительность труда. Есть два пути решения этой проблемы: сокращение штата или увеличение объемов выпускаемой продукции. Я выбрал для себя второй путь. Предварительные переговоры в Москве уже проведены. Сейчас специалистам предприятия дано распоряжение просчитать реальный потенциал, которым обладает ИМЗ, с тем, чтобы найти возможность для производства новых видов продукции – как по линии гособоронзаказа, так и по гражданской продукции.
- Снова хочу возвратиться к вашей работе в администрации Пермского края. В каких ключевых моментах отличается экономика этого региона от экономики Удмуртии?
- Ключевой момент один: у Пермского края - профицит бюджета. Предприятия работают, хотя зависимость от «нефтянки» у них тоже высокая. Но уровень перечислений от «нефтянки» в бюджет больше, хотя объемы добычи у нас примерно одни и те же. Базовая отрасль, как и у нас, - машиностроение. Удмуртия и Пермский край с этой точки зрения очень похожи. Единственное, что у них есть, - нефтепереработка, она вносит весомый вклад в наполнение бюджета. Развита химическая промышленность. А в остальном, как и у нас, много предприятий оборонного комплекса. Нельзя говорить, что у кого в экономике правильно или неправильно. Потому что Удмуртская Республика – дотационный регион, ограниченный в средствах. Одна из основных задач - это обеспечение доходов бюджета, в том числе за счет поступлений из федерального центра. В Пермском крае задача стоит несколько иная: там гораздо меньше активизирована работа по поиску федеральных средств. Эта задача там решается под отдельные проекты и объекты. Хотя в последние два года (я не связываю это напрямую со своим приходом в администрацию) объем федерального финансирования был расширен за рамки целевых программ.
- Пермский бизнес, на ваш взгляд, имеет интерес к Удмуртии?
- Пермский бизнес заинтересован, в первую очередь, в расширении рынка сбыта своей собственной продукции.
- Вы часто бывали в Ижевске, когда работали в Перми?
- Как минимум 2 раза в месяц, навещал родителей.
- Какое у вас впечатление об Ижевске, спустя 2 с лишним года отсутствия?
- Ижевск подтягивается к уровню развитых городов. Это заметно по объемам строительства, по уровню новых магазинов, развитию сферы услуг.
- Сколько времени вы намерены отработать в качестве руководителя ИМЗ?
- Сначала по закону должен быть проведен конкурс на право занимать должность генерального директора предприятия. Первый приказ о моем назначении вышел в связи с долгим временным отсутствием Николая Павловича Парфенова - до его выхода на работу. После того как Николай Павлович написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, в январе появился приказ за подписью генерального директора Федерального агентства по промышленности Алешина Бориса Сергеевича о моем назначении руководителем предприятия до проведения конкурса. Конкурсные процедуры должны пройти в марте. Я намерен победить и работать на предприятии ровно столько, сколько я буду востребован в качестве руководителя.