Лучший друг «Газпрома»
Замечательно откровенными получились отчеты государственных СМИ Удмуртии о визите Александра Волкова в Москву и его встрече с руководством «Газпрома». В восторженном ключе и с чувством гордости были обнародованы совершенно удивительные факты. Например, выяснилось, что, несмотря на десятки отчетов о невероятных успехах республики (достигнутых благодаря понятно кому), уровень ее газификации составляет всего 21%, а к 2008 году вырастет еще аж на целых 10% («Удмуртская правда» 24.01.06). Грандиозность этих цифр особенно чувствуется на фоне наших соседей: Татарстана и Марий Эл, где данный показатель близок к 100% (в Башкирии более 75%, в среднем по России - 53,6%). Впрочем, «Известия УР» за то же число многое прояснили. В заметке о рабочей встрече Алексея Миллера с Александром Волковым, в частности, сообщалось, что в ее ходе речь шла и о «необходимости ускорения рассмотрения проекта Договора о газификации администрацией Удмуртии». То есть стало понятно, что это мы гордо мурыжим монополиста, затягивая подписание совместного документа. Но все же наиболее полно общегосударственный (то есть пренебрегающий местечковыми интересами) подход Александра Волкова к газовым проблемам обнажился в следующей цитате: «Особое внимание на встрече было уделено поставкам газа потребителям России в период резкого похолодания». Воистину президент Удмуртии - личность всероссийского масштаба. С таким трудом добился встречи с главой «Газпрома», а попросил не только для своих избирателей. Очевидно, что запирать такого человека в рамках одного региона нельзя. Пора, пора Александру Александровичу с его альтруизмом в федеральные чиновники.
Больно здоровые стали
Не будучи, как установлено выше, лидером по уровню газификации, Удмуртия проявляет скромность и смирение и в других сферах. Как сообщила 17 января «Удмуртская правда», в республике сложилась вопиющая ситуация, о которой правительству доложил главный здравоохранитель Владимир Мерзляков: «По словам министра, в республике около 700 фельдшерско-акушерских пунктов, хотя по среднероссийским нормативам их должно быть не более 500». Не удивительно, что такое положение было признано недопустимым, и в наступившем году правительство сделает все, чтобы ликвидировать показатель, из-за которого можно было впасть в смертный грех - гордыню. Теперь остается с интересом ждать, где в республике будет обнаружено и соответственно ликвидировано аномально лучшее положение дел, чем в целом по стране.
Черт знает что
Новое слово в новостной тележурналистике удалось сказать телекомпании «Моя Удмуртия» 18 января. Сюжет, посвященный святочным гаданиям, сочетал традиционные приемы подачи информации с театрализованной постановкой. Особенно ярко это проявилось во фрагменте, посвященном гаданию на зеркалах. В водной части было сообщено, что действо это «не для слабонервных», чему тут же были представлены зримые доказательства. Потрясенные телезрители имели возможность увидеть, чем может закончиться неудачное гадание. С помощью приемов эпохи зарождения кинематографа была разыграна сценка с участием волосатой лапы, женской руки и погасшей свечи, которая пояснялась следующими словами: «Если гадающий увидит в зеркале не отражение суженого, а свое, тогда черт имеет полное право забрать такую девицу к себе». После этого сюжета стало окончательно понятно, что передовая никогда не прекращающейся битвы между добром и злом в республике проходит через ТРК «Моя Удмуртия» (первым свидетельством был сюжет про идоложертвенные пельмени, которые рекомендовалось есть во время поста). Теперь все доморощенные ворожеи и гадатели предупреждены о правах. Ждем демонстрации по телевизору подписанных кровью договоров.