Новый сити-менеджер Александр Александрович Ушаков во всем хочет походить на своего патрона – Александра Александровича Волкова. Даже орденом.Из рук всесоюзной тети Лины президент республики Александр Волков также получил высший орден «Держава» - «за сохранение и приумножение отечественных традиций духовности, милосердия и добра». За пару недель до этого мероприятия в редакцию газеты «День» тоже пришел факс, из которого следовало, что «согласно решению оргкомитета № 123 от 22.11.2005 г., за всестороннее освещение благотворительных акций и мероприятий, проводимых в рамках реализации социальных программ государства, газета «День» будет награждена медалью «Честь и польза». Надо было лишь заполнить анкету и выслать ее в оргкомитет до 12.00 по московскому времени 20 января. Ну, и, наверное, похвалить, как следует, всех местных «меценатов», отмеченных орденами фонда и движения «Добрые люди мира». Но главный редактор «Дня» Сергей ЩУКИН принял решение остаться подальше в стороне оттого, что происходило в прошлый четверг на сцене ДК «Аксион» - зачем вешать такой «крест» на свою репутацию?
«ДОБРЫЕ» СЛОВА
Предтечей официальной церемонии стала пресс-конференция с соцветием меценатской верхушки. Сергей Слесарев, вице-президент фонда «Меценаты Столетия» (далее по тексту «М.С.»), Ангелина Вовк, Виктор Афанасьев, члены попечительского совета фонда, Виктор Костенков, зам. настоятеля Казанско-Богородицкого храма, Митрофорный Протоиерей, Алексей Семенихин, руководитель Удмуртского регионального отделения фонда «М.С.», и, наконец, Виктор Балакин, ныне глава муниципального образования г. Ижевск - первый рубиновый крестоносец республики. Напомню, Виктор Васильевич получил свой крест еще в мае 2005 года, вскоре после ареста руководителя его аппарата Бельцева. Долго ждали Ангелину Михайловну. В конце концов, г-н Слесарев открыл мероприятие, прочувствованно произнеся речь про меценатство и сделав особый упор на высокий уровень меценатства в Удмуртии в федеральном масштабе. Продолжившая речь Ангелина Вовк, особенно давила на детскую проблематику и почему-то - на хоровое пение. По сведениям Ангелины Михайловны, в тех странах, где хоровому пению уделяют повышенное внимание, экономические показатели не в пример выше. В качестве образца для подражания упомянули США. Как оказалось, у нашей республики тоже великое будущее – «дети поют прекрасно», - сказала Ангелина Михайловна, объясняя наши будущие успехи. Журналистам в качестве эксперта предлагалось компетентное мнение Виктора Балакина, который при упоминании его имени улыбался и согласно кивал головой. Далее шла возвышенная речь о том, как украшает человека добро, как оно его благотворит. Дети, наука, творчество, бабушки, дедушки. Свою речь Ангелина Вовк завершила загадочными словами: «Приятно, когда имя твое в книге наций», - обращаясь к Виктору Балакину - «Потомки будут вспоминать, что был такой мэр, а на небесах вам будет награда». Так плавно, право сказать, слово перешло к батюшке. Митрофорный Протоиерей привел ряд синонимов для мецената: это и благотворитель, и благоукраситель. Далее - текст из Святого писания о том, что не надо хранить сокровище на земле, где и моль и тля пожрет его, и где воры могут подкрасться. Наконец, Виктор Костенков похвалил фонд «М.С.» за его общественно-полезную деятельность и передал слово далее – Виктору Афанасьеву. Г-н Афанасьев, кроме членства в фонде, является еще и профессором консерватории. И состоя в звании генерал-лейтенанта, вынужден будить по утрам всю страну.

Президент Удмуртии А. Волков: «Нам приятно осознавать, что работа, которую мы активно, добросовестно и, несмотря ни на что: на сложности, трудности, отсутствие финансовых ресурсов, особенно в последнюю пятилетку, сумели сделать, построив за пять лет 150 объектов социальной сферы. Мы никогда не подведем, будем также идти по пути созидания. Мы искренне работаем не за награды и не за слова благодарности, но, тем не менее, чувствуешь удовлетворение, когда твою работу оценивают не только выговорами или предупреждениями, но и, вот, знаками отличия».прямая речь
Президент Удмуртии А. Волков: «Нам приятно осознавать, что работа, которую мы активно, добросовестно и, несмотря ни на что: на сложности, трудности, отсутствие финансовых ресурсов, особенно в последнюю пятилетку, сумели сделать, построив за пять лет 150 объектов социальной сферы. Мы никогда не подведем, будем также идти по пути созидания. Мы искренне работаем не за награды и не за слова благодарности, но, тем не менее, чувствуешь удовлетворение, когда твою работу оценивают не только выговорами или предупреждениями, но и, вот, знаками отличия».


Да-да, это именно Виктор Васильевич дирижирует утренним оркестром. В следующем блоке своего выступления Виктор Афанасьев унесся в мир музыки, графики и танцев. Опять в речи всплыли США, Франция, Англия, где вся система образования ориентирована на искусство. Все одаренные люди вовлечены в искусство, тех же, кого Бог талантами обделил, тоже не забывают, их привлекают к смежным занятиям – лепке, вязанию. Как выяснилось, именно поэтому в этих высокоцивилизованных странах люди умеют вести себя за столом. Дальше маэстро все дальше уходил от меценатства в область манер и игры на флейте. Начальник управления по связям с общественностью администрации Ижевска Александра Бузанова постаралась плавно подвести музыкальный итог. Но не тут то было. Поток музыкальных изысков прервал Александр Горяинов приглашением всех проследовать в зал на церемонию награждения. Сама пресс-конференция завершилась речью Ангелины Вовк, поведавшей о динамичном развитии республики и великолепных экономических показателях (!?), о глубоком уважении Ангелины Михайловны к городу Ижевску, фотографиях поющих детей в кабинете Александра Волкова, и бодрым «ура» таким людям, как наши меценаты. «Меценаты – это соль земли нашей», - высокопарно закончила она.
«ДОБРЫЕ» ЛЮДИ
«Соль» в тот день сидела по всему залу. Сергей Слесарев открыл торжественную церемонию словами приветствия в адрес республики. Вкратце коснулся деятельности фонда «М.С.» и перешел к скромности благотворителей и их нежеланию афишировать свою деятельность. Как выяснилось, Удмуртия признана одним из наиболее активных регионов в плане улучшения жизни населения. И потому в нашем городе наконец-то открывается региональное представительство движения «Добрые люди мира». «Спасибо, что есть такая Удмуртия, которая двигает Россию вперед», - завершил приветственное слово вице-президент «М.С.». Гимном пронеслась над залом песнь о меценатах столетия, в которой пелось про низкий поклон простым людям – меценатам. После чего воспетые в песнях потянулись на сцену. Первыми получили свою долю почестей руководители районов республики, потом крупные бизнесмены. Все вдохновенно говорили ответное слово и возвращались в зал. Скромность меценатов подтвердил известный удмуртский бизнесмен Андрей Осколков. Получив орден, Андрей Эдуардович поделился, что старается стать похожим на своего знакомого, который бескорыстно оказывает посильную финансовую помощь различным проектам и организациям. Персона эта отличается большой скромностью, очевидно, поэтому Андрей Эдуардович так и не назвал имя своего кумира (Прим. «Д» – возможно, он имел в виду Виктора Хорошавцева, последний, действительно много средств направляет на благотворительные цели, причем своих собственных средств, и его, в самом деле, не было видно среди сидевших в зале многочисленных «орденоносцев»). Из других ярких высказываний запомнилась речь руководства «ИжАвто»: «Каждый человек должен делать для общества по возможностям и по способностям своим». Нельзя не согласиться - в минувшем году руководство «ИжАвто» план по добрым делам для населения республики выполнило и перевыполнило. Дальше начались танцы и песни о меценатах - и много-много теплых слов о них, любимых. Правда, некоторые из высокопоставленных меценатов всего торжества высидеть не смогли и, получив свои «рубиновые кресты» и «славы нации», потянулись на выход.
«ДОБРЫЕ» СМИ
Хотелось бы сразу отметить, что не только бизнес и административные ресурсы «сеют доброе, вечное, светлое». Фонд «Меценаты столетия» отдельно отметил работу таких средств массовой информации, как газеты «Удмуртская правда» и «Центр». От «Центра» отметилась Лиана Унру. В редакцию «Удмуртской правды» медаль за «Честь и пользу» унесла главный редактор газеты Светлана Сентякова. «Удмуртской правде» это уже не помешает…
ЧТО ПОЧЕМ
Еще весной 2005 года, на волне всеобщего интереса к меценатам (наградили Виктора Балакина), «Д» подробно ознакомился с сайтом фонда «МС», а также вступил в активную переписку непосредственно с самим фондом. Результаты, напоминаю, оказались следующими. За 2004 год поступления в фонд составили 28,715 млн рублей, расходы - 19,334 млн рублей. Из них целых 115 тыс. рублей достались детским домам, садикам и школам. Не были забыты ветераны, инвалиды, храмы и приходы - им отвалили 54 тыс. рублей. На рекламу «Меценатов столетия» ушло еще 1,573 млн рублей, административно-управленческие расходы съели 4,055 млн рублей. Кампания «по поиску и чествованию в торжественной обстановке Меценатов и Благотворителей - людей, которые по велению своей души всегда готовы оказать материальную и моральную поддержку социально незащищенным слоям населения», оказалась самой затратной статьей расходов - 11,217 млн рублей (!). Из переписки с фондом по электронной почте, в ходе которой корреспонденту «Д» пришлось для конспирации представиться одним из желающих получить меценатский орден, нарисовался Прейскурант Мецената: Серебряная «Звезда Мецената» – 750 тыс. рублей; Орден «Рубиновый крест» – 500 тыс. рублей; Золотой орден «Меценат» – 200 тыс. рублей; Серебряный орден «Меценат» - 115 тыс. рублей.